やっと来ました嘉穂アルプス!

2022.11.28(月) 日帰り

楽しかった四国旅行、だけど山行的には不完全燃焼🌀そりゃそうだ、そもそも旅行なんやもん🤣 で、3日後あらためて山登り再開。ウズウズしながら選んだ先は、紅葉🍁のタイミングを計りながら先延ばしにしてきた嘉穂アルプス。紅葉終わってました🤣 実はYAMAP始めた当初に登山計画を立てていて、一気に全部は無理だなぁ、と2回に分割してたんだけど今の自分なら行けるハズ、と上方修正。1dayアタックします✨ 天気は良いのにかなり強風の1日、限られた展望箇所なのにPMのせいか遠くは薄曇り。さらにデジャブを見てるかの如く繰り返されるアップダウンに何度も心折られそうになりつつ、また自ら余計なことを付け加えるおバカさん🤣美しくもなかなか強敵なお山たちでした! いつものように詳細は各写真に😊

古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日は始めから縦走の計画。自分の体力、脚力を考慮して5合目登山口より発進👍
今日は始めから縦走の計画。自分の体力、脚力を考慮して5合目登山口より発進👍 先行車は無し。この🅿️は10台以上軽く止められそう。ここまでは狭めの舗装林道を2kmほど。トイレ無し。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まず最初に目指すは古処山。宜しくお願いします✋
まず最初に目指すは古処山。宜しくお願いします✋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 出だしはこんな感じ。少し荒れ感があるけど沢の流れる音を聞きながら気持ちよく歩く😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小規模ながら素敵な2段構えの滝
小規模ながら素敵な2段構えの滝
古処山・屏山・馬見山・江川岳 元々はずっと石畳の登山道だったのかな。やや崩れた姿ながらちょくちょく現れます。徐々に急登に。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お地蔵さんの足元にある水舟という名の水場。ほぼ枯れてます。なむなむ🙏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 すっかり落葉してますね。読み間違えたなぁ💧けど雰囲気よくワクワクしながら歩いてます♫
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あーかいべべ着たかわいい地蔵〜♫
あーかいべべ着たかわいい地蔵〜♫
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あ!すこーしだけ残ってた💕
あ!すこーしだけ残ってた💕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あーかいべべ・・・て、ちとやりすぎやん🤣魚屋さんが着る防水のエプロンみたい😅なむなむ🙏このサイズに意味があるのならごめんなさい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見慣れた標識だけどカメさんの名前が無いぞ?
見慣れた標識だけどカメさんの名前が無いぞ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そして着きましたー⛰
九州百名山、古処山(こしょさん)初登頂です。やったー🙌
そして着きましたー⛰ 九州百名山、古処山(こしょさん)初登頂です。やったー🙌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 プレートのトトロさんにこんにちは😊やっと会えたー💕
プレートのトトロさんにこんにちは😊やっと会えたー💕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂の様子
山頂の様子 日本庭園みたいでなんとなく和の雰囲気。ここいいなぁ。好きだなぁ😊次回は縦走じゃなく下から登ってみよう。山頂からは南向きに展望が開けてます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 東向き
東向き 左端にギリギリ英彦山?中央遠方にくじゅうかな。せっかく晴天なのに霞んでて見えづらいのが残念。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 南向き
南向き 耳納連山の山々がずらっと。いつもは向こうから見てますよ😊しかし今日は風がめっちゃ強い😱🌀
古処山・屏山・馬見山・江川岳 少し西向き
久留米市方面と、遠くにうすーく雲仙
少し西向き 久留米市方面と、遠くにうすーく雲仙
古処山・屏山・馬見山・江川岳 年代物の標識とこれから目指す山々への所要時間。
年代物の標識とこれから目指す山々への所要時間。 嘉穂アルプスは本来は3座だそうです。最近、無名だったピークに江川岳と名付けられ、YAMAPでは4座を登頂しての嘉穂アルプス制覇となってます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂から先へ。しかし素敵な景色だな〜✨この艶々してる緑がツゲかな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 たんまるトラップ発動
たんまるトラップ発動
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ルートを外れ、気持ち良いコケ岩ゾーンを急下り、
ルートを外れ、気持ち良いコケ岩ゾーンを急下り、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 到着。どこ?
到着。どこ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 うお!すごい巨岩が並んで立ってます。これかな。伝わらんと思うので、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 たんまる隠し!😆
なんか白シャツが青く光ってるな😱
たんまる隠し!😆 なんか白シャツが青く光ってるな😱
古処山・屏山・馬見山・江川岳 トラップから抜け出しルート復帰。時間、体力、共にロス!😄
トラップから抜け出しルート復帰。時間、体力、共にロス!😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ズームするとわかるけど、ずーっと先まで階段の登り。横を歩くけど笑
この先何度もリピートされる景色😅鍛われる〜
ズームするとわかるけど、ずーっと先まで階段の登り。横を歩くけど笑 この先何度もリピートされる景色😅鍛われる〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 石だらけなのになぜか生命感溢れるエリア。群生してる感じ。この石たちは呼吸してますよね(反語)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 青空まばゆくベンチのある光景。ということは、
青空まばゆくベンチのある光景。ということは、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山(へいざん)初登頂!🙌
屏山(へいざん)初登頂!🙌 ここまでの縦走路のなんて歩きやすくて素敵なことか。これはリピ確定ですね😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 北向きに筑豊エリアを一望。こちら側は霞みも少なくナイスビュー👍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 西側にはこないだ縦走した宝満山〜三郡山ライン✨稜線がクッキリ綺麗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そして再度北向き
おそらく奥の左寄り、1番高いのが福智山かな
そして再度北向き おそらく奥の左寄り、1番高いのが福智山かな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 東向き
東向き あれは英彦山だよね。お隣の3兄弟が岩岩で楽しいらしいけど、怖くてまだ行けません😱
古処山・屏山・馬見山・江川岳 白い高架の手前あたりがえいぴょんと知り合うキッカケになった益富山かな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 行動食タイム。こないだ買った自分用お土産とトトロ2号😄
行動食タイム。こないだ買った自分用お土産とトトロ2号😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 けっこうキツめの激下り〜😱これを帰りにまた登るんやね💧これがわかっちゃうのがピストン嫌いな理由。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ダーツの標的のようなコシカケさん
ダーツの標的のようなコシカケさん
古処山・屏山・馬見山・江川岳 からの激登り返し💦
先が見えすぎて嫌になるけん、なるべく上は向かない😅
からの激登り返し💦 先が見えすぎて嫌になるけん、なるべく上は向かない😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そして到着、江川岳⛰
そして到着、江川岳⛰ 何言ってんのかちょっと意味わかんない🤣山頂手前はうんざりするような階段の急登でした💧苦労したけど展望は無し。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登りでヨロヨロしてんのに、見つけてしまったグレーピーク&ピンクテープ💧ああ、またバカなことを。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 100m近く一気に下って、柚木谷到着。谷だけど山頂😄さ、戻ろう。すぐに登り返します😅キツー
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちゃんと三角点アリ
ちゃんと三角点アリ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 YAMAPルートはないけど尾根沿いに江川ダムまで下れそう。しかもかなり下にもグレーピーク。さすがにあそこまでは行かんよ😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳まで戻り再び激下り、しばらく進むと次は馬の背のような場所に。
江川岳まで戻り再び激下り、しばらく進むと次は馬の背のような場所に。 この辺りの穏やかな道は落ち葉フカフカで歩きやすく、1kmほどを小分けに初トレラン。きついけど楽しい〜😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そしてようやく、
そしてようやく、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 分岐の宇土浦越到着。この辺りで数人の登山者と出会い挨拶を交わす😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔と綿帽子
苔と綿帽子
古処山・屏山・馬見山・江川岳 写真を撮りたくないほど繰り返されるアップダウン💧ここは少し様子が違うような。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂ではないはずだけどベンチもあるし広々してるし、なんだろな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 歩いてきた方を振り返ると綺麗に並ぶ2峰。左が江川岳、右が屏山かな。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なるほど、城跡でした。
なるほど、城跡でした。 「ちょっと秋月城までおつかい行ってきて✋」とか当時言われてたんだろなぁ。自分なら察知してコソッと物陰に隠れてただろな🤣
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見上げると黄色い居残りさん😊
見上げると黄色い居残りさん😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登る、また登るを繰り返しながら、
登る、また登るを繰り返しながら、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂手前の北側展望ポイント✨
山頂手前の北側展望ポイント✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳からが長かったー!やっとのことで馬見山(うまみやま)登頂!
これで嘉穂アルプス制覇です!バンザーイ🙌
江川岳からが長かったー!やっとのことで馬見山(うまみやま)登頂! これで嘉穂アルプス制覇です!バンザーイ🙌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 挨拶も忘れずに😊
挨拶も忘れずに😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂標識周りは展望が無く、少し足を伸ばすと立派な避難小屋発見!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 中を覗くとピカピカ✨これは過去一の美しさ。そして横断幕が気合い入ってますね!地元の方の熱気が伝わってきます😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小屋のすぐ側には、
小屋のすぐ側には、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見事な展望ポイントアリ。
見事な展望ポイントアリ。 東向きに再び英彦山。北中南でポコポコポコ。改修工事は進んでますかー😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日一の絶景✨
今日一の絶景✨ だけど霞みがさらに酷くなり、風も吹き荒れてます🌀遠くにうすーくくじゅう連山
古処山・屏山・馬見山・江川岳 釈迦岳、阿蘇方面
釈迦岳、阿蘇方面 目を凝らすけど阿蘇は雲がかかってるのかよく見えず💧まきりん無事かなー。どこ歩いてるんだろなぁ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 南西、久留米方面
光が乱反射してキラキラしてます✨
南西、久留米方面 光が乱反射してキラキラしてます✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 左が江川岳、右が屏山、そして真ん中のぽっこりが古処山かな?歩いてきた稜線が左に右に揺れるように綺麗に一望。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここで一緒になったベテランさんと楽しくおしゃべりしながらランチタイム。強風で火が揺らぎなかなか湯が沸かない💦帰宅してすぐに風よけをポチしました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おやつはもみまん🍁💕

おやつはもみまん🍁💕 ベテランさんから「鹿嵐山(かならせやま)はかなり良いですよ!」と強くオススメされたので今度行ってみます。そして、1人縦走用にNバンを買うそう。買った、だったかな。バイク積載するんだって。なるほどなぁ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 展望ポイントは広々してます。向こうのベンチとこっちのベンチに腰掛けてお話ししてました😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここのトトロさんはパトロール中でした😄
ここのトトロさんはパトロール中でした😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 楽しくて話に花が咲き、時計を見るとおっと。お別れをして復路を急ぎます。
楽しくて話に花が咲き、時計を見るとおっと。お別れをして復路を急ぎます。 帰りは江川岳はパスしてショートカット、そしてここから古処山もパスしてツゲの原始林へ入ります😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 緑の艶々が美しい✨🌿
緑の艶々が美しい✨🌿 ツゲと聞くと櫛や将棋の駒が思い浮かぶけど、こんな姿してたんやねー
古処山・屏山・馬見山・江川岳 すごい!国の特別天然記念物だって。全国でここだけとか聞くと希少な場所に居るんだな、と嬉しくなる😄
すごい!国の特別天然記念物だって。全国でここだけとか聞くと希少な場所に居るんだな、と嬉しくなる😄 家に帰ってツゲをWikiってみたら「古処山の」ツゲの画像を募集してあった。下手な写真だからスルーしたけど😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲ林を抜け、疲れてるのにもうひとつ見つけてしまったグレーピークへ😆
落ち葉スリップに気を付けながら狭めのトラバース
ツゲ林を抜け、疲れてるのにもうひとつ見つけてしまったグレーピークへ😆 落ち葉スリップに気を付けながら狭めのトラバース
古処山・屏山・馬見山・江川岳 テープがあるのでここまで道迷いは無し。数分歩くとお地蔵さんが。なむなむ🙏
テープがあるのでここまで道迷いは無し。数分歩くとお地蔵さんが。なむなむ🙏 プレートが見当たらず、お地蔵さんに尋ねると抱っこしてあった😄経ヶ峰到着です⛰
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この周囲は少しだけ紅葉が残っててレッドカーペットも広がる。テープを目安に進んでたら途中でロスト、地図を見ると別の谷に向かってるようで、慌てて強制的に正規ルートへ復帰。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いやぁ、これがなかなかの急下り。こんなとこに直登ルートがあったのね😱後半はロープ場多数アリ。最後は沢に出て渡渉すると往路に通った登山道へ復帰。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんとか暗くなる前に🅿️に戻って来れました。ふぅ〜なかなかハードやったけどポールとサポーターのおかげか足腰に痛みは無し👍
なんとか暗くなる前に🅿️に戻って来れました。ふぅ〜なかなかハードやったけどポールとサポーターのおかげか足腰に痛みは無し👍 この縦走路は一度でいいかな😅次はそれぞれのお山をじっくり歩いてみたいな。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 【オマケ】
【オマケ】 帰りに立ち寄った筑前町の隠れた名店「からあげ屋帰蝶(きちょう)」 住宅地内にあり外観では絶対に唐揚げ屋とは気付かんはず😄興味ある人はググってみてくださいな。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰宅しましたー

帰宅しましたー 今日は帰蝶さんのニンニク醤油🐤500円分と塩🐤500円分をツマミにお疲れさーん⛰🍺 ひと切れの大きさ伝わります?🤣これ5ヶで税込500円✨胃もたれ注意⚠️笑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 (^_^)v
(^_^)v