コメント

• ふくえもん

プレミアムユーザー

JunJunさん、( ゚▽゚)/コンバンパ テンションあがる西穂独標の冬景色w(゚ー゚;)wワオッ!! この景色、見ていたいですね~♫

プレミアムユーザー

ふくえもんさん、おはようございます。  今回は暖冬傾向で雪はまだ少なかったですが、冬山を堪能できました ( ^ω^ )。一度美しい白い峰々を見てしまうと、もう後には引けなくなり、初心者でも行けそうなところへ行ってしまいます。

• AッKi-

プレミアムユーザー

こんにちは😃 濃い青と白い雪の景色に思わずコメントしちゃいました😃 雄大で奥深くてなんとも言えないですねぇ~🎵 バナナで釘が打てなくて残念ですが、打てた時のレポ楽しみにしてます😃

プレミアムユーザー

アッキーさん、こんにちは。  快晴の素晴らしいお天気の日に西穂高岳独標へ行けて、本当に良かったです( ^ω^ )。あの美しい光景を見るために冬山へ行ってしまいます。今度はバナナで釘が打てるか挑戦してみます(笑)。

プレミアムユーザー

JunJunさん、こんばんは。 冬の独慓は一昨年行きました。 雪上歩行訓練に明日行こうかな?と思いましたがまだまだ雪が少ないようですね? 岩と雪のミックスが一番厄介。 参考になりました。

プレミアムユーザー

ディスカバリーさん、初めまして。  積雪期の西穂高岳独標は今年の3月に一泊2日で2回行き、合計4回目です。1回目は風とガスで撤退、2回目は腐った雪で踏み抜き地獄とアイゼン、ピッケルが効かない所を強引に登頂、翌日は再凍結したもろい雪をなんとか登頂しました。今回が一番条件が良かったですが、岩と雪のミックスは私も苦手です。西穂高岳は今日雨が降った可能性がありますので、条件はまた変わっているかもしれません。冬山は雪質や天候で大きく左右されますので、お気をつけください。

プレミアムユーザー

そうですね、気温も高めなようで雨で積雪が減るかもですね。 私の地元、新潟もまだ雪がありません。 暮らしには良いことですが、BCスキーも出来ずウズウズしてます。 情報ありがとうございました。

プレミアムユーザー

ディスカバリーさん、フォローありがとうございます。また、フォローさせて頂きました。  西穂山荘のホームページを見るとやはり山荘付近は雨が降ったようです。雨水が凍ると滑りやすくなるかもしれませんので、お気を付け下さい。

• Sukajan

こんにちは💡 その日、山頂で逆立ちしてた者です(^_^;) 写真撮って頂きありがとうございました。 下山途中の遥か彼方に自分が小さく写っていたのでビックリ👀嬉しかったです(笑) お互い最高のご褒美を頂きましたね(^^) また、何処かの山で逢えたらいいですね(^^)/

プレミアムユーザー

akiさん、こんばんは。  山頂では撮影して頂きありがとうございました。逆立ちされたので、ちょっとびっくりしていましたが、その勇気が素晴らしい。快晴のお天気に西穂高岳独標に立てて良かったですね。またどこかの山でお目にかかれたら、逆立ちしているところを見せて下さい(笑)。

コメントを投稿