四国カルスト 天狗ノ森 (花百名山7/100)

2022.11.30(水) 日帰り

履き慣らし第二弾は四国カルストの天狗ノ森へいきます。明日から師走、四国カルストも一気に冬突入でしょう。天狗ノ森👺はまだ登ってないのでいきます。 明日から12月、6月1日から登山初めて丸6か月で 83座のお山、内 百名山8座、二百名山3座、三百名山7座、しま山2座踏破出来ました。来年は日本アルプスに行きたいです。

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗ノ森ホテル下まで来ました。四国カルストへの
天狗ノ森ホテル下まで来ました。四国カルストへの ルートは梼原町通過して、トンネル二つ抜けて消防署を左折しての一択ですよ。松山方面からでGoogle、ナビともとんでもないルート選びます。しかも、観光のレンタカーで運転が下手な方もいるので、まずは梼原町を目指してください。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今日は臨時休業みたい。トイレは空いています。
風強い。気温三度、走るには丁度いい💨
今日は臨時休業みたい。トイレは空いています。 風強い。気温三度、走るには丁度いい💨
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 展望台からもガスガスです。今日は眺望ではなく
トレランシューズの履き慣らしがメインです。
展望台からもガスガスです。今日は眺望ではなく トレランシューズの履き慣らしがメインです。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ホテルも今日はお休みみたい😔
ホテルも今日はお休みみたい😔
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 案内図
案内図
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キャンプ場⛺️の工事をされていて登山ルートは一択🥾でした。😅
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ウッドチップが敷き詰められタッチ登山🥾道、足に優しいが少し走りにくい。鍛えられますが、、
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 花の百名山🌸です。もう何も咲いていませんが、😅
花の百名山🌸です。もう何も咲いていませんが、😅
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カーレンコースという九十九折りの急登😍で天狗ノ森👺目指します。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 石灰岩の巨岩、四国カルストならではの景色
石灰岩の巨岩、四国カルストならではの景色
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 マイナールートですが、しっかりしています。因みにこのルートは
YAMAPのルートには載っていません🐼
マイナールートですが、しっかりしています。因みにこのルートは YAMAPのルートには載っていません🐼
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 梼原から通ってきた山道、とても走りやすい。
まさしく天空ロード👼
梼原から通ってきた山道、とても走りやすい。 まさしく天空ロード👼
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 明日から真冬の寒気が、そろそろスタッドレスが必要になりますね。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここから先が工事で👷‍♀️通れない登山道、ここを右に少し行ったら、天狗ノ森です。この辺りから北側になるので凄い北風です。🙀鉛色の空、冬の代名詞です。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キャンプ⛺️流行っているからね。相当、大規模なキャンプ場でしょうか?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 あと少しで山頂です。幻想的な霧の中を歩きます。
あと少しで山頂です。幻想的な霧の中を歩きます。 当然ソロです。平日なので、だれもいません。貸切ですね。下の駐車場は観光客が数組おられました。 走るスタイル(タイツにTシャツ、短パン)💨でしたので、ジロジロ見られました。🙄
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗ノ森👺登頂😋
ガスガスで勿論眺望なし、、
天狗ノ森👺登頂😋 ガスガスで勿論眺望なし、、
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 マユミの実かな、
マユミの実かな、
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 サロモントレランシューズで二座目三角点タッチ🫲
タイツはcw-x タイツです。
サロモントレランシューズで二座目三角点タッチ🫲 タイツはcw-x タイツです。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 みきゃんと天狗ノ森👺
みきゃんと天狗ノ森👺 大引割にいこうと思いましたが、風が相当冷たく雪に❄️なってはヤバいのでおります。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 全く眺望なし。おにぎり一つ食べて下山します。
全く眺望なし。おにぎり一つ食べて下山します。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 先程の篠山の苔むしたロードではないので走れました。少し水が浸透しました。軽さ追求してるから仕方ないかな。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キレンゲショウマ、剣山で結局見てない😱
キレンゲショウマ、剣山で結局見てない😱
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 鹿🦌さんが出てきそうな雰囲気😳
僅か標高下げると少しガスが晴れた?
鹿🦌さんが出てきそうな雰囲気😳 僅か標高下げると少しガスが晴れた?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 この辺りからウッドチップ多めです。
この辺りからウッドチップ多めです。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 下山しました。お疲れ山⛰
下山しました。お疲れ山⛰
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 暴風が吹き荒れています。冬将軍到来ですね。
暴風が吹き荒れています。冬将軍到来ですね。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 プラネタリウムもあります。リアルも素晴らしいでしょう♪
プラネタリウムもあります。リアルも素晴らしいでしょう♪
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今日はお休みです。
今日はお休みです。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 県境です。
県境です。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 駐車場とうちゃこ。お疲れ山⛰
駐車場とうちゃこ。お疲れ山⛰
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段城🏯まで足を運びましたが、六月に行った景色とは別世界、牛🐮さんもいません。暴風が吹き荒れます。六月の五段城のレポをご覧頂ければ、その差がわかります。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雲の中です。今日、四国カルストに初めて観光に来た人はつまらんやろうね。😑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここで引き返します。
ここで引き返します。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 先程登った天狗ノ森👺が見えています。
先程登った天狗ノ森👺が見えています。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ご存知かと思いますが、四国カルストのベストロードはここを左折(梼原町から来た場合)します。
天狗高原の看板の通りにひたすら進みます。四国に
ありがちな離合困難道路は全くありません。
ご存知かと思いますが、四国カルストのベストロードはここを左折(梼原町から来た場合)します。 天狗高原の看板の通りにひたすら進みます。四国に ありがちな離合困難道路は全くありません。 Googleマップの場合、いきなり四国カルストの目標点ではなく、高幡消防組合津野山分署を目標設定後、到着したら、星ふるヴィレッジTENGUに目標設定すれば、ずっと広い道でストレスなく走れます。☺️ 四国の三桁国道は運転自信がない方は気をつけてください。本州の三桁国道とは別物と思ってください。私は酷道は嫌いじゃないですが、県外から観光に来られて嫌な思いされてはいけないので、観光雑誌とかは大体県別の出版なので、なぜか県を跨ぐ移動は書いていません。四国カルストの様に両県を跨ぐ場合は、特に肝心なことが書いていません😑

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X ULTRA PRO GORE-TEX
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    ラッシュ12
  • レキ(LEKI)
    ブラックシリーズ FX カーボン
  • マイルストーン(milestone)
    original cap MSC-013