ヤビツ峠から塔ノ岳 2度目

2022.11.27(日) 日帰り

先週の鍋割山に続き丹沢へ。 新宿6時発の急行にて秦野へ。 混雑はわかっていたけどすごい。 そこそこ早めに並んだのに臨時バス4台目、、、座りたくて3台目はスルーしましたが。 ヤビツ峠で5台目のバスまでは確認するも、この後どれくらいあったのやら、、、。 ヤビツからのルート、三ノ塔までは白い富士山見えましたが、それ以降は真っ白でした、残念。 登ると暑く、止まるとヒンヤリのなかなか良い気温でした。 山登りは基本友人ペースにて。おかげでのんびり登る楽しさを再認識。 スローペースだと足への負担が少ないからか、当日翌日の筋肉痛があまりなかった。

おやすみでした

山頂にてカップ麺とビール。150円のカップ麺のための高級ポットとバーナー

5時過ぎると暗い、、、
5:35バスで大倉を後にしました。

5時過ぎると暗い、、、 5:35バスで大倉を後にしました。

この活動日記で通ったコース

ヤビツ峠バス停〜大倉バス停|表尾根・塔ノ岳・大倉尾根縦走コース

• 08:21
  • 14.0 km
  • 1228 m
  • コース定数 32

ヤビツ峠でバスを降りたら車道(県道70号)を下る。寺山富士見橋公衆トイレから先、道標に従って進むと表尾根の登山道へと入る。ニノ塔、三ノ塔、烏尾山、行者ヶ岳、政次郎の頭、新大日、木ノ又大日とアップダウンを繰り返しながらピークを越えて行く。三ノ塔と行者ヶ岳周辺には鎖場もあるので慎重に。塔ノ岳山頂の尊仏山荘では飲み物やカップラーメンなどを補給できて、トイレもある。下山路の大倉尾根は標高差が約1200mあり、階段を伴うひたすらな下りが続く。無理をせず、途中の山小屋などで休憩を入れながら下りていこう。