初めての大船山(*^-^*) (登山6回目)

2015.12.09

詳しく見る
ここの所、2週続けて雨の中の登山 今週は久しぶりに晴れの予報(*^-^*) 天気がいいなら、やっぱ九重に行きたいな~♪ 今回は、憧れの大船山! 僕にはちょっとキツイのも覚悟の上 チャレンジ!チャレンジ! 僕は遅いので時間がかかるのは分かっていたので AM6:20暗いうちから長者原を出発 坊がつるまで、思ったより遠かった(汗 でも、あの坊がつるの景色が見えた途端に疲れも癒されました(笑 坊がつるは良かったですね~ 九重の名峰にぐるっと囲まれて最高でした(*^-^*) 大船山の登りは僕には結構ハードでした(汗 登ってる途中、大船山の頂上が見えた時、まだあんなに遠いのか?と心が折れそうになりました(笑 でも、頂上からの景色は絶景でしたね~(^◇^) こうゆう素晴らしい景色を見てしまうと、きつくても又、行きたくなってしまうんですよね(笑 本当は法華院温泉に行って、だんごを食べたかったけど時間がやばかったので諦めました(T_T) 帰りは温泉に入って疲れを癒しました♪ 今回は今までで一番キツかったけど、とても素晴らしい景色に出会えて最高でした♪ 法華院温泉に泊まったり、テン泊したりして2,3日のんびりしてみたいものですね(*^-^*)
AN6:20 長者原出発! まだ真っ暗(^^;)
初めてヘッデンを使いました♪ 真っ暗な登山道は怖い(汗 しかも風がゴウゴウと上の方で吹いてます(T_T)
やっと明るくなってきた♪
途中、見晴らしの良い所から長者原方面を振り返る~
朝日が射してきました♪
雨ケ池には歩き易い木道がありました(*^-^*)
雨ケ池
やっと、坊がつるが見えました(^◇^) 思ったより遠かった(汗
快晴の空の三俣山(*^-^*)
さあ~ここから本格的な登山に入りました(^^;)
登る途中、開けた所から見えた大船山山頂、まだあんなに遠いのかと心が折れそうになりました(T_T)
途中から見えた景色♪こうゆう景色を見ると力が湧いてきますね(笑
段原、やっとの思いで到着(汗
大船山頂上の下は雪が結構残ってました(+o+)
やっと来たよ!大船山(*^-^*)
山頂からの景色は360°絶景です♪
御池も結構、凍ってましたね(^^;)
阿蘇五岳も見えます(*^-^*)
先月登った、中岳、天狗ケ城も目の前に~♪
坊がつる、法華院山荘、三俣山の絶景が広がります(*^-^*)こうゆうのを見てしまうと、また登りたくなるんですよね~(笑
北大船山、米窪、段原が見えます♪
これが三角点?
ここまで来たらもちろん北大船山も行っとかねば!
天気が良くて最高でした(*^-^*)
少し霞んでたのは残念
ずっと見ていたくなりますね♪
大船山から降りてきました、下りで膝が痛くなってしまった(T_T)
坊がつるってホント素晴らしい所でした、いつかテン泊したいですね~
あんな所まで登ってきたのかと、我ながらアッパレ!(笑
坊がつるから長者原にやっと帰って来ました♪結構遠かったよなぁ~(汗
長者原にて、お疲れ様でしたm(__)m
帰りは温泉に入って疲れを癒しました(*^-^*)

道具リスト

• ティカ+(ティカプラス)ターコイズE97HT

PETZL(ペツル)

Amazonで見る