日高村の“大滝山”

2015.12.09(水) 日帰り

以前より気になっていた日高村にある大滝山へ登ってみる(^^) 登山口は日高村総合運動公園にあり、この辺りにある低山の中では比較的整備されているような感じ! もともとこの大滝山はやまんば伝説や信仰の山でもある様子! 登山道も道案内こそ少ないが、良く整備されて快適に登ることができた(^^) 特に石鎚神社が祀られている山頂近くには、巨大な岩がゴロゴロしている。 その石鎚神社が祀られている場所も、本物の石鎚山山頂を小さくさたような感じで祀られ、小さな鎖場もあり地域の方々にとってのその信仰の深さも伺うことができる(^^) 大滝山の山頂は、展望の良い石鎚神社より更に南方面に少し歩いた場所にある! 山頂からの眺めは、雑木林に囲まれており特に無い(^^; 石鎚神社まで帰ってきて、昼食をとり下山する! 思った以上に展望が良く、岩場などの見どころも沢山あって面白い山だった!

紅葉が凄いな~

日高村のめだかの池と、右に土岐山。真ん中奥は日高ではカラスの森と呼ばれている日高村役場の裏山(^^)

大滝山へ向かいます。道案内の看板はシークレットガーデン奥にあり少しわかりずらい…(^^;

青空に羊雲が綺麗です(^^)

良い眺め(^^)佐川と日高の境にある加茂地区の盆地(^^)中央奥の遠くに瓶ヶ森・西黒森、左奥には黒森山が見えますね~!

綺麗に積まれた石段を登りきると…

石鎚神社が見えてきました!それはまさに石鎚山を小さくしたような感じ(^^)

岩の天辺の小さな小さな鎖に鳥居が本物の石鎚山っぽくて良い(^^)!

石鎚神社へ帰ってきました!

神社のお堂からははるか遠くに石鎚山がほんの少し見えました(^^)ここから以外は手前の山で隠れて見えません!

展望の良い岩場で昼食!

JR四国の土讃線特急の南風(アンパンマン仕様)車両が走ってました(^^)

やまんばの洞窟近辺には大岩がゴロゴロしてます!

信仰の山なので石像も沢山!とくにこの石像は緻密に掘られてました(^^)

なんかずり落ちてきそうな大岩(^_^;)

荒れたガレ場を下り始める…(^^;帰り道を間違えてました!引き返します…

38/41

日高総合運動公園まで帰ってきました(^^)

まっかっかの楓(^^)真っ赤過ぎて何が何だかよくわかりません!
39/41

40/41

今日も足が長くなりました(^w^)

めだかの池沿いにある南国チックな風景!今日はポカポカ陽気でした(^^)
41/41

今日も足が長くなりました(^w^)

この活動日記で通ったコース

大滝山登山口-大滝山 往復コース

• 01:30