晩秋の高清水トレイル〜伯州山までピストン

2022.11.28(月) 日帰り

今日(11月28日)は、月曜日がお休みのマーシーさんご夫婦と、うちの夫婦で岡山県の高清水トレイルに行く予定でしたが、ご夫妻に残念ながら急遽諸事情が起こり行けなくなってしまいました😰 私も年休を取っていたし、天気も良さそうなので、夫婦で行ってきました!! ここは、フォローさせていただいている方も何人か登られていますし、今月初旬に来た岡山森林公園のちょっと先に有り、案内板も出てたので気になってました。紅葉は、終わっているでしょうが、明日雨が降って冬型になり雪も❄️降りそうなので、ラストチャンスだと思いました😊 自宅からは、🚙で2時間くらい掛かりそうです。 予定どうり、9時過ぎに人形峠の🅿️に到着しました。🅿️に🚻が有りますが、バイオトイレは、休止中のため隣の簡易トイレを利用を使用します。 登山口からは、しばらくはコンクリートの林道を歩きます。林道が途切れると、登山道です。 登山道は、オープン当初は、ウッドチップが敷き詰められていたようですが、3年経過してチップは、流れたのか余り残ってませんでした。30分くらいで東家に到着しました。 今日は、快晴ですが、風が強いです。 東家で、少し休憩します。東家は、壁が無いので吹きっさらしで、登ってないと寒いです。 東家から少し登ると最初の⛰高清水高原です。 広場になっていて眺望も360度で大山らしき⛰も良く見えました👀 そこからは、細かなアップダウンや階段も有り、大畝山、御林山、池川山と少しずつ標高が上がっていきます。でも950m〜1,050mの範囲内なので、そんなにはキツくないです。 池川山から少し行くと丸山への分岐点が有ります。 丸山へは、100m弱下るようです。最初は緩やかですが、途中から急な下りになります。妻は下りの手前で待ってもらい一人で丸山まで往復しましたが、眺望も余りなくて、ピークハントに興味がない方パスしても良いと思います。 分岐点まで戻り、遠くに見えている展望台を目指します。ここはちょっと下り、展望台までは長い階段を登ります。 展望台から、南側、東側の眺望が素晴らしいです。 立派な展望台ですが、ここも壁が無くて、風が吹いて寒いです💦 立派なベンチが有るので、ここでお昼ご飯にしました。バーナーを持ってきたので、風の無い所を探してどうにかお湯を沸かしカップ麺とおにぎりを食べました。ウインナーも焼いただけでも暖かくて美味しかったです。 食後は、残り2座を目指して歩きます。一旦下り、日陰で、じゅくじゅくの杉林を過ぎると本日の最高峰の霧ケ原に到着です。そこから伯州山までは、ほぼ平坦で、とても歩き易い道でした。 伯州山は、広場になっていて、眺望もほぼ360度で素晴らしいかったです。でも、山頂なので風が強くて帽子が飛ばされました😰(何とか確保しました) 伯州山からは、赤和瀬渓谷の方に下山出来ますが、そこからが🅿️まで長いようなので、来た道をピストンで下山しました。帰りは下りの方が多いので、帰りの方が楽でした。 今日は、天気が良かったので月曜日でしたが、思ったより多くの方と出会いました。 登山道は、良く整備されていて、とても歩きやすく想定していた時間より早く下山出来ました。 ウッドチップは、坂道は、ほぼ飛散して余り残ってませんが平坦な道は、残っていてクッション良く足に負担が余り掛かりません😊 冬山は、未経験ですが、ここならスノーハイク良いかも知れませんね!! またブナ林が多く新緑の季節も良いと思います。もう完全に終わってましたが紅葉も綺麗そうですね。 赤和瀬🅿️に下山して人形峠までタクシーを予約すれば送ってもらえるみたいです。ネットでは4800円と書いてました。 スポーツドリンク×1本、麦茶×1本

伯州山・霧ヶ原 🅿️に🚻有ります。

🅿️に🚻有ります。 今日は、右のトイレはバイオトイレの為休止中でした。左側の簡易トイレが使えました。 案内図の奥は、原子力関連施設で、建物側には登山者は車を止めないでくださいと注意書が有りました。
伯州山・霧ヶ原 高清水トレイルの案内図
高清水トレイルの案内図
伯州山・霧ヶ原 登山口
登山口
伯州山・霧ヶ原 初めはコンクリートの林道です。
初めはコンクリートの林道です。
伯州山・霧ヶ原 弘法大師像、780m地点
弘法大師像、780m地点
伯州山・霧ヶ原 1kmくらい林道を歩くとやがて登山道に、歩きやすいですが、ウッドチップは、流れています。土も少し流れています。
伯州山・霧ヶ原 しばらく、こんな道が続きます。
しばらく、こんな道が続きます。
伯州山・霧ヶ原 30分程で、東家に到着。
30分程で、東家に到着。
伯州山・霧ヶ原 ススキ🌾越しの山並み
ススキ🌾越しの山並み
伯州山・霧ヶ原 高清水高原から北西の眺望、真ん中の高い山は大山だと思います。今日は、晴れて風が強く良く見えます👀
伯州山・霧ヶ原 高清水高原
高清水高原
伯州山・霧ヶ原 平坦な所はウッドチップが残ってます。
平坦な所はウッドチップが残ってます。
伯州山・霧ヶ原 ブナは葉が散って残ってません💦
ブナは葉が散って残ってません💦
伯州山・霧ヶ原 大畝山
大畝山
伯州山・霧ヶ原 二等三角点
二等三角点
伯州山・霧ヶ原 遠くに日本海が見えました!!
遠くに日本海が見えました!!
伯州山・霧ヶ原 北西の眺望、遠くまで綺麗に見えてます。
北西の眺望、遠くまで綺麗に見えてます。
伯州山・霧ヶ原 案内版、所々に有り距離も記載されていて目安になります。鉄塔の向こうに日本海が!!
伯州山・霧ヶ原 御林山に到着
御林山に到着
伯州山・霧ヶ原 池川山
池川山
伯州山・霧ヶ原 丸山。ここだけちょっと下り登山道から外れています。急な下りが有りパスしても良いかも
伯州山・霧ヶ原 丸山方面から帰り道。木が斜めに伸びてます。
丸山方面から帰り道。木が斜めに伸びてます。
伯州山・霧ヶ原 同じく、帰り道、結構な登りでした。
同じく、帰り道、結構な登りでした。
伯州山・霧ヶ原 イワカガミの葉っぱかな、ツヤツヤでした。
イワカガミの葉っぱかな、ツヤツヤでした。
伯州山・霧ヶ原 ブナ林、影が長く伸びてます。
ブナ林、影が長く伸びてます。
伯州山・霧ヶ原 丸山への分岐点
丸山への分岐点
伯州山・霧ヶ原 ずっと向こうに展望台が、青空も綺麗です。
ずっと向こうに展望台が、青空も綺麗です。
伯州山・霧ヶ原 この⛰は?船上山かな?
この⛰は?船上山かな?
伯州山・霧ヶ原 展望台が近くなってきました。手前に長い階段が見えてます。
展望台が近くなってきました。手前に長い階段が見えてます。
伯州山・霧ヶ原 展望台から、南側の眺望
展望台から、南側の眺望
伯州山・霧ヶ原 ウインナーを焼いただけですが⛰ではご馳走ですね
ウインナーを焼いただけですが⛰ではご馳走ですね
伯州山・霧ヶ原 展望台から東側の眺望
展望台から東側の眺望
伯州山・霧ヶ原 平坦な歩きやすい道
平坦な歩きやすい道
伯州山・霧ヶ原 霧ケ原、本日の最高地点 1049m
霧ケ原、本日の最高地点 1049m
伯州山・霧ヶ原 最後の伯州山。風が強いです。
最後の伯州山。風が強いです。
伯州山・霧ヶ原 三角点
三角点
伯州山・霧ヶ原 日本海が良く見えます。
日本海が良く見えます。
伯州山・霧ヶ原 北西の眺望
北西の眺望
伯州山・霧ヶ原 南側の眺望
南側の眺望
伯州山・霧ヶ原 東側の眺望
東側の眺望
伯州山・霧ヶ原 南西の彼方に霞かな?雲海?
南西の彼方に霞かな?雲海?
伯州山・霧ヶ原 赤和瀬駐車場に下山出来ます。
赤和瀬駐車場に下山出来ます。
伯州山・霧ヶ原 帰り道、展望台が見えてきました。
帰り道、展望台が見えてきました。
伯州山・霧ヶ原 岩がゴツゴツした所も有ります。
岩がゴツゴツした所も有ります。
伯州山・霧ヶ原 行きは通らなかったブナの谷頭
行きは通らなかったブナの谷頭
伯州山・霧ヶ原 ブナの谷頭からの日本海
ブナの谷頭からの日本海
伯州山・霧ヶ原 紅葉🍁これだけ、遠くに、日本原子力研究開発機構の施設が見えます。
伯州山・霧ヶ原 トレイル入口まであと少し
トレイル入口まであと少し
伯州山・霧ヶ原 人形峠です。越えたら鳥取県、三朝町。
人形峠です。越えたら鳥取県、三朝町。 峠を越えた鳥取県側にも🅿️が有り、30台くらい止めれそうでした。🚻は無さそでした。
伯州山・霧ヶ原 人形峠かがくの森プラザ
人形峠かがくの森プラザ
伯州山・霧ヶ原 帰りに奥津温泉、花美人の里♨️
800円、mont-bell会員は100円引きでした。
帰りに奥津温泉、花美人の里♨️ 800円、mont-bell会員は100円引きでした。