聖坊・石の間瀬山・栃古山(起点:大紀町大内山)

2022.11.27(日) 日帰り

歩き出しに何も水分を持っていない事に気づき、コンビニまで・・・。 1年半前に紙地図を印刷したが、ようやく歩けました。 コースは、『大紀の山々/小野』(2012)を参考にしています。 本には、数か所で「展望良し」や「のぞき」とあります。しかしほとんどが樹の生長で遮られています。 また仏場山~栃古山は登山道が灌木でヤブ化しています。 その区間や有久寺越えなどは、テープ印が古く少ないです。 道標の朽ち具合やヤブ化などから、近年は十分な登山道整備がされてないようです(ルーファイ力必須)。 〇有久寺越え ・今回は間違えてます。途中から杣道(横手道)に入り込んじゃいました。 ・古道をたどる際は、昨年5月(https://yamap.com/activities/11074180)を参考に。 〇聖坊~石の間瀬山 ・聖坊にある聖菩薩(北畠氏の姫の塚)は見落としました。 ・シャクナゲ群落が点在、開花時期が良いかも。 〇鍛冶屋又谷の大崩落(赤羽川水系) ・平成23年の台風12号で大崩落。深層崩壊とも。 (参考:http://www.chubu-geo.org/publish/No63/pdf/02-00.pdf) ・2016年6月下旬に崩落面を直登していました(写真、最後の2枚参照)。 9:41駐車地~9:52登山口~10:45町境尾根にでる~10:54聖坊~10:58有久寺峠~11:01向山ピーク~11:17古割山ピーク~11:45深谷山ピーク~11:53檜平~12:09石の間瀬山ピーク~12:21鍛冶屋又谷の崩落地上端~12:57仏場山ピーク~13:29栃古山ピーク13:33~14:27登山口 ※栃古山ピークからの下山ルート ・ガイド本には”栃古谷北尾根”、栃古山山頂の道標には”東尾根”と表現が違います。 ・一般的には、(栃古山の)「南東尾根」では・・・。

熊野古道 伊勢路③ 車で移動途中、山ノ神かな。
(ツヅラト峠入口より100mほど奥)
車で移動途中、山ノ神かな。 (ツヅラト峠入口より100mほど奥)
熊野古道 伊勢路③ 駐車地、古割口橋(栃古川)手前の路側帯。
左の栃古林道(舗装路)へ。
駐車地、古割口橋(栃古川)手前の路側帯。 左の栃古林道(舗装路)へ。
熊野古道 伊勢路③ 栃古林道(舗装路)から、左の志古谷口割林道(未舗装路)へ。
結果的には、ココを駐車地にしても良かった。
栃古林道(舗装路)から、左の志古谷口割林道(未舗装路)へ。 結果的には、ココを駐車地にしても良かった。
熊野古道 伊勢路③ 登山口、
10年ほど前の道標あり。
登山口、 10年ほど前の道標あり。
熊野古道 伊勢路③ すぐの右又に8m滝。
右に巻き道あり。
すぐの右又に8m滝。 右に巻き道あり。
熊野古道 伊勢路③ 炭焼窯跡1
炭焼窯跡1
熊野古道 伊勢路③ 炭焼窯跡2
炭焼窯跡2
熊野古道 伊勢路③ 水の細いナメ滝の下で渡渉。
何度か渡渉あり。
水の細いナメ滝の下で渡渉。 何度か渡渉あり。
熊野古道 伊勢路③ 人工林へのペイント道標も。
この左に炭焼窯跡3。
人工林へのペイント道標も。 この左に炭焼窯跡3。
熊野古道 伊勢路③ 別の立ち木道標に導かれて、横手道(主に林業用の山腹道)へ・・・。
戻るのも面倒で、高度維持に注意して進むことに。
別の立ち木道標に導かれて、横手道(主に林業用の山腹道)へ・・・。 戻るのも面倒で、高度維持に注意して進むことに。
熊野古道 伊勢路③ 十字路で「↑きつい」とあるが、これを登る。
十字路で「↑きつい」とあるが、これを登る。
熊野古道 伊勢路③ 町境尾根へでた
町境尾根へでた
熊野古道 伊勢路③ 聖坊ピーク、展望なし
聖坊ピーク、展望なし
熊野古道 伊勢路③ 有久寺峠。
有久寺峠。 昨年は機能してたまな板道標(文字がまな板に浮彫)が、割れて落ちてた。
熊野古道 伊勢路③ 向山ピーク、展望無し。
昨年5月は、ここから有久寺に下った。
向山ピーク、展望無し。 昨年5月は、ここから有久寺に下った。
熊野古道 伊勢路③ 町境尾根上をトラバースしている区間も数回。
当然、利用する。
町境尾根上をトラバースしている区間も数回。 当然、利用する。
熊野古道 伊勢路③ 古割山ピーク、展望無し。
大紀町側の支尾根の上。
古割山ピーク、展望無し。 大紀町側の支尾根の上。
熊野古道 伊勢路③ シャクナゲ
シャクナゲ
熊野古道 伊勢路③ 赤羽のぞき(たぶん勝手命名)。
木々の成長で展望イマイチ。
赤羽のぞき(たぶん勝手命名)。 木々の成長で展望イマイチ。
熊野古道 伊勢路③ シャクナゲ坂(たぶん勝手命名)。
シャクナゲ坂(たぶん勝手命名)。
熊野古道 伊勢路③ この時、紀北町側の麓で犬の鳴き声と銃声と笑い声。
狩猟してたみたい。
この時、紀北町側の麓で犬の鳴き声と銃声と笑い声。 狩猟してたみたい。
熊野古道 伊勢路③ 深谷山ピーク。
紀北町紀伊長島市街と赤羽川。
深谷山ピーク。 紀北町紀伊長島市街と赤羽川。
熊野古道 伊勢路③ 奥は大台ケ原、中左は加茂助谷ノ頭かな。
奥は大台ケ原、中左は加茂助谷ノ頭かな。
熊野古道 伊勢路③ 林道分岐(立ち木ペイント道標)。
林道分岐(立ち木ペイント道標)。
熊野古道 伊勢路③ 石の間瀬山(石ノ間瀬山?)ピーク、展望なし。
石の間瀬山(石ノ間瀬山?)ピーク、展望なし。
熊野古道 伊勢路③ 山頂標のすぐに、ねじねじヒノキ。
山頂標のすぐに、ねじねじヒノキ。
熊野古道 伊勢路③ 大崩壊地(深層崩壊地)の上端にでた。
千戈山(中)と春日嶺(右奥)。
大崩壊地(深層崩壊地)の上端にでた。 (帰宅後に調べたら、鍛冶屋又谷の崩壊地で2016年6月に直登してた) 千戈山(中)と春日嶺(右奥)。
熊野古道 伊勢路③ 危ないから、左のヤブ中(左)のけもの道を使ってクリア。
危ないから、左のヤブ中(左)のけもの道を使ってクリア。
熊野古道 伊勢路③ 林道分岐
林道分岐
熊野古道 伊勢路③ 仏場山ピーク、展望なし
仏場山ピーク、展望なし
熊野古道 伊勢路③ 仏場山ピーク~栃古山ピークの登山道はヤブ化(灌木)。
シダヤブよりは良いが歩きにくい。
仏場山ピーク~栃古山ピークの登山道はヤブ化(灌木)。 シダヤブよりは良いが歩きにくい。
熊野古道 伊勢路③ (稜線北側への)杣道分岐
(稜線北側への)杣道分岐
熊野古道 伊勢路③ 栃古山ピーク、展望は東に少し。
大紀町山友会の山頂標(中奥)のヤブから這い出てきた。
栃古山ピーク、展望は東に少し。 大紀町山友会の山頂標(中奥)のヤブから這い出てきた。
熊野古道 伊勢路③ 左上:ピーク下の小ピークでは誤って杣道に入りこみ、復帰に苦労。尾根上が正解。
右下:次の写真を参考。
左上:ピーク下の小ピークでは誤って杣道に入りこみ、復帰に苦労。尾根上が正解。 右下:次の写真を参考。
熊野古道 伊勢路③ ここで”南東尾根”上から離れる。
尾根上より少し下に道があった(これが正解?)
ここで”南東尾根”上から離れる。 尾根上より少し下に道があった(これが正解?)
熊野古道 伊勢路③ 登山道が分かりにくい
登山道が分かりにくい
熊野古道 伊勢路③ でも正解。
道標(左)にでてきた。
そのまま、河床(右下)に下って渡渉。
でも正解。 道標(左)にでてきた。 そのまま、河床(右下)に下って渡渉。
熊野古道 伊勢路③ 右岸側にまっすぐ渡渉(枯れてます)。
右岸側にまっすぐ渡渉(枯れてます)。
熊野古道 伊勢路③ 栃古林道にでました(登山口の道標あり・・・分かりにくい)。
栃古林道にでました(登山口の道標あり・・・分かりにくい)。
熊野古道 伊勢路③ 参考1:2016年6月の鍛冶屋又崩壊地の直登ルート。
参考1:2016年6月の鍛冶屋又崩壊地の直登ルート。
熊野古道 伊勢路③ 参考2:崩壊地を登っている途中
参考2:崩壊地を登っている途中