[No,228] 岩戸山73・鷹巣山73(軌跡データで遊ぶ)

2022.11.30(水) 日帰り

昼活の水曜日。 いつものように「水曜お山カフェ」で鷹巣山へGo! ・・・ですが、ちょっと寄り道してから行きました。 今回は先に岩戸山に登って、次に鷹巣山に登るルートです。 このルートは軌跡が「サングラス」の形になります。 某フォロワーさんは「洗濯した後のブラジャー」の形だと言ってた例のやつです(笑) 軌跡データアートに興味がある方は参考にして下さいね😆✋ さて、「水曜お山カフェ」ということで、 いつものように鷹巣山の見晴しスポットに行ったら、 いつものように皆さんが集まりました。 午後から気温が下がって寒く感じましたが、 お山カフェはいつものようにワイワイと楽しい一時でした。 あと、下山してからのおまけ・・・ これまた意外な所でフォロワーさんと会いました。 いやぁ、ビックリ! まさかの出会いでしたね。 (詳細は写真のコメント欄に記載してます)

金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園です。
昨日の雨で落葉がイッキに進みました。
岩戸公園です。 昨日の雨で落葉がイッキに進みました。
金華山・洞山・舟伏山 弘峰寺の前のイチョウとモミジもこんな状態。
弘峰寺の前のイチョウとモミジもこんな状態。
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、先ずは岩戸山から✋
オブジェの横を通り、急登の区間を登って行きます。
さぁ、先ずは岩戸山から✋ オブジェの横を通り、急登の区間を登って行きます。
金華山・洞山・舟伏山 見晴しスポット手前の岩場です。
岩の上の落ち葉で滑る滑る💦
見晴しスポット手前の岩場です。 岩の上の落ち葉で滑る滑る💦
金華山・洞山・舟伏山 はい、見晴しスポットからの~鷹巣山。
このあと登りますよ。
はい、見晴しスポットからの~鷹巣山。 このあと登りますよ。
金華山・洞山・舟伏山 とりあえず岩戸山の山頂で1枚。
このあと西側に下りて行きます。
とりあえず岩戸山の山頂で1枚。 このあと西側に下りて行きます。
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山から下山したら七曲り峠へ。
岩戸山から下山したら七曲り峠へ。
金華山・洞山・舟伏山 ここから唐釜ハイキングコースに入って行きます。
ここから唐釜ハイキングコースに入って行きます。
金華山・洞山・舟伏山 この谷間を過ぎたら脇道に入ります。
この谷間を過ぎたら脇道に入ります。
金華山・洞山・舟伏山 この脇道がイイ感じの道なんですよね。
この脇道がイイ感じの道なんですよね。
金華山・洞山・舟伏山 そのまま道なりに下りて行くと、ここに出ます。
そのまま道なりに下りて行くと、ここに出ます。
金華山・洞山・舟伏山 そして金華山ドライブウェイの岩戸ゲートを過ぎたところ。
これで左カップ完成(笑)
そして金華山ドライブウェイの岩戸ゲートを過ぎたところ。 これで左カップ完成(笑)
金華山・洞山・舟伏山 次は右カップの作成に入ります(笑)
この階段を上ってから鷹巣山の山頂を目指します。
次は右カップの作成に入ります(笑) この階段を上ってから鷹巣山の山頂を目指します。
金華山・洞山・舟伏山 岩戸観音の裏です。
ここの🍁も落葉が進んでいますが、癒される風景ですね。
岩戸観音の裏です。 ここの🍁も落葉が進んでいますが、癒される風景ですね。
金華山・洞山・舟伏山 ここから急登になります。
地味にしんどい区間ですね😅💦
ここから急登になります。 地味にしんどい区間ですね😅💦
金華山・洞山・舟伏山 ジャンプ岩まで来ました。
今日はどんよりとした寒空ですね。
冷たい風が吹いて気温も低く感じます。
ジャンプ岩まで来ました。 今日はどんよりとした寒空ですね。 冷たい風が吹いて気温も低く感じます。
金華山・洞山・舟伏山 正面の山はさっきまでいた岩戸山。
山肌もパッチワークが目立ってきました。
正面の山はさっきまでいた岩戸山。 山肌もパッチワークが目立ってきました。
金華山・洞山・舟伏山 ジャンプ岩の直ぐ上にはペリカンの木。
ジャンプ岩の直ぐ上にはペリカンの木。
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山テラスまで来ました。
ん?
誰も居ませんね。
じゃあ、あっちのスポットかな?
鷹巣山テラスまで来ました。 ん? 誰も居ませんね。 じゃあ、あっちのスポットかな?
金華山・洞山・舟伏山 山頂に来ました。
ここはスルーする人が殆どだけど、
隠れスポットはここの直ぐ下にあるんだけどね🤭
山頂に来ました。 ここはスルーする人が殆どだけど、 隠れスポットはここの直ぐ下にあるんだけどね🤭
金華山・洞山・舟伏山 隠れスポットに下りて行くと...。
ほら、やっぱりいた🤗
今日は👩🏻‍🦰mantaちゃんと🐶🐶チコ&アコ来てました。
隠れスポットに下りて行くと...。 ほら、やっぱりいた🤗 今日は👩🏻‍🦰mantaちゃんと🐶🐶チコ&アコ来てました。
金華山・洞山・舟伏山 寒いけど半袖Tシャツ😎💦
山に登ってると暑くなるんだよね。
寒いけど半袖Tシャツ😎💦 山に登ってると暑くなるんだよね。
金華山・洞山・舟伏山 しばらくすると....。
今度は🤠りんちゃんが到着。
しばらくすると....。 今度は🤠りんちゃんが到着。
金華山・洞山・舟伏山 😎🤠👩🏻‍🦰🐶🐶揃いました。

汗が引いて冷えてきたので上着を羽織ってます。
😎🤠👩🏻‍🦰🐶🐶揃いました。 汗が引いて冷えてきたので上着を羽織ってます。
金華山・洞山・舟伏山 りんちゃんは次の探検に備えて偵察中。

🤠「あそこのピークから向こう側に下りると、フムフム・・・」

何かブツブツと話していました(笑)

その様子を撮る👩🏻‍🦰mantaちゃん。
りんちゃんは次の探検に備えて偵察中。 🤠「あそこのピークから向こう側に下りると、フムフム・・・」 何かブツブツと話していました(笑) その様子を撮る👩🏻‍🦰mantaちゃん。
金華山・洞山・舟伏山 なんか嬉しそうな🤠りんちゃん
なんか嬉しそうな🤠りんちゃん
金華山・洞山・舟伏山 👩🏻‍🦰mantaちゃんは山県市のキャンペーンでゲットしたポールを手にしてご機嫌の様子(笑)
金華山・洞山・舟伏山 しばらくすると👧🏻ekuちゃんも登場

🐶🐶チコ&アコも大歓迎
しばらくすると👧🏻ekuちゃんも登場 🐶🐶チコ&アコも大歓迎
金華山・洞山・舟伏山 ekuちゃんは小さいけどグレートな登山女子👧🏻です。

今日は4人がここに集いました。
ekuちゃんは小さいけどグレートな登山女子👧🏻です。 今日は4人がここに集いました。
金華山・洞山・舟伏山 場所を移動して鷹巣山テラスでも記念撮影📷
😎👩🏻‍🦰🐶🐶👧🏻🤠
場所を移動して鷹巣山テラスでも記念撮影📷 😎👩🏻‍🦰🐶🐶👧🏻🤠
金華山・洞山・舟伏山 これは👧🏻ekuちゃんが撮った写真。

この後、ekuちゃんはジャンプ岩へ行きました。
そして我々3人は時間となったので下山します。
これは👧🏻ekuちゃんが撮った写真。 この後、ekuちゃんはジャンプ岩へ行きました。 そして我々3人は時間となったので下山します。
金華山・洞山・舟伏山 下山途中に寄ったクチナシ岩の崖
下山途中に寄ったクチナシ岩の崖
金華山・洞山・舟伏山 おっと、ここでも次の探検ルートを語ってる(笑)

そうです。
ここでは洞穴の岩から鷹巣山の直登ルートを探ってました。
おっと、ここでも次の探検ルートを語ってる(笑) そうです。 ここでは洞穴の岩から鷹巣山の直登ルートを探ってました。
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、帰ろう。
下山道は落ち葉の絨毯でザクザクと心地良い音がします。
さぁ、帰ろう。 下山道は落ち葉の絨毯でザクザクと心地良い音がします。
金華山・洞山・舟伏山 これは良い構図だね。
タイトル「お姉ちゃんと弟の散歩道」
これは良い構図だね。 タイトル「お姉ちゃんと弟の散歩道」
金華山・洞山・舟伏山 はい、麓まで下りてきました。
今日の鷹巣山は冬の訪れを少し感じました。
写真で見ても、ちょっと寒そうだな。
はい、麓まで下りてきました。 今日の鷹巣山は冬の訪れを少し感じました。 写真で見ても、ちょっと寒そうだな。
金華山・洞山・舟伏山 駐車場に戻りました。
「水曜日お山カフェ」はこれにて終了✋

さぁ、この後は皆さん仕事です。
頑張ろう!おぉ!
駐車場に戻りました。 「水曜日お山カフェ」はこれにて終了✋ さぁ、この後は皆さん仕事です。 頑張ろう!おぉ!
金華山・洞山・舟伏山 さて、ここからはおまけです。
仕事を終え、岐南町の人気店「らあいち」に行きました。
さて、ここからはおまけです。 仕事を終え、岐南町の人気店「らあいち」に行きました。 夜になって急に寒くなってきたので、頭の中はラーメンを食べたい欲望で満ちていました😋
金華山・洞山・舟伏山 平日の夜はセットメニューがあって、
お好きなラーメンに半チャーハンが付けられます。
今回は先日からの中華そば繋がりで、
「中華そば(醤油)」に半チャーハンです。
ちなみに中華そばは醤油と塩から選べます。
平日の夜はセットメニューがあって、 お好きなラーメンに半チャーハンが付けられます。 今回は先日からの中華そば繋がりで、 「中華そば(醤油)」に半チャーハンです。 ちなみに中華そばは醤油と塩から選べます。
金華山・洞山・舟伏山 スープは和出汁の効いた醤油テイスト。
とてもあっさりしています。
麺は中細麺で程良いコシでスープの持ち上げも良好👍
あっさり好きな人にはオススメです。

そして、そして・・・・。
この店でなんと、るんるんちゃんとバッタリ遭遇🤗
お山で会う前にラーメン屋で会っちゃった(笑)
ということで、何かご縁を感じた日でした。

はい、今日は以上です。
最後までお付き合いありがとうございました。
スープは和出汁の効いた醤油テイスト。 とてもあっさりしています。 麺は中細麺で程良いコシでスープの持ち上げも良好👍 あっさり好きな人にはオススメです。 そして、そして・・・・。 この店でなんと、るんるんちゃんとバッタリ遭遇🤗 お山で会う前にラーメン屋で会っちゃった(笑) ということで、何かご縁を感じた日でした。 はい、今日は以上です。 最後までお付き合いありがとうございました。