山陰海岸つぎはぎカヤック 日御碕~十六島

2018.07.15(日) 日帰り

久々の山陰海岸つぎはぎカヤック。今回は、2日間の予定。1日目は、この前日御碕まで来ていたので、そこをスタートし、十六島まで。いつものように、夜中に、車で移動し、まずは、スタート地点になる日御碕にカヤックを置いておき、その後、ゴール地点の十六島に向かう。ここから朝、ロードバイクで日御碕に向かい、カヤックで出艇し、十六島に向かうという予定。  夜、十六島で車中泊。この日も星空がきれいで、最近の恒例、星空撮影タイム。  次の日の朝、準備をして、ロードバイクで日御碕に向かう。途中の道から見える海の景色があまりにもきれいでついつい、止まって撮影。  日御碕に到着。ロードバイクを置いて、次はカヤックの準備。その途中、何やら大変なことが、人だかりができ、救急車まで来た。なんと、水難事故があったらしい。海の恐ろしさを改めて感じる。救急車も来たし、そこにいても何もできないので、申し訳ないけれど、出艇させてもらう。  日御碕灯台の近くの経島は、ウミネコの繁殖地。たくさんのウミネコがいて、すぐ近くをカヤックで通っても、逃げる気配がない。慣れたものだ。  その後、凪の海ならでは、洞窟などにはいったりして、このあたりの景色を楽しむ。変化に富んでいて楽しい海岸線だ。  昼食をとろうと、よい砂浜を探すが、なかなかなかったので、カヤックが上陸できそうな岩場があったので、そこに上陸。ここの景色もきれい。  昼食前に、今シーズン初のエスキモーロールをしてみることにした。いざというとき、これができるのとできないのでは大きな違いがある。とっさにできるように、時々は、こうして練習しているのだが、今シーズンは、今日が初めて。さて、できるか? ミニ三脚でビデオも撮影してみた。(このレポートにも動画をアップ)久しぶりだったが、無事にロール成功。その後、夏のカヤックの楽しみ、シュノーケリングもする。これが気持ちいい。  再び、カヤックに乗り、十六島を目指す。  今日のカヤックも、とっても楽しく、そして、癒された時間となった。明日は、十六島から小伊津の予定。

最近の車中泊恒例の星空撮影。この日もきれいだった~

スタート地点の日御碕には、昨日の間にカヤックを置いておいて、ゴール予定の十六島(うっぷるい)で車中泊。本日は、ここからロードバイクで日御碕に行くことから始める。

十六島の風力発電群。これだけ数があると、なかなかの迫力。

ロードバイクで日御碕へ行く途中の道から見える景色がきれいで、ついつい撮影。

日御碕の漁港からスタート。

出発直前に、水難事故があり、救急車が来ていた。やはり、海は怖い。安全第一を心に命じる。

本日のプライベート岩場。上陸。ここもきれい。

きれいなところ。ここで、シュノーケリングや、エスキモーロールの練習をする。エスキモーロールは、動画もアップ。

こういう町もいい感じだ~。

本日のゴール。明日は、ここから出艇なので、この近くにカヤックを置いておく。