鐘推堂山・八王子山(白山)・法泉寺山・湯村山

2022.11.30(水) 日帰り

軽いジョグでは膝の痛みが無くなったので、お試しのつもりで、以前から気になっていた武田の杜トレイルランニングのコースを走ってみました^_^ 車を緑ヶ丘体育館にデポして、武田神社⛩までお散歩🚶‍♀️でウォームアップ💪 武田神社入口からいざコースインして、すぐに脇道へ 住宅街をちょっと走ると護国神社へ到着します。 護国神社で道中の無事を祈願して愛宕山の登りへ取りつきます 愛宕山スカイラインの歩道をあがり、植物見本園からトレイルイン まずは要害山へ向けて緩やかな登り 足元もとてもしっかりしていて、見上げると紅葉も🍁 なんだか足もよく動き、気持ちよく走って要害温泉へ登れました♨️ 要害温泉からしばらく繋ぎの車道歩き 何気に車道の勾配がキツく、ふくらはぎプルプルでした笑 太良峠手前で再びトレイルに入ると、ほぼ等高線と平行移動のこれまた気持ちのいいトレイル 木々の葉っぱも程よく落ちて見晴らしもあり 最高に気持ちいい! 気持ち良すぎて快調に上積翠寺まで走って来れました^_^ が、上積翠寺でその時はやって来ました。 上積翠寺温泉で犬にワンワン吠えられて、やばいやばいと走り抜けたら… 右膝がビキビキ😱 やっぱり来てしまったかこの時が😅距離にして15キロ行かない位だったのかな?膝が恐ろしく怪しい具合になって来ました😰 それでも騙し騙し歩いたり走ったりで来ましたが、膝の痛みかばいながら走った為か、今度はふくらはぎが攣ってしまいまして、その後は膝とふくらはぎの痛みを抱えたただの散歩となりました。 コースは途中、中峠に登り、千代田湖へ抜けます。 本来は健康の森をぐるっと行くようですが、この頃には膝痛がどうにもならんくなったので、DNFで白山へ いつもの白山も登りは良いけど、下りは相当ヨチヨチしながら下りやっとこ緑ヶ丘体育館へゴールするのでした! 上積翠寺からほぼ牛歩の歩みでしたが、全体的に気持ちよく走れるコースで、これだけ歩いても5時間程度 ずーっと走りたいなと思っていましたが、想像以上に気持ちいいルートでした^_^ これは間違いなくリピ決定です!

瑞牆山・金峰山 武田神社⛩正面からいざラン開始🏃
武田神社⛩正面からいざラン開始🏃
瑞牆山・金峰山 護国神社初めて来ました^_^武田神社から本当すぐ近く!
護国神社初めて来ました^_^武田神社から本当すぐ近く!
瑞牆山・金峰山 樹木見本園は端っこをちょっとかすめて要害山方面へ
樹木見本園は端っこをちょっとかすめて要害山方面へ
瑞牆山・金峰山 トレイル序盤は地図にない分岐が結構あって、右往左往笑笑
トレイル序盤は地図にない分岐が結構あって、右往左往笑笑
瑞牆山・金峰山 こちらの東家やでぼちぼちかかりましたが、宴会後あり!誰がこんなところで宴会したの?ゴミも散乱でちょっと残念
瑞牆山・金峰山 トレイルは植林された杉林へ!足元もしっかりと整備されていて走りやすい!
瑞牆山・金峰山 生足じゃ寒いかなと思って、10年前のサポートタイツ引っ張り出して来ました!時代を感じる😅
瑞牆山・金峰山 途中トイレありました^_^
途中トイレありました^_^
瑞牆山・金峰山 ここのコンクリート道が結構急
ここのコンクリート道が結構急
瑞牆山・金峰山 要害温泉を過ぎて、トレイルの繋ぎで車道歩き🚗
地味に辛い時間でした😨
要害温泉を過ぎて、トレイルの繋ぎで車道歩き🚗 地味に辛い時間でした😨
瑞牆山・金峰山 再びトレイルへ!日差しが出て来て気持ちいい♪
再びトレイルへ!日差しが出て来て気持ちいい♪
瑞牆山・金峰山 ちょこちょこ東屋あります!
ちょこちょこ東屋あります!
瑞牆山・金峰山 見晴らしも良く気持ちいい⛰
見晴らしも良く気持ちいい⛰
瑞牆山・金峰山 この辺り!足、攣りました笑右膝もビシビシ来てて、牛歩戦術へと切替
瑞牆山・金峰山 こんな立派な橋もかけられて、整備はバッチリ!
こんな立派な橋もかけられて、整備はバッチリ!
瑞牆山・金峰山 足痛いので東屋ごとに休憩
足痛いので東屋ごとに休憩
瑞牆山・金峰山 中峠を越えて、千代田湖が近くなって来ました^_^
中峠を越えて、千代田湖が近くなって来ました^_^
瑞牆山・金峰山 秋の里の風景
秋の里の風景
瑞牆山・金峰山 千代田湖で炭酸補給!コーラが無くて残念💦
千代田湖で炭酸補給!コーラが無くて残念💦
瑞牆山・金峰山 さて白山へ!登りはまだ頑張れます!
さて白山へ!登りはまだ頑張れます!
瑞牆山・金峰山 白山東屋でおやつタイム🍪甲斐駒ヶ岳も顔出してくれました^_^
瑞牆山・金峰山 過去一ののんびりペースで白山下山
過去一ののんびりペースで白山下山
瑞牆山・金峰山 もう紅葉もほぼおしまいかな?
もう紅葉もほぼおしまいかな?