関市内低山巡り

2022.11.28(月) 日帰り

関市内の低山を巡ってきた。 ある程度の高度のある山をガッツリ登る人にとって、低山を登るのは余り評価されないかも知れないが、山の楽しみ方はいろいろ有っても良いのでは。 年とって体力の無くなった現在では、低山巡り、花🌼を愛でながらののんびり登山⛰が丁度よい。 関市内の低山巡りは最初12座を予定していたが、天気が怪しくなってきた事と 脚🦵の筋肉が疲労してきた事等を勘案して安桜山、大洞山をパスして🅿️に戻ったがこれが正解で 車🚗に戻った直後に雨が本降り☔️となつた。 自分の体力では、低山といえども10座くらいが限界かも知れない。 御岳山、十六所山の藪漕ぎができたのは楽しかった😄 単独ならではの冒険なのだろう。 市街地の舗装道路の歩きが長いという事もあって登山靴🥾ではなくメレルのトレッキングシューズで歩いたが、さすがにこの靴👟では山ではキツい。 登山靴では市街地歩きがキツいし悩ましいところだ。 とりあえず10座ゲットできたので良かった。

山王山・まるまる山・松尾山 しもうち登山口🅿️ 入り口が分かりにくく通り過ぎてしまった スタート時もゴール時も自分の車🚗のみ
山王山・まるまる山・松尾山 駐車場の登山口表示
駐車場の登山口表示
山王山・まるまる山・松尾山 お地蔵さんが80何体並んでいる
お地蔵さんが80何体並んでいる
山王山・まるまる山・松尾山 竹の切り口にわろっくが
竹の切り口にわろっくが
山王山・まるまる山・松尾山 祠を通り過ぎます
祠を通り過ぎます
山王山・まるまる山・松尾山 山王山頂上
山王山頂上
山王山・まるまる山・松尾山 少し下がるとビューポイントが 左は安桜山
少し下がるとビューポイントが 左は安桜山
山王山・まるまる山・松尾山 モチツツジ
モチツツジ
山王山・まるまる山・松尾山 まるまる山頂上
まるまる山頂上
山王山・まるまる山・松尾山 まるまる山からの眺望 中央のこんもりした山は大洞山か?
まるまる山からの眺望 中央のこんもりした山は大洞山か?
山王山・まるまる山・松尾山 山王山を振り返る
山王山を振り返る
山王山・まるまる山・松尾山 松尾山に向かいます 土が見えない程の落ち葉🍂
松尾山に向かいます 土が見えない程の落ち葉🍂
山王山・まるまる山・松尾山 長良川ビューポイント
長良川ビューポイント
山王山・まるまる山・松尾山 男のキジうちはダメみたい
男のキジうちはダメみたい
山王山・まるまる山・松尾山 ヒトツバ群生
ヒトツバ群生
山王山・まるまる山・松尾山 松尾山に向かう
松尾山に向かう
山王山・まるまる山・松尾山 ツツジがポツンと
ツツジがポツンと
山王山・まるまる山・松尾山 弥勒寺と奥は池尻山
弥勒寺と奥は池尻山
山王山・まるまる山・松尾山 松尾山頂上山名表示無いので通り過ぎてしまった 戻って展望台表示を写す
山王山・まるまる山・松尾山 永昌寺のイチヨウ
永昌寺のイチヨウ
山王山・まるまる山・松尾山 永昌本堂
永昌本堂
山王山・まるまる山・松尾山 鮎之瀬橋を渡って観音山へ
鮎之瀬橋を渡って観音山へ
山王山・まるまる山・松尾山 長良川対岸から松尾山を望む
長良川対岸から松尾山を望む
山王山・まるまる山・松尾山 弥勒寺
弥勒寺
山王山・まるまる山・松尾山 円空の墓 お骨が入っているかは?
円空の墓 お骨が入っているかは?
山王山・まるまる山・松尾山 竹林がいい雰囲気
竹林がいい雰囲気
山王山・まるまる山・松尾山 先に観音山に行きます
先に観音山に行きます
山王山・まるまる山・松尾山 観音山頂上から鮎之瀬橋
観音山頂上から鮎之瀬橋
山王山・まるまる山・松尾山 この後の池尻山の次に登る高井坪
この後の池尻山の次に登る高井坪
山王山・まるまる山・松尾山 池尻山に行きます
池尻山に行きます
山王山・まるまる山・松尾山 ここを右折(表示無し)
ここを右折(表示無し)
山王山・まるまる山・松尾山 池尻山頂上 山名表示なし 眺望なし
池尻山頂上 山名表示なし 眺望なし
山王山・まるまる山・松尾山 高井坪に向かう田の畦に咲く一輪のヤナギハナガサ?
一人山行の無りょうを癒してくれる
高井坪に向かう田の畦に咲く一輪のヤナギハナガサ? 一人山行の無りょうを癒してくれる
山王山・まるまる山・松尾山 高井坪の登山口 民家の庭先みたいなところを行きます
高井坪の登山口 民家の庭先みたいなところを行きます
山王山・まるまる山・松尾山 ヤブラン?吉祥草?
ヤブラン?吉祥草?
山王山・まるまる山・松尾山 ここの分岐は左へ
ここの分岐は左へ
山王山・まるまる山・松尾山 しばらくすると白山神社の鳥居⛩が
しばらくすると白山神社の鳥居⛩が
山王山・まるまる山・松尾山 かなり長い木の階段💦
かなり長い木の階段💦
山王山・まるまる山・松尾山 美味しそうなキノコ🍄
美味しそうなキノコ🍄
山王山・まるまる山・松尾山 これが白山神社かな
これが白山神社かな
山王山・まるまる山・松尾山 踏み跡の分かりにくいところもあるが、赤テープを確認しながら行けば問題なし
山王山・まるまる山・松尾山 高井坪 頂上の反射板
高井坪 頂上の反射板
山王山・まるまる山・松尾山 三角点 山名表示は無し
三角点 山名表示は無し
山王山・まるまる山・松尾山 少し戻ったところからの眺望
少し戻ったところからの眺望
山王山・まるまる山・松尾山 高井坪頂上
高井坪頂上
山王山・まるまる山・松尾山 下山は南側を下ります
下山は南側を下ります
山王山・まるまる山・松尾山 フユイチゴ
フユイチゴ
山王山・まるまる山・松尾山 ドウダンツツジの紅葉
ドウダンツツジの紅葉
山王山・まるまる山・松尾山 民家の庭先のような所に出ました
このあと御岳山に向かいます
民家の庭先のような所に出ました このあと御岳山に向かいます
山王山・まるまる山・松尾山 タツナミソウかな? 高速関SAまでの距離が長く感じる
タツナミソウかな? 高速関SAまでの距離が長く感じる
山王山・まるまる山・松尾山 やっと着いた御岳山登山口 というか高速SA階段横から道無き道を突撃する
山王山・まるまる山・松尾山 蜘蛛の巣🕸、急登  最悪!
蜘蛛の巣🕸、急登 最悪!
山王山・まるまる山・松尾山 道の無い急斜面をYAMAPの地図を頼りに 先ずは125ピークを目指してよじ登る
山王山・まるまる山・松尾山 ここらが125ピーク
ここらが125ピーク
山王山・まるまる山・松尾山 御岳山頂上辺りだが山頂表示見つからず
他の人のレポでは山頂表示があったような気がしたが…
御岳山頂上辺りだが山頂表示見つからず 他の人のレポでは山頂表示があったような気がしたが…
山王山・まるまる山・松尾山 先程登った御岳山 この後鼻欠山へ
先程登った御岳山 この後鼻欠山へ
山王山・まるまる山・松尾山 光輪寺横から鼻欠山へ 道のはっきりしない竹林を登る
光輪寺横から鼻欠山へ 道のはっきりしない竹林を登る
山王山・まるまる山・松尾山 何に使われたのか 洞窟が
何に使われたのか 洞窟が
山王山・まるまる山・松尾山 鼻欠山頂上 眺望無し
鼻欠山頂上 眺望無し
山王山・まるまる山・松尾山 下山は南側の力山を目指すが、この鉄塔から南への道が分からず、西に降りてどこかの会社の駐車場に出た
山王山・まるまる山・松尾山 十六所山登山口の白山神社
十六所山登山口の白山神社
山王山・まるまる山・松尾山 白山神社本殿
白山神社本殿
山王山・まるまる山・松尾山 十六所山への登山道 歩き易い道
十六所山への登山道 歩き易い道
山王山・まるまる山・松尾山 十六所山頂上 山名表示無し 眺望無し
十六所山頂上 山名表示無し 眺望無し
山王山・まるまる山・松尾山 下りは北側から片倉町を目指す 下山道は枯葉で分かりにくく赤テープ頼りに下るが、途中で道が無くなる
下りは北側から片倉町を目指す 下山道は枯葉で分かりにくく赤テープ頼りに下るが、途中で道が無くなる YAMAPのルートに沿って道無き道を下るが、一般道手前で深い薮に阻まれ、進退極まる 一般道に沿って移動し、何とかなりそうな所から藪に突撃し、やっとのことで一般に出た 気がつけば体中ひっつきむしだらけ ひっつきむしを取って次の梅竜寺山に向かう
山王山・まるまる山・松尾山 梅竜寺墓地の南天が美しい この墓地の横を通って梅竜寺山に向かう
山王山・まるまる山・松尾山 梅竜寺山への登山道
梅竜寺山への登山道
山王山・まるまる山・松尾山 山頂の三角点 山名表示無し 眺望無し
山頂の三角点 山名表示無し 眺望無し
山王山・まるまる山・松尾山 山頂の様子
山頂の様子
山王山・まるまる山・松尾山 同じ道を戻る 黄葉がちらほら
同じ道を戻る 黄葉がちらほら
山王山・まるまる山・松尾山 キダチチヨウセンアサガオ 小雨が降り出した
安桜山、大洞山にも登る予定だったがパスして🅿️に戻る
キダチチヨウセンアサガオ 小雨が降り出した 安桜山、大洞山にも登る予定だったがパスして🅿️に戻る
山王山・まるまる山・松尾山 オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
山王山・まるまる山・松尾山 ハコベ
ハコベ
山王山・まるまる山・松尾山 麓からみる山王山⛰  山は白く煙っている 雨が降っている模様 ここらは小雨
🅿️に急がねば
車🚗に乗った途端に大雨 良かった😄
麓からみる山王山⛰ 山は白く煙っている 雨が降っている模様 ここらは小雨 🅿️に急がねば 車🚗に乗った途端に大雨 良かった😄