篠山(三百名山6/100)

2022.11.30(水) 日帰り

サロモンの履き慣らしでどこいこうかと。天気予報では東予はダメ、中予もイマイチ、南予と高知が晴れ間がありそう。とりあえず、先週寝坊して行けなかった 篠山へいきます。眺望なくガスガスでしたが、篠山神社⛩に御参りして、サロモントレランシューズでの 今後の怪我なき様にお願いしておきます。昨日の大雨でかなり滑りやすい状況ですが、全然問題無しでした。トレランというよりはスピードハイクかな😊 これで四国の三百名山はクリアです。二百名山は東赤石山を残す形になりました。😐

篠山 祓川温泉♨️の横を通り過ぎていくルートでいきます。途中凄い名前の滝が、
篠山 篠山トンネルを抜けて、すぐ左が🫲篠山登山口への
篠山トンネルを抜けて、すぐ左が🫲篠山登山口への ルートです。トンネルは真っ暗でなかなかスリルありますよ。待避所が何ヶ所かあります。😎
篠山 駐車場とうちゃこ。当然、誰もいません、また貸切😝
駐車場とうちゃこ。当然、誰もいません、また貸切😝
篠山 登山口はこちらです。
登山口はこちらです。
篠山 駐車場はかなり広い。トイレもあります。あけぼの躑躅が咲く頃は満車でしょうか?
篠山 登山道は整備されています。
登山道は整備されています。
篠山 1500年前からの歴史、凄い
1500年前からの歴史、凄い
篠山 まあまあの急登が続きます。100メートル毎にご丁寧に表示板あります。🥹
篠山 お地蔵様、手を合わせていきます。🙏
お地蔵様、手を合わせていきます。🙏
篠山 水場あります。昨日の大雨でオーバーフローしています。
水場あります。昨日の大雨でオーバーフローしています。
篠山 ガスが、、苔むした登山道、滑らない様にいきます😉
ガスが、、苔むした登山道、滑らない様にいきます😉
篠山 少し開けた場所にでました。観世音寺跡でしょうか?
少し開けた場所にでました。観世音寺跡でしょうか?
篠山 ミヤコザサ食害予防ゲートがあります。
看板は立派です。しのやまではなくささやまです。
ミヤコザサ食害予防ゲートがあります。 看板は立派です。しのやまではなくささやまです。
篠山 駐車場に着くまでも鹿🦌2頭出会いました。
それだけ人が出したゴミ、作物などを狙ってるんでしょうね。
駐車場に着くまでも鹿🦌2頭出会いました。 鹿増えすぎですよね。猪🐗の掘り返した跡は全くなかったですね。鹿🦌より猪🐗の方が標高が低い里山を好むんでしょうね。今までも猪にあったのは淡路ケ垰、掘り返した跡も全て標高が低いところが多い、 それだけ人が出したゴミ、作物などを狙ってるんでしょうね。
篠山 鳥居⛩狛犬が見えてきました。長い悠久の歴史を
感じます。
鳥居⛩狛犬が見えてきました。長い悠久の歴史を 感じます。
篠山 昔の人はどうやって運んだ?ここで彫ったのか?
複数人で運んだのか?
昔の人はどうやって運んだ?ここで彫ったのか? 複数人で運んだのか?
篠山 石段、歴史感じます
石段、歴史感じます
篠山 大きな狛犬。これはさっきより大きいですね。
1000メートルの標高をどうやって?
大きな狛犬。これはさっきより大きいですね。 1000メートルの標高をどうやって?
篠山 篠山神社⛩にとうちゃこ。頂上は暴風が吹き荒れています。この神社は新しく、昭和62年改築だそう。
篠山 火照った身体をクールダウン⤵️
火照った身体をクールダウン⤵️
篠山 ガスガス、石柱が見えて来ました。
ガスガス、石柱が見えて来ました。
篠山 新しいシューズで三角点タッチ✋
新しいシューズで三角点タッチ✋
篠山 1064.7メートル😀
1064.7メートル😀
篠山 可愛い池があります。矢筈の池って言うんだ😇
可愛い池があります。矢筈の池って言うんだ😇 昔は池の中央に立石があり、その石が伊予国と土佐国の国境であった様です。
篠山 よくレポで見る石碑👀。眺望はゼロ。
明治16年建立。
よくレポで見る石碑👀。眺望はゼロ。 明治16年建立。
篠山 みきゃんは元祖のみ持参、残り二体はお留守番。
北、土佐国です。
みきゃんは元祖のみ持参、残り二体はお留守番。 北、土佐国です。
篠山 南 伊予国
南 伊予国
篠山 風強いので下山します😅
サクッと降りていきます😀
風強いので下山します😅 サクッと降りていきます😀
篠山 下りはあっという間に、駐車場から少し離れた場所に滝がありました。お疲れ山⛰
履き慣らし第一弾完了☺️
下りはあっという間に、駐車場から少し離れた場所に滝がありました。お疲れ山⛰ 履き慣らし第一弾完了☺️

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X ULTRA PRO GORE-TEX