一晩で冬景色!みそこぶし山・女岳・涌蓋山・石ノ塔・おにぎり山・小にぎり山

2022.12.01(木) 日帰り

朝駐車場に到着し外気温はマイナス1度、外の景色は一晩で冬景色に変化😂とても綺麗な景色にワクワク!だけど寒い🥶手もかじかんで痛いぐらい、先が思いやられる😅おまけに写真をついつい撮るので手袋を外してばかりで温まらない。スタートで先に出た若い男性の方は一眼を持って「今日は撮影に専念します」とのこと。一眼持ってたらそうなるよね〜🤔 今日のコースは以前一目山まで廻って諦めた久住親戚コースの続きです。 登山道はとても歩きやすく、太陽が顔を出したのは少しだけでほとんど曇りの天気でしたが、ガスとあいまって幻想的でした。後半はおにぎり山往復で舗装路をたっぷり歩いたのですが景色に癒やされ疲れませんでした。 途中藪漕ぎではパンツやウェアに笹についている氷が付着するので払うのが大変で、石ノ塔への向かう道は踏み跡のない笹だらけの草原では以前の大崩ケ辻でのパンツ、シューズがビショビショになった悪夢を思い出しましたが、被害は最小でした✌石の塔はピークハントをされるんでしたら是非、コースを少し外れるだけです。 ひぜん湯登山口までの下りを除いては、ほぼ大好きな稜線歩きでした。途中から寒さも忘れとても楽しい時間を過ごせました😊 これから、冬山の季節は初体験になります。装備も含めしっかり準備をして楽しめたらいいなと思います。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからスタート、山の上が真っ白です
ここからスタート、山の上が真っ白です
九重山(久住山)・大船山・星生山 体が寒さに慣れず手が痛い
体が寒さに慣れず手が痛い
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤と白
貴重だった青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな稜線歩き
大好きな稜線歩き
九重山(久住山)・大船山・星生山 みそこぶし山を振り返って
みそこぶし山を振り返って
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐
分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐 ここから涌蓋山へ林の中に入ります
分岐 ここから涌蓋山へ林の中に入ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒さも忘れます
寒さも忘れます
九重山(久住山)・大船山・星生山 女岳 山頂 YAMAP地図にないので突然現れ驚きました
女岳 山頂 YAMAP地図にないので突然現れ驚きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷 写真が止まりません
霧氷 写真が止まりません
九重山(久住山)・大船山・星生山 藪漕ぎすると、手袋やウェアが氷まみれ
藪漕ぎすると、手袋やウェアが氷まみれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山 山肌
涌蓋山 山肌
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ位の藪漕ぎで体が真っ白になります
これ位の藪漕ぎで体が真っ白になります
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山 山頂
涌蓋山 山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナス3度
マイナス3度
九重山(久住山)・大船山・星生山 私も安全をお願いしました
私も安全をお願いしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマも真っ白
ミヤマキリシマも真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉も白く
紅葉も白く
九重山(久住山)・大船山・星生山 とぐろを巻いているように見える
とぐろを巻いているように見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 石の塔を目指して藪漕ぎ
石の塔を目指して藪漕ぎ
九重山(久住山)・大船山・星生山 石の塔から 涌蓋山山頂は常にガスってました
石の塔から 涌蓋山山頂は常にガスってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひぜん湯温泉登山口手前の不動明王
ひぜん湯温泉登山口手前の不動明王
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひぜん湯登山口(涌蓋山登山口)
ひぜん湯登山口(涌蓋山登山口)
九重山(久住山)・大船山・星生山 筋湯温泉 温泉で温まりたい
筋湯温泉 温泉で温まりたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路分岐
舗装路分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 長い舗装路歩きから おにぎり山への入り口
長い舗装路歩きから おにぎり山への入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 おにぎり山への舗装路の急登 短いけどここが1番キツイ💦
おにぎり山への舗装路の急登 短いけどここが1番キツイ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく土の道へ
ようやく土の道へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おにぎり山 山頂
おにぎり山 山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありきたりのおにぎりと写真を
ありきたりのおにぎりと写真を
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前おにぎり山 奥涌蓋山
手前おにぎり山 奥涌蓋山
九重山(久住山)・大船山・星生山 小にぎり山 山頂には表示板も何もありません
小にぎり山 山頂には表示板も何もありません
九重山(久住山)・大船山・星生山 筋湯温泉を通って八丁原駐車場を目指します
筋湯温泉を通って八丁原駐車場を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住高原ホテルの温泉で温まって帰路につきました
久住高原ホテルの温泉で温まって帰路につきました