大阪府民の森 部分縦走 国見山 黒添 星田 室池 (アンテナ山・サンドイッチ山・交野山~) 生駒縦走へ繋げて?~

2022.11.30(水) 日帰り

時折 所用で京橋に行くので タイミング合えば、、と前から思ってて.. 第二京阪や国道168から 山々や公園入口が見えたりすると、、色々想像を掻き立てられ、、w いつか廻ってみたいなと.. 丁度良かったので (京都)府民なのに大阪人のフリしてチョイ寄り道...( ´艸`) 〔雑感〕 ・山城 棚倉まで軌跡を繋げてるので 又今度 軌跡を繋げてみたいし..此のRの東(京都/奈良)は学研線_近鉄_奈良線と並走したり繋がったりして(しかも学研線は山をグルっと廻ってるので(^^♪)色々便利かも?西側(大阪)も京阪迄あるし ・公園内が長かったので急登とか(バリRも💦)も少なく全般 緩やかなハイキングコースだったのですが 帳尻合わすように 最後階段で(結構急に💦)登っていく事が多く それが脚にきたり.. ・星田のPハント祭りもホンの一部だけ 楽しんでw.. ・朝から夕迄バードウォッチングしてる人って意外と多いんだなぁっと.. この先は生駒~縦走やダイヤモンドトレイルなどにも繋がってるし 大阪の南の方にも親戚が居るので またいづれ、、少しずつ..勿論 細分割で( ´艸`)

交野山・国見山 本日は田辺で乗換て、、津田駅から..
本日は田辺で乗換て、、津田駅から..
交野山・国見山 第二京阪を越えて、、山に入って行きます
途中 製薬会社の傍を通って..
微かに匂いも、、、仁丹の..
第二京阪を越えて、、山に入って行きます 途中 製薬会社の傍を通って.. 微かに匂いも、、、仁丹の..
交野山・国見山 良い感じで公園と自然が相まって..
(森林公園なので当たり前ですが💦↑)
良い感じで公園と自然が相まって.. (森林公園なので当たり前ですが💦↑)
交野山・国見山 此処(だけでなく)も 地元の人が早朝から歩かれてます
全般的に何処からでもアクセスが良く歩き易いかも..
此処(だけでなく)も 地元の人が早朝から歩かれてます 全般的に何処からでもアクセスが良く歩き易いかも..
交野山・国見山 国見山頂
名前の通り見渡し良く、、
15世紀末 津田城が在ったみたいで..
国見山頂 名前の通り見渡し良く、、 15世紀末 津田城が在ったみたいで..
交野山・国見山 此の辺は大阪環状自然歩道と近畿自然歩道みたいで、、
今日は近畿~メイン?..
今日はほぼ~歩道と公園内を歩きます
此の辺は大阪環状自然歩道と近畿自然歩道みたいで、、 今日は近畿~メイン?.. 今日はほぼ~歩道と公園内を歩きます
交野山・国見山 枚方市野外活動センターの施設の一部?
どうも閉鎖されてるみたいで..
枚方市野外活動センターの施設の一部? どうも閉鎖されてるみたいで..
交野山・国見山 噂の?サンドイッチ山(とアンテナ山)は 多分 野外Cあっての山だと思います
標識が可愛い..
噂の?サンドイッチ山(とアンテナ山)は 多分 野外Cあっての山だと思います 標識が可愛い..
交野山・国見山 ゴルフ場の下を潜り..
ゴルフ場の下を潜り..
交野山・国見山 交野いきものふれあいセンター
の横を抜け..
交野いきものふれあいセンター の横を抜け..
交野山・国見山 白旗池 堤防を抜け..
白旗池 堤防を抜け..
交野山・国見山 階段を上がると..
階段を上がると..
交野山・国見山 大きな岩が、、
交野山頂へ..
大きな岩が、、 交野山頂へ..
交野山・国見山 交野山古代磐座から..
今日は所々に大きな岩がゴロゴロ..
交野山古代磐座から.. 今日は所々に大きな岩がゴロゴロ..
交野山・国見山 其処から降りて行き..

此の辺は消火栓の管が柵代わり?面白い使い方してました💦
其処から降りて行き.. 此の辺は消火栓の管が柵代わり?面白い使い方してました💦
交野山・国見山 旗振山(名から此処も見通し良いかと、、今は無く💦)
を過ぎ、、竹林を抜け..
旗振山(名から此処も見通し良いかと、、今は無く💦) を過ぎ、、竹林を抜け..
交野山・国見山 龍王山(山自体が信仰対象?そこそこの岩がアリ)を過ぎ..

(弘法大師が雨乞いをされたそうです)
龍王山(山自体が信仰対象?そこそこの岩がアリ)を過ぎ.. (弘法大師が雨乞いをされたそうです)
交野山・国見山 傍示の里を抜けて..

(河内と大和の国境で 此処に傍(ふだ)を立てたそうです)
傍示の里を抜けて.. (河内と大和の国境で 此処に傍(ふだ)を立てたそうです)
交野山・国見山 大阪府民の森 くろんど(黒添)園地へ..
大阪府民の森 くろんど(黒添)園地へ..
交野山・国見山 木立の路を..
木立の路を..
交野山・国見山 普見山(展望とあるが 見渡せるが其れ程、、💦/此処迄が良すぎ?)を過ぎ..
交野山・国見山 見晴らしの路を降りてきて..
見渡せるベンチが多かったです
(他 多彩なコースがあります)
見晴らしの路を降りてきて.. 見渡せるベンチが多かったです (他 多彩なコースがあります)
交野山・国見山 すいれん池と浮見堂..
すいれん池と浮見堂..
交野山・国見山 くろんど園地 案内&休憩場..
横を上がって行きます
くろんど園地 案内&休憩場.. 横を上がって行きます
交野山・国見山 又もゴルフ場、、
此処はガッツリ中を通らせて貰います(公認)
又もゴルフ場、、 此処はガッツリ中を通らせて貰います(公認)
交野山・国見山 廻り込む為 国道168を少し歩き..
此処 北側から 大阪府民の森 星田園地へ..
廻り込む為 国道168を少し歩き.. 此処 北側から 大阪府民の森 星田園地へ..
交野山・国見山 時間帯なのか此処が一番人が多く..
時間帯なのか此処が一番人が多く..
交野山・国見山 此の辺は駐車場から直ぐみたいで..
此の辺は駐車場から直ぐみたいで..
交野山・国見山 身軽な人が多く 自分が場違いな感じで..^^;
身軽な人が多く 自分が場違いな感じで..^^;
交野山・国見山 ピトンの小屋付近 大きなクライミングウォールもあり..
賑わってました
ピトンの小屋付近 大きなクライミングウォールもあり.. 賑わってました
交野山・国見山 からの土壇場で計画に入れた
星のブランコ
府民の森を廻るのに此処は外せないかな、、と思って..
からの土壇場で計画に入れた 星のブランコ 府民の森を廻るのに此処は外せないかな、、と思って..
交野山・国見山 丁度お昼なので稲荷寿司をモグモグして、、
渡って..
撮影しながら スマホ落としたらと、、怖かったよ💦
丁度お昼なので稲荷寿司をモグモグして、、 渡って.. 撮影しながら スマホ落としたらと、、怖かったよ💦
交野山・国見山 やまびこ広場横の展望デッキから..

(ピーク認定には若干 意義あり?^^;)
やまびこ広場横の展望デッキから.. この後 公園Rを少し離れ 柄にも無くピークハント祭りで8座を..^^; (ピーク認定には若干 意義あり?^^;)
交野山・国見山 火屋と霊園 再び163から田原台を通り、、山へ入って行きます

火屋と霊園 再び163から田原台を通り、、山へ入って行きます 田原台も奈良交通と京阪バス 四条畷のコミバスも走ってます(^^)/
交野山・国見山 堂尾池を通り..
堂尾池を通り..
交野山・国見山 一度 逢阪生駒口線に出て..
大阪府民の森 むろいけ園地へ入って行き..
一度 逢阪生駒口線に出て.. 大阪府民の森 むろいけ園地へ入って行き..
交野山・国見山 ネイチャートレイル外廻りで..
ネイチャートレイル外廻りで..
交野山・国見山 湿生花園..
湿生花園..
交野山・国見山 新池展望広場..
新池展望広場..
交野山・国見山 中堤..
中堤..
交野山・国見山 室池..
室池..
交野山・国見山 現権川ハイキングコース(&生駒縦走歩道)で降りて行きます
現権川ハイキングコース(&生駒縦走歩道)で降りて行きます
交野山・国見山 ホントは大東野外~Cから飯盛山経由でJR野崎へ降りたかったんですが 時間が遅く もし荒れてたら‽暗くなりそうだったので 素直にハイキングコースから降りて行きます 一安心 ふぅ💦
交野山・国見山 四条畷からは梅田のビル群が夕焼け越しに見えて、、.
無事四条畷から京橋へ着きましたとさ..
(無論 京橋で着替えました💦)

四条畷からは梅田のビル群が夕焼け越しに見えて、、. 無事四条畷から京橋へ着きましたとさ.. (無論 京橋で着替えました💦) またいつか棚倉から今Rへも繋げたいですね、、今度は一つの公園をじっくり廻って..^^;