大願成就😆@蓼科山

2022.12.01(木) 日帰り

連続山行63週目✨ 今回は最後の神頼み🙏をするために大好きな蓼科山に行ってきました☺️ 実家の介護問題もあったり、山好きを自覚したり、いろいろな周辺状況の変化があったり…。 そんなこんなで長野移住を目論んで転職のために採用試験を受け、最終選考の結果を待っていました。 13:00過ぎに結果がメールで来る予定だったので山頂の蓼科神社にお参りしてから開封する計画を立てて遅めの出発でした😊 山頂の寒さに耐えてメール✉️を確認💦 ✨✨合格しました✨✨ 🚚🚚長野移住決定🚚🚚 これからは採用時期の調整と引っ越し等大変になりそうですが、今から新しい生活にワクワクしています😆 残りの期間も無理無くお山に遊びに行けたらいいなぁ😌 蓼科山のパワー凄ぇ😂 お礼参りに必ず登ります💃

蓼科山・横岳・縞枯山 スズラン峠の駐車場に車を停めました☺️
スズラン峠の駐車場に車を停めました☺️ 山頂で結果通知のメール✉️を開きたいので一番最後のスタートかな😅
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場にはチップトイレ🚻
登山届けもこちらで出せます☺️
駐車場にはチップトイレ🚻 登山届けもこちらで出せます☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 まだ雪が無かったので夏道の登山口は少し下ったバス停から入ります🙋
雪が積もったら駐車場からも入れます😊
まだ雪が無かったので夏道の登山口は少し下ったバス停から入ります🙋 雪が積もったら駐車場からも入れます😊
蓼科山・横岳・縞枯山 天気も芳しくなく薄暗い森を歩きます🚶
天気も芳しくなく薄暗い森を歩きます🚶
蓼科山・横岳・縞枯山 樹上に誰か🐻のベッド?
樹上に誰か🐻のベッド?
蓼科山・横岳・縞枯山 時折出てくる岩岩した急登💦
蓼科らしいねぇ😅
時折出てくる岩岩した急登💦 蓼科らしいねぇ😅
蓼科山・横岳・縞枯山 霜柱はフワフワのかき氷みたいでした🍧
霜柱はフワフワのかき氷みたいでした🍧
蓼科山・横岳・縞枯山 前日の雨☔️で八ヶ岳の雪もだいぶ溶けてしまったようですね😅
前日の雨☔️で八ヶ岳の雪もだいぶ溶けてしまったようですね😅
蓼科山・横岳・縞枯山 南ア、中央アの上の方は根雪になったようですね😃
南ア、中央アの上の方は根雪になったようですね😃
蓼科山・横岳・縞枯山 森林限界を越える手前で風が強くなってきた😣
あっという間に指先の感覚無くなってヤバさしかない💧
森林限界を越える手前で風が強くなってきた😣 めっちゃ寒くてシェルのズボンも履くけど、オーバーグローブ忘れた💦 あっという間に指先の感覚無くなってヤバさしかない💧
蓼科山・横岳・縞枯山 15m位の強風で更に下から雪が降ってくる中なんとか登頂💡
ちょうどこの写真を撮っている時にメール✉️受信✨
でもまだ開きません😓
15m位の強風で更に下から雪が降ってくる中なんとか登頂💡 ちょうどこの写真を撮っている時にメール✉️受信✨ でもまだ開きません😓
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科神社で最後のお参り🙏
願掛け後にメール✉️開封の儀…

『最終選考合格』の文字が‼️
蓼科神社で最後のお参り🙏 願掛け後にメール✉️開封の儀… 『最終選考合格』の文字が‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 ヤッタヨーッ‼️
長野移住だー🙌
ヤッタヨーッ‼️ 長野移住だー🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 あまりにも寒いので蓼科山頂ヒュッテの陰で風を凌いでエネルギー補給😋
蓼科山・横岳・縞枯山 下山は蓼科山荘から滝ノ湯川から竜源橋へ出る周回コース
練習と思ってチェンスパ使わずに慎重に🐾
下山は蓼科山荘から滝ノ湯川から竜源橋へ出る周回コース この山頂から蓼科山荘へ下る北側急斜面が凍っていて時間かかった💦 練習と思ってチェンスパ使わずに慎重に🐾
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂から蓼科山荘まで30分以上かかってしまった💧
チェンスパであれば20分ぐらいかしら😅
山頂から蓼科山荘まで30分以上かかってしまった💧 チェンスパであれば20分ぐらいかしら😅
蓼科山・横岳・縞枯山 沢沿いに出た今は渇れてるけど、所々凍ってる😓
沢沿いに出た今は渇れてるけど、所々凍ってる😓
蓼科山・横岳・縞枯山 天祥寺原に出た😃
天祥寺原に出た😃
蓼科山・横岳・縞枯山 下山途中の苔がまだ残っていたところで休憩☕️
下りが長くて飽きる😅

下山後はすずらんの湯♨️で温まって帰ります🐸
下山途中の苔がまだ残っていたところで休憩☕️ 下りが長くて飽きる😅 竜源橋手前で休憩していた方と合流してお喋りしながら駐車場に帰着🙋 下山後はすずらんの湯♨️で温まって帰ります🐸
蓼科山・横岳・縞枯山 コンビニで白州のミニボトルが買えたので合格の祝杯✨🍻🎶

コンビニで白州のミニボトルが買えたので合格の祝杯✨🍻🎶 仕事も生活も変わるけど、これからも山歩きが楽しめますように😌