20221128晩秋🍁明日香路

2022.11.28(月) 日帰り

今年最後の登山は雲山峰を計画していましたが、都合によりハイキングに切り替えしました。明日香はいつもすどうりなので、飛鳥時代がぎっしり詰まったここを選んでハイキング。登りのないウォーキングもいいものです。 今日の行程: 甘樫丘駐車場(無料)→飛鳥川川沿い→弥勒石→橘寺→亀石→石舞台→岡寺→酒船石→飛鳥寺→蘇我入鹿首塚→甘樫丘展望台→甘樫丘駐車場 今日の運動量:21,900歩、約9.6km、活動時間:4時間40分

高取山 万葉文化館の駐車場(無料、110台)がクローズで、ここ甘樫丘の駐車場(無料)に停めました
高取山 見どころ満載
見どころ満載
高取山 飛鳥時代からこんな感じ?
飛鳥時代からこんな感じ?
高取山 弥勒石
弥勒石 「弥勒石を拝むと下半身の病気が治るといういい伝えがある」そうです
高取山 予報は晴☀だが曇ってる
アプリで青空にしてみようか
予報は晴☀だが曇ってる アプリで青空にしてみようか
高取山 明日香村役場、ここで観光マップをいただきました
明日香村役場、ここで観光マップをいただきました
高取山 橘寺、聖徳太子生誕の地
橘寺、聖徳太子生誕の地
高取山 橘寺(拝観料:350円)
橘寺(拝観料:350円)
高取山 本堂
本堂
高取山 観音堂
観音堂
高取山 二面石;右善面、左悪面と呼ばれ、心の持ち方を現したものだそうです
高取山 銀杯草
銀杯草
高取山 往生院
往生院
高取山 往生院の天井(撮影可)
南海・極楽橋駅の天井絵巻絵巻に似ている
往生院の天井(撮影可) 南海・極楽橋駅の天井絵巻絵巻に似ている https://www.asahi.com/articles/photo/AS20210917002493.html
高取山 亀石、謎の石造物
亀石、謎の石造物
高取山 亀石の隣、野菜果物の100円ショップ
亀石の隣、野菜果物の100円ショップ
高取山 石舞台、蘇我馬子の墓で岩の総重量は2,300トン
石舞台、蘇我馬子の墓で岩の総重量は2,300トン
高取山 岡寺(拝観料:400円)
岡寺(拝観料:400円)
高取山 三重宝塔
岡寺の紅葉、綺麗でした
高取山 奥左に金剛山、奥右に葛城山
奥左に金剛山、奥右に葛城山
高取山 酒船石、用途は不明だとか
酒船石、用途は不明だとか
高取山 ハートの形を探すが、みつからない
ハートの形を探すが、みつからない
高取山 正面、甘樫丘
正面、甘樫丘
高取山 飛鳥寺(拝観料:350円)
飛鳥寺(拝観料:350円)
高取山 鼻が高く凛々しい、飛鳥大仏
鼻が高く凛々しい、飛鳥大仏
高取山 蘇我入鹿首塚、蘇我入鹿の首が飛んできて、その供養?
飛鳥寺の西側にある五輪塔
蘇我入鹿首塚、蘇我入鹿の首が飛んできて、その供養? 飛鳥寺の西側にある五輪塔
高取山 花の名前、ケイトウ(鶏頭)
そうです
花の名前、ケイトウ(鶏頭) 夏から秋にかけ、赤・桃色・黄色などの花穂ができ、その形状がニワトリの鶏冠(とさか)に似ていることからこの名がついた、 そうです
高取山 明日香ブルー
明日香ブルー
高取山 甘樫丘へ
甘樫丘へ
高取山 甘樫丘(標高、148m)からの眺望、正面に畝傍山
甘樫丘(標高、148m)からの眺望、正面に畝傍山
高取山 真ん中に耳成山、右に天香具山
真ん中に耳成山、右に天香具山
高取山 帰りに、「道の駅 飛鳥」に阿智寄りました
帰りに、「道の駅 飛鳥」に阿智寄りました

動画