西山谷〜天狗岩〜大月地獄谷(ますぅさんの軌跡)〜春🌸キャノン試走(塩屋まで)

2022.11.27(日) 日帰り

11 時間

西山谷〜天狗岩👺🪨経由で大月地獄谷に入るルートを昨年ますぅさんがされていて一度試してみたかったのでチャレンジしてみました〜!ますぅさんは先日もされていたので軌跡はその時のものをダウンロードして参考にさせて頂きました♪😊 昼からは春🌸キャノンを想定してガーデンテラスから塩屋🚉まで歩いてみました〜😊 ワールドカップ🏆[日本🇯🇵対コスタリカ🇨🇷]19時〜に間に合う様に最後はルートをちょっと修正😆18時40分には明石の自宅🏠に帰れました😁 ガーデンテラス〜塩屋駅🚉まで6時間弱、前回塩尾寺〜ガーデンテラスまで2時間30分、8時間代も見えて来た気がします🎶😊 ※西山谷、大月地獄谷はバリエーションルートで危険な場所や迷いやすい場所が有ります! 遭難も有りますので、初見での遡行は下調べをして経験者との同行をお勧めします!

六甲山・長峰山・摩耶山 始発6時55分住吉駅前発のバス🚌で渦森台4丁目に到着😃7時9分🌟渦森台4丁目の朝日🌅
始発6時55分住吉駅前発のバス🚌で渦森台4丁目に到着😃7時9分🌟渦森台4丁目の朝日🌅 本日予定、午前中は西山谷を登り〜天狗岩から一旦下って大月地獄谷を登り返す予定♪(ますぅさんレポ📝参考)😀 昼からはガーデンテラスで昼食🍙後、須磨方面へ行けるだけ行くつもりですが、ワールドカップの日本🇯🇵対コスタリカ🇨🇷が19時から始まるのでそれまでには帰りたいとスタートです♪😊
六甲山・長峰山・摩耶山 西山谷入ります♪
西山谷入ります♪
六甲山・長峰山・摩耶山 F3
F3
六甲山・長峰山・摩耶山 F5 ふるさとの滝
左ステップ状の段岩を登ります♪
F5 ふるさとの滝 左ステップ状の段岩を登ります♪
六甲山・長峰山・摩耶山 F7西山大滝
手を合わせます😊
F7西山大滝 手を合わせます😊 アサヒさんとshigさんとさとちゃんの献花💐は雨で流れた様でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 スリット堰堤
スリット堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 D5上のクレソン🌿は大繁殖です♪😍
D5上のクレソン🌿は大繁殖です♪😍
六甲山・長峰山・摩耶山 F15ソーメンの滝
F15ソーメンの滝
六甲山・長峰山・摩耶山 左側のますぅステップから上がります🎶
左側のますぅステップから上がります🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 F17愛情の滝💖
看板裏が痩せて来ているとますぅさん情報あり!
行けない事は無かったですが、もう一段高巻きも出来ます😊
F17愛情の滝💖 看板裏が痩せて来ているとますぅさん情報あり! 行けない事は無かったですが、もう一段高巻きも出来ます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗橋の横に無事出渓😊
8時59分
一度片付けて天狗岩🪨から大月地獄谷に移動します♪
天狗橋の横に無事出渓😊 8時59分 一度片付けて天狗岩🪨から大月地獄谷に移動します♪
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩👺🪨到着
ますぅさんに倣って
『ダバダ〜☕️🎶違いのわかる男』
コーヒー☕️が無かったのでお茶🍵です♪😊
天狗岩👺🪨到着 ますぅさんに倣って 『ダバダ〜☕️🎶違いのわかる男』 コーヒー☕️が無かったのでお茶🍵です♪😊
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩👺🪨から
本日快晴☀️
天狗岩👺🪨から 本日快晴☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩東尾根から大月地獄谷への最後の急下り✨
下に沢が見えて👀来ました〜😊
天狗岩東尾根から大月地獄谷への最後の急下り✨ 下に沢が見えて👀来ました〜😊
六甲山・長峰山・摩耶山 大月地獄谷に到着😊
大月地獄谷に到着😊
六甲山・長峰山・摩耶山 F0
右側のロープから登ります♪
(ロープは補助程度で)
F0 右側のロープから登ります♪ (ロープは補助程度で)
六甲山・長峰山・摩耶山 鋼製堰堤(モビルスーツ)
鋼製堰堤(モビルスーツ)
六甲山・長峰山・摩耶山 F1 大月地獄大滝✨
到着😊
迫力があります♪
F1 大月地獄大滝✨ 到着😊 迫力があります♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘルメット⛑取って
ちょっと休憩✨
ヘルメット⛑取って ちょっと休憩✨
六甲山・長峰山・摩耶山 目線外し(ippeioちゃん風)🤣
大月地獄大滝編
目線外し(ippeioちゃん風)🤣 大月地獄大滝編
六甲山・長峰山・摩耶山 大月地獄大滝
上のチョックストーン🪨
大月地獄大滝 上のチョックストーン🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 滝壺横の赤い岩🟥🪨で迫力が増してます😊
滝壺横の赤い岩🟥🪨で迫力が増してます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 三好観音到着✨無事出渓😊
11時28分
ほぼ予定通りです♪
三好観音到着✨無事出渓😊 11時28分 ほぼ予定通りです♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスで昼食😊
昨日、神戸阪急で買った淡路屋の[パンダ🐼くろしお弁当🍱]
とコンポタ🌽
ガーデンテラスで昼食😊 昨日、神戸阪急で買った淡路屋の[パンダ🐼くろしお弁当🍱] とコンポタ🌽 12時30分までスマホ📱とApple Watch🍎⌚️も充電します🎶😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ちなみに昨日迷ったのは[六甲山縦走弁当🍱]
ちなみに昨日迷ったのは[六甲山縦走弁当🍱]
六甲山・長峰山・摩耶山 [パンダ🐼くろしお弁当🍱]
に決定‼️😊
[パンダ🐼くろしお弁当🍱] に決定‼️😊
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖近くの東屋付近で
キャノンの運営の方が有料エイドを出されていました〜❣️😊
穂高湖近くの東屋付近で キャノンの運営の方が有料エイドを出されていました〜❣️😊
六甲山・長峰山・摩耶山 試しにやってるそうです♪
サンテレビ📺でリュクマの中で特集されていた
企画者の慈憲一さん
試しにやってるそうです♪ サンテレビ📺でリュクマの中で特集されていた 企画者の慈憲一さん https://m.youtube.com/watch?v=PQ0kx3HVrBU 春🌸キャノンの日程の事もお話ししながら、ホットコーヒー☕️400円飲みました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台到着13時29分
掬星台ではカレー🍛のエイド😊
掬星台到着13時29分 掬星台ではカレー🍛のエイド😊 何かの全縦大会をやってる様でゼッケンを付けた方と大勢すれ違いました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 何故か運営の慈憲一さんがこちらにワープしてたので🤣
車🚗で移動した様です♪
『須磨まで行ければ行って来ま〜す』と話しながらご挨拶🤗
何故か運営の慈憲一さんがこちらにワープしてたので🤣 車🚗で移動した様です♪ 『須磨まで行ければ行って来ま〜す』と話しながらご挨拶🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗👺道でレジェンド[じゅんいち😊さん]と邂逅✨
『青の服でもしかしてと思って』と声を掛けて頂きました😊
『1000座頑張って👍下さいね』🤗
天狗👺道でレジェンド[じゅんいち😊さん]と邂逅✨ 『青の服でもしかしてと思って』と声を掛けて頂きました😊 掬星台の[帰るまでが登山]手ぬぐいの写真を撮って頂いて以来の2度目です♪ 『1000座頑張って👍下さいね』🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦の応援📣で3人で来られてました〜😊『またね〜🤗』
全縦の応援📣で3人で来られてました〜😊『またね〜🤗』
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺のイチョウ落葉の[イエロー🟡カーペット]も見頃でした〜😊
六甲山・長峰山・摩耶山 大勢の方が写真撮ってました✨
14時30分
大勢の方が写真撮ってました✨ 14時30分
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山到着14時49分
子供会🧒🏻みたい✨
鍋蓋山到着14時49分 子供会🧒🏻みたい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山から淡路島方面✨
鍋蓋山から淡路島方面✨
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山到着15時27分
菊水山到着15時27分
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山を降りたところの紅葉🍁の落葉がカサカサ気持ちいい😊
明るい内に鵯越駅🚉通過
熊🐻君には合わずに済みました!🤣👍
菊水山を降りたところの紅葉🍁の落葉がカサカサ気持ちいい😊 明るい内に鵯越駅🚉通過 熊🐻君には合わずに済みました!🤣👍
六甲山・長峰山・摩耶山 日の入り時間が16時50分なので
おらが山から神戸方面の夜景🏙️
日の入り時間が16時50分なので 高取山、須磨アルプスはロードに迂回して高倉台からおらが山に登りました😊17時26分 おらが山から神戸方面の夜景🏙️
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの旗振茶屋に到着❣️
17時44分
須磨海岸🏖の夜景🌃
いつもの旗振茶屋に到着❣️ 17時44分 須磨海岸🏖の夜景🌃
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋🌉
明石海峡大橋🌉
六甲山・長峰山・摩耶山 塩屋駅🚉到着18時08分
鬼平コロッケお土産に18時40分明石の自宅🏠に到着😊
サッカー⚽️間に合いましたが負けました〜😭
塩屋駅🚉到着18時08分 鬼平コロッケお土産に18時40分明石の自宅🏠に到着😊 サッカー⚽️間に合いましたが負けました〜😭

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    160 Years SO Hooded Jacket AF Men
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    キチャトナ パンツ