塩見岳 (32/100)

2018.07.15(日) 日帰り

先週、登りたいと思っていた塩見岳。 豪雨のため、通行止になっていた鳥倉林道ゲートまでの復旧が終わったとの事で日帰りで行ってきました。 総距離25km、コースタイム15時間にビビって体力が持たなかった時の為に小屋泊出来るよう着替えを最小限持って、クッカーは置いて行くことに。 しかし、開けてみれば高低差があまりない為、歩きやすく余力を残すことの出来た山行でした。 ストックを使ったことも効いてるかな。 三伏峠でご来光を見ようと夜1時半到着するが、人気も無く、真っ暗闇。 初めての夜明け前の山行の為、ビビってうだうだ、仮眠しようにも眠れず、悶々としているうちに時間が過ぎていく。 覚悟を決めて身支度を整える。 その時、車のドアを開けると室内灯目がけて蝶なのか蛾なのか3匹ほど入っていきます。 しばらく格闘するが、なかなか出て行ってくれないだけでなく新たな刺客も! 室内灯を消しヘッドライトで誘き寄せ車内から追い出します。 そんなこんなでようやくゲートで登山届を提出し予定時間を1時間程遅れ出発。 駐車場から羽ばたく虫をかき分け鹿の鳴き声の中、熊が出ないか周りを見渡しヒヤヒヤしながら登山口まで林道を進みます。 登山口に着いた頃には気持ちは落ち着き、平坦な緩斜面の林道を歩いて来たことで心と体のウォーミングアップになりました( ^ω^ ) 登り始めてすぐに小型犬を2匹連れた夫婦に遭遇。 三伏峠あたりで引き返すのかなと思っていたら、下山時に塩見岳の岩場まで登って来ていました。 よく登って来たね〜と声を掛けるとご主人が犬のが四つん這いだから向いてると( ^ω^ ) さらに進むと三伏峠まであと2時間という辺りで後ろからトレラン姿の若い男性に追いつかれる。 軽く挨拶をし、お先にどうぞと思っていたら暗くて心細いと言うので一緒に登ることに。 こちらも心強いです! 自分は今日本当は白峰三山をテン泊で登りたかったとか、彼は次、テン泊で鳳凰三山登るつもりだとか話しつつ、後ろからのプレッシャーを感じながら登っていると三伏峠まであっという間でした。 一人だだったらここまでいいペースでは登れなかったかな? 太陽はすでに上って居ましたがガスって居たので悔いなしです。 三伏峠小屋は早朝から賑やかでした。 テン場は小屋のホームページに書いてあった通りの満員。 しっかり休憩をとり、彼とはここでお別れし再びソロ登山です。 ここから塩見小屋までは所々花が咲いていて和ましてくれます。 塩見小屋は1,2年ほど前に立て直したばかりで大変キレイですが、使用料100円の男子トイレは屋外にむき出しであり、ハエがたかっていて少々気合いが必要です。 虫除けがあれば持っていき周辺にバリアを作った方がいいです! もしくは、200円で簡易トイレを購入し個室で用を足す事も出来ます。 使用済みの携帯トイレは山小屋に捨てていくことができるのでこちらのが安心かな! 岩場に向け塩見小屋でストックをしまいます。 山頂に近づくとザレたガレ場と岩場が交互にある感じでガレ場は落石に注意です。 慎重に足を運んでいても石が落ち、斜面が急なので下の登山道まで落ちて行きます。 登りで下山者に道を譲ってもらった時、足を着いたところがガレザレで踏み込んだ瞬間に石を落としてしまい初めてラークっと叫びました。 下に居た夫婦の足元まで転がっていきヒヤリとした瞬間でした。本当にすみませんでした。 石を落とさない様これでもかと言うくらい慎重に足を運んでいると三伏峠までご一緒した男性が下ってきました。 「あと30分くらいです、富士山が綺麗でしたよ〜」と。 って事は1時間も遅れたのか!さすがトレラン。 富士山を楽しみにもう一踏ん張り。 西峰を目前にしたところで、富士山がクッキリ! 先週は顔を見せてくれなかったので喜びもひとしおです(*^^*) 北から南アルプス、さらには八ヶ岳と名だたる山々が。 ここから見るとどの山も近くにある錯覚を起こします。 この大展望!神様に感謝です(^人^) さすが3連休。 山頂は西峰、最高峰の東峰と人がいっぱいです。 それでも金峯山程ではないか( ^ω^ ) 東峰で写真を撮って頂き、少し奥にスペースがあったので左手に富士山を見ながら1時間程まったりランチタイム。 イワヒバリが3羽ちょこちょこ歩いていました。 下山もこれでもかと言うほどゆっくり、慎重に石を落とさない様足を運びます。 塩見小屋付近まで下るとヘリのプロペラ音が! 見上げると荷物をぶら下げてます。 荷揚げです。 なかなか見れない光景を見ることが出来テンションが上がります♪ この日は15分間隔で4回荷揚げがあるとの事、その間山小屋のスタッフは緊張感いっぱい、汗だくで作業をこなしてました。 お疲れ様でした! ヘリのパイロットも目の前に見ることができ、とてもカッコよかった❤️ 塩見小屋でミネラルウォーターと登山バッチを購入し下山。 三伏峠小屋で小さいあんぱんを2つ食べ腹ごしらえをし、体力も少し余っていたのでほとけの清水を目指し、小走りで降ります。 オーバーヒートしかけた頃に水場に到着。 朝とは違いキンキンに冷えてます。 顔を洗い、タオルを濡らし体を冷やします。 塩見小屋で買ったミネラルウオーターは飲み干してしまった為給水。 この清水も下山までには飲み干してしまいました。 この日飲んだ水分は全部で3リットル。 暑い日の登山には水分補給のため水場の確認が重要です! 登山口まで駐車場までジョギングで帰っていると自転車に爽快に抜かれてしまいました。 それからは朝見れなかった景色や、可憐に舞う蝶を見ながらのんびり歩き、無事ゲートにたどり着くことができました。 アクセスも良いし、塩見岳ハマりそうです(^^)

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 第1駐車場前のトイレ
第1駐車場前のトイレ さすが3連休、1時半頃到着しましたが合わせて5〜60台停めれる第1、第2駐車場はすでに満車路肩にも多数の車が停まっていました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口到着
駐車場からここまでで鹿の鳴き声などありすでに不安
登山口到着 駐車場からここまでで鹿の鳴き声などありすでに不安
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ヘッドライト装着で真っ暗闇の登山は生まれて初めて!
かなりビビリながスタートです(;゚Д゚)))
ヘッドライト装着で真っ暗闇の登山は生まれて初めて! かなりビビリながスタートです(;゚Д゚)))
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まさか1日2本とは!
まさか1日2本とは!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まだまだ長いですね
まだまだ長いですね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 真っ暗、ガスで星も見えず
真っ暗、ガスで星も見えず
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここで浜松から来たというヤマハにお勤めの若い男性とご一緒に!
暗くて不安だったとの事でしたが、こちらも心強いです
ここで浜松から来たというヤマハにお勤めの若い男性とご一緒に! 暗くて不安だったとの事でしたが、こちらも心強いです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 彼はトレランの格好で後ろからついて来てくれますが、スピード遅くて迷惑かけてないかな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 噂の手作り感満載の橋
でも、ここはしっかり管理された山です
噂の手作り感満載の橋 でも、ここはしっかり管理された山です
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もうすぐ三伏小屋
朝日が神々しいです!
もうすぐ三伏小屋 朝日が神々しいです!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋到着
三伏峠小屋到着 その荷物でこの時間で登れるなんて凄いですねと、後ろからのプレッシャーで必死に頑張ったんです( ^ω^ )
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山小屋からは続々と人出てくる
山小屋からは続々と人出てくる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここでご一緒させて頂いた男性とは別れる
ここでご一緒させて頂いた男性とは別れる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 キレイ
キレイ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テントサイトは満員です!
テントサイトは満員です!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山
三伏山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂が楽しみです♪
山頂が楽しみです♪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からのパノラマ
三伏山からのパノラマ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハイマツの実
ハイマツの実
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハクサンシャクナゲ、また会いましたね(^^)
ハクサンシャクナゲ、また会いましたね(^^)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今日のお気に入り
今日のお気に入り
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これが
これが
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こうなる
こうなる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これが
これが
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こうなる!
こうなる!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 のぞき岩
のぞき岩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガスで何も見えません
ガスで何も見えません
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北アルプス中央アルプスまで見渡せる
北アルプス中央アルプスまで見渡せる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋まで110分、まだまだですね
塩見小屋まで110分、まだまだですね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 目指す山頂
目指す山頂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 空も山も青々してます
空も山も青々してます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 槍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップ
アップ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 八ヶ岳、かな?
八ヶ岳、かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 マンガ孤高の人の“14マウンテン山岳会 K2アタック隊”の副隊長を思い出す( ^ω^ )
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 御嶽かな?
御嶽かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップ
左半分雲に隠れてる
アップ 左半分雲に隠れてる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最初の看板から20分
最初の看板から20分
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 甲斐駒アップ
白い山頂は分かりやすいですね
甲斐駒アップ 白い山頂は分かりやすいですね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最初の看板から約30分
最初の看板から約30分
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 着いた〜
山頂登ったらまた来ます!
着いた〜 山頂登ったらまた来ます!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山時にあんな光景を目の当たりにすることが出来るなんて✨
下山時にあんな光景を目の当たりにすることが出来るなんて✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ストックはここでしまいます
ストックはここでしまいます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まだ遠いなぁ
本体が見えて来ました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 デカイです
デカイです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そうなんです
そうなんです 岩場なのを知っていながらヘルメット忘れてしまいました(>_<)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こんな岩峰にお猿さんがいるなんて!
こんな岩峰にお猿さんがいるなんて!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 貫禄あります( ^ω^ )
貫禄あります( ^ω^ )
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この辺りで三伏峠までご一緒した男性とすれ違う
残り30分ぐらいとの事
って事は1時間も遅れたのか、やっぱ早いね〜!
この辺りで三伏峠までご一緒した男性とすれ違う 残り30分ぐらいとの事 って事は1時間も遅れたのか、やっぱ早いね〜!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガレザレです
下にいたご夫婦、本当に申し訳ありませんでした!
ガレザレです この辺りで道を譲ってもらい、慌てて踏み込んだ時に石を落としてしまった 下にいたご夫婦、本当に申し訳ありませんでした!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ブーケの様
ブーケの様
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山🗻
富士山🗻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳西峰
塩見岳西峰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山がキレイに見えます!
富士山がキレイに見えます!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップ♪
アップ♪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳東峰と富士!
山頂には沢山の人が
塩見岳東峰と富士! 山頂には沢山の人が
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰からの富士山
肉眼だともっともっと大きく見えます!
東峰からの富士山 肉眼だともっともっと大きく見えます!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰を振り返る
西峰を振り返る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 撮っていただきました
撮っていただきました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 3052mからのパノラマ
3052mからのパノラマ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 3052mからのパノラマ
富士を中心に!
3052mからのパノラマ 富士を中心に!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今日のランチ、先週に引き続きサバ( ^ω^ )
軽量化のためクッカーは持って来ていません!
今日のランチ、先週に引き続きサバ( ^ω^ ) 軽量化のためクッカーは持って来ていません!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 暑い日でもサッパリカロリー補給
暑い日でもサッパリカロリー補給
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 噴煙の様に雲が湧いて来ました
噴煙の様に雲が湧いて来ました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今日はヘリがやたら多い
今日はヘリがやたら多い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 新聞社かな?
ドクターヘリでない事を祈る
新聞社かな? ドクターヘリでない事を祈る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 一歩一歩ゆっくり慎重に!
今日は反省の山行です
一歩一歩ゆっくり慎重に! 今日は反省の山行です
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 松の実の赤ちゃん
松の実の赤ちゃん
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 プロペラの音の方角へ目をやると…
荷揚げヘリを発見!
プロペラの音の方角へ目をやると… 荷揚げヘリを発見!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋に下ろしてます
砂煙がすごい!
塩見小屋に下ろしてます 砂煙がすごい!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荷下ろしからの〜
荷下ろしからの〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しばらく待機して…
しばらく待機して…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荷下ろし!
貴重な瞬間です!
荷下ろし! 貴重な瞬間です!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 すごい加速で引き返していきます
すごい加速で引き返していきます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荷揚げ時の梱包材や廃棄物でしょうか?
荷揚げ時の梱包材や廃棄物でしょうか?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 すると、再びヘリが
すると、再びヘリが
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本日2便目
本日2便目
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 パイロットがしっかり見えます
パイロットがしっかり見えます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 降ろす瞬間
あっという間に切り離されます
降ろす瞬間 あっという間に切り離されます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荷揚げ時にはこの様な表示がしてあります
荷揚げ時にはこの様な表示がしてあります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本日ラストの4便目!
本日ラストの4便目!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荷揚げの間隔は15分
荷揚げの間隔は15分
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 その間に山小屋のスタッフさんは、縦1メートル、横3メートル、奥行き2メートル程の荷をほどき総出で山小屋に収めていきます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 みなさん汗だくでした💦
お疲れ様でした!
みなさん汗だくでした💦 お疲れ様でした!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荷を切り離し
荷を切り離し
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 一気に方向転換し、加速して去って行く
この瞬間がちょーカッコええ(*^^*)
一気に方向転換し、加速して去って行く この瞬間がちょーカッコええ(*^^*)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 のぞき岩、結構高いです(^^;;
のぞき岩、結構高いです(^^;;
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ほとけの清水
午前中はあまり冷たく感じなかったけど冷え冷えです!
今日飲んだ水分は全部で3リットル💧
ほとけの清水 午前中はあまり冷たく感じなかったけど冷え冷えです! 塩見小屋で買ったミネラルウオーターは飲み干してしまったため空いたペットボトル給水していきます。 今日飲んだ水分は全部で3リットル💧
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登っている時に見れなかった森
登っている時に見れなかった森
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ほとけの清水は6/10〜7/10の間にあります
ほとけの清水は6/10〜7/10の間にあります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 倒木
登山道をまたいでる部分は切ってあります
倒木 登山道をまたいでる部分は切ってあります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 大きな倒木
幹にステップが切ってある
恐竜の肌みたいです🦕
大きな倒木 幹にステップが切ってある 恐竜の肌みたいです🦕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 管理された杉林
管理された杉林 幹に巻き付けられたビニール紐が登山ルートの目印と思って暗闇の中歩いていましたが全部に巻いてある(^◇^;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ピンクのテープを目印にして下さい
ピンクのテープを目印にして下さい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 無事下山\(^o^)/
無事下山\(^o^)/
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 自転車が括り付けてあります
自転車が括り付けてあります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夏の空
夏の空
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩壁
岩壁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 結構高いです
結構高いです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この林道をもう一踏ん張り
この林道をもう一踏ん張り
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 後ろから走行音、マウンテンバイクが勢いよく追い抜いていきます!
後ろから走行音、マウンテンバイクが勢いよく追い抜いていきます! 下山は気持ち良さそうだけど、登山前に駆け上がるのは辛くないのかな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 駐車場
ちっちゃ( ^ω^ )
駐車場 ちっちゃ( ^ω^ )
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 真ん中に白っぽく見えるのが駐車場です
朝見れなかった景色を楽しみながら帰ります
真ん中に白っぽく見えるのが駐車場です 朝見れなかった景色を楽しみながら帰ります
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今にも崩れそう
今にも崩れそう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山深いですね
山深いですね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 かなりの渓谷ですね
かなりの渓谷ですね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 水有ります(^^)
先日の大雨でたまたま流れてるのかな?
水有ります(^^) 先日の大雨でたまたま流れてるのかな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 落石防止ネットにも穴が
落石防止ネットにも穴が ネットがあっても安心せずに崖からは離れて通ったほうがよさそうです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 突き破った落石かな?
突き破った落石かな?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここにもみずなしの名が( ^ω^ )
ここにもみずなしの名が( ^ω^ )
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 野いちご?
実も幹もトゲトゲで食べれそうにはありません
野いちご? 実も幹もトゲトゲで食べれそうにはありません
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 チョウを撮ろうとするがなかなか止まってくれません
真ん中に羽ばたいてる姿が有るんだけど…
チョウを撮ろうとするがなかなか止まってくれません 真ん中に羽ばたいてる姿が有るんだけど…
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミツバチも
ミツバチも
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 かなり敏感でなかなか撮らせてもらえませんでしたがようやくゲット!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 羽を広げたり閉じたりして美味しそうに吸ってます
羽を広げたり閉じたりして美味しそうに吸ってます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 無事帰ってこれた〜
お疲れ様でした!
無事帰ってこれた〜 お疲れ様でした!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 赤石荘
露天風呂から見るちょこんと出た宝剣岳が迫力ありました
しかし、今日はお湯より西日が余りに暑く長風呂出来ません💧
赤石荘 露天風呂から見るちょこんと出た宝剣岳が迫力ありました しかし、今日はお湯より西日が余りに暑く長風呂出来ません💧
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 赤石岳
デッカい山塊!
赤石岳 デッカい山塊!

活動の装備

• その他(Other)
    アウトドア ボディスプレー50ml
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヴェルトS4KGTX メンズ
  • その他(Other)
    SEIKOプロスペックス アルピニスト ソーラー SBEL005 登山用ソーラーデジタルウオッチ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Women's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー