支笏湖低山徘徊 キムンモラップ山・モラップ山

2022.12.01(木) 日帰り

晴強風 今回は主に11/28Yotch氏の記録を参考とした。 とは言え、最近のモラップ山への軌跡をまとめてみたが、当方を含めかなりバラバラである。(写真参照) 結局は自己責任と言うことだろう。 この時期は室蘭・苫小牧方面が好天だ。 以前から気になっていたモラップ山へ行ってみることとした。 支笏湖温泉を過ぎ、樽前方面へのショートカット入口から林道に入る。 積雪は1cm程度で、今のところは林道終点まで車を入れることが出来る。 最初はキムンモラップへ向かう。 踏跡らしき跡をたどるが、結局は藪漕ぎとなる。 笹が少なく下草も凍っているためラッセル?は踝くらい、気分的には冬山と同じだ。 標高430m付近でPに続く尾根に出る。 踏み跡と足跡を発見。 Pでは風が強いため周囲の景観を見る余裕も無く、写真を撮って早々に下山開始。 支笏湖方向へ登山道が続いているので歩いてみる。 この登山道は正解であったが、標高400m付近まではけっこうな傾斜なので注意が必要だ。 林道に出て、モラップ山への登山口を探す。 作業道を発見し入ってみるが、100m程で道がなくなり藪漕ぎ再開。 藪が薄くなり、標高300m付近で足跡を発見する。 昨日のぢゅん氏のものだろうか? この先、標高400m付近までは背の高い竹藪の中を歩く。 ピンテがあるので迷いはしないが、難儀なルートだ。 430m無名峰まで出れば、後は快適な稜線歩きとなる。 P付近は台地状になっており、東側の端に三角点とP標識がある。 ブッシュのため風が遮られており、ようやく休憩を取る。 テルモスのコーヒーで身体を温める。 Yotch氏ぢゅん氏は沢型を降っているが、藪が判然としないので往路を戻る。 竹藪を抜けた付近で駐車スペースへ方向を変え、車の近くで林道に出ることが出来た。 今回の正解は、以下のとおり。 1.キモンモラップは林道終点から夏道を往復、あるいは、林道途中から342mPを経由してPへ向かう。 2.モラップはYotch氏・ぢゅん氏が帰路に使った沢型を往復する。 雪が無いとは言え、今回はほぼ冬山であった。 まだ身体が寒さに慣れていないため、また、ウェアを新しくしたこともあり、結構寒さを感じた。 まだまだ修行が足りないようだ。 今日も山があった。 蛇足情報 帰路、イチャンコッペの登山口を偵察した。 泥濘と言うほどではないが、登山口は雪土混じりとなっている。 ここはもう少し雪が降ってから再訪しよう。