🌟熊野の秘峰〜大杉国見山🌟-2022-11-27

2022.11.27(日) 日帰り

今日も「お気楽山仲間」のリーダー、誠一さんの企画で熊野の国見山に行ってきました👣 いつもお誘いを頂きまして、ありがとうございます😊 誠一さんは数年前からずっと行きたかった山のようで、入念な下調べをされてました📙 自分はというと、連れて行ってもらえるのならどこでもよろしいって感じで、ほぼ予習なし…🙏 本当にお気楽気分でヘイコラとついて行きます🤘 一応山と高原地図をチラッと見ましたが、全くルートの記載がありません🗺あらまぁ😳 でも、YAMAPにはルートが載っていましたので「まぁ、何とかなるでしょ❗️」って、まったりしてきました😌 国見山という名前の山は全国にあちこちあるようですが、大体が眺望のいい山が多いようで… 本当に素晴らしい眺望でありました👀 今日もありがとうございました😊 次回もよろしくお願いします🤲 https://m.youtube.com/watch?v=ue4h3mGtPaU

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は誠一さん宅に5時30分集合🕠
大台道の駅で最終トイレを済ませます🚽
今日は誠一さん宅に5時30分集合🕠 大台道の駅で最終トイレを済ませます🚽
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山と高原地図にはルートの記載がありません🗺
山と高原地図にはルートの記載がありません🗺
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 誠一さんから頂いた地図🗺
誠一さんから頂いた地図🗺
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 7時15分スタート▶️
先客さんが1台
7時15分スタート▶️ 先客さんが1台
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 宮川ダムは減水中
宮川ダムは減水中
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大和谷橋を渡ります🌉
大和谷橋を渡ります🌉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 自分よりも15歳先輩の橋です🌉
自分よりも15歳先輩の橋です🌉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 てくてく👣
てくてく👣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝陽がよろしい☀️
朝陽がよろしい☀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハイキングコースもあるようです⬅️
自分たちは右です🫱
ハイキングコースもあるようです⬅️ 自分たちは右です🫱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 舗装路にお別れして…
舗装路にお別れして…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 中部電力の鉄塔巡視路を行きます↖️
中部電力の鉄塔巡視路を行きます↖️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 頭上注意⚠️
頭上注意⚠️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ダムサイトが見えます👀
ダムサイトが見えます👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 倒木が多くて…🪵
倒木が多くて…🪵 本当にここがルートなのかどうか、一応確認します🧭少し外してました🤏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒメシャラさん
ヒメシャラさん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鉄塔のところへきました。
鉄塔のところへきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 古ヶ丸山⛰
古ヶ丸山⛰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おおっ、凄い稜線⛰️
とても素晴らしい(^^)
おおっ、凄い稜線⛰️ とても素晴らしい(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さらに倍2️⃣
さらに倍2️⃣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何枚も撮っちゃう🤳
何枚も撮っちゃう🤳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2個目の鉄塔に来て…
2個目の鉄塔に来て…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊檻のところ🐻
熊檻のところ🐻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ちいい広葉樹🍂
気持ちいい広葉樹🍂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなり立派な巨木が現れたり…
いきなり立派な巨木が現れたり…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 デッカいサルノコシカケが出てきたり🙉
デッカいサルノコシカケが出てきたり🙉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 デカい岩の間を登ります🪨🪨
デカい岩の間を登ります🪨🪨 ここは一瞬ルートを見失いかけますが、杭が打ってあるのを見て、直登すればよいことに気づきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっとだけ食べちゃう🥪
ちょっとだけ食べちゃう🥪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れてます。
立ち枯れてます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何かアートです🗽
何かアートです🗽
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 だんだんと近づいてきます♪♪
青空と山の稜線が素晴らしすぎます⛰
だんだんと近づいてきます♪♪ 青空と山の稜線が素晴らしすぎます⛰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ越しの迷岳⛰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 誠一さん😉
誠一さん😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒメシャラ地帯
ヒメシャラ地帯
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地図を見ながら、どれがピークなんだろって話しながら登ってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 秘境感が半端ないです⛰
秘境感が半端ないです⛰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 確かこの辺りだったか…
YAMAPERの真紀さんとお会いして、暫し談笑。
お声かけをありがとうございました😊
確かこの辺りだったか… YAMAPERの真紀さんとお会いして、暫し談笑。 今日一番に登り始めた人で、以前白屋岳でご一緒したことを思い出しました。 お声かけをありがとうございました😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鈴鹿の茶野と雰囲気が似ています⛰
鈴鹿の茶野と雰囲気が似ています⛰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳⛰
日出ヶ岳⛰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 馬酔木🐴
馬酔木🐴
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風の当たらないポイントです📌
先にピークを取りに行きましょう。
風の当たらないポイントです📌 先にピークを取りに行きましょう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 って、国見山のピークは眺望少ないです。
集合写真🤳
って、国見山のピークは眺望少ないです。 集合写真🤳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三角点🔺
三角点🔺
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🚩
🚩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 松岡さんの銘板ありました🪧
松岡さんの銘板ありました🪧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩の上からの眺望🪨
岩の上からの眺望🪨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩が木に呑まれています。
時々こんなの見ますね👀
岩が木に呑まれています。 時々こんなの見ますね👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 戻って来て、お昼🍜
いつもワンパターンな自分🥯
戻って来て、お昼🍜 いつもワンパターンな自分🥯
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日はnewayさんからのおもてなし☺️
ノンアルビールで乾杯🍻
今日はnewayさんからのおもてなし☺️ ノンアルビールで乾杯🍻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さらに柿も頂きました🧡
さらに柿も頂きました🧡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 newayさんが持って来た40年前の山と高原地図🗺
随分と内容が違っていました。
値段も当時は600円、今の約半額です。
貴重な資料ですね。
newayさんが持って来た40年前の山と高原地図🗺 随分と内容が違っていました。 値段も当時は600円、今の約半額です。 貴重な資料ですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し下ると水場があるようですので、行ってみました💧
少し下ると水場があるようですので、行ってみました💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高度40mくらい下がります⤵️
高度40mくらい下がります⤵️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あったよん🤭
あったよん🤭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 汲みました💦
汲みました💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 newayさんと誠一さんが見てます。
newayさんと誠一さんが見てます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真撮ってもらってました🤳
写真撮ってもらってました🤳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 では戻ります↖️
では戻ります↖️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この眺望は脳裏に焼き付きますよね(^^)
この眺望は脳裏に焼き付きますよね(^^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 八経ヶ岳⛰
八経ヶ岳⛰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガレ場のところ⚠️
ガレ場のところ⚠️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本当にいい山です⛰
連れてきてもらって、本当にありがとうございます😊
本当にいい山です⛰ 連れてきてもらって、本当にありがとうございます😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰り道の稜線を見ます👀
帰り道の稜線を見ます👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名残惜しいです⛰
名残惜しいです⛰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 支尾根に引っ張られそうなポイントです⚠️
支尾根に引っ張られそうなポイントです⚠️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 激下りです⬇️
激下りです⬇️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩の間のところ
岩の間のところ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 サルノコシカケを確認して、ルートが正しいことを再確認⭕️
サルノコシカケを確認して、ルートが正しいことを再確認⭕️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この後約1時間半は針葉樹林帯を歩くので、写真撮影は全くなしです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事下山💮
無事下山💮
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日もありがとうございました😊
今日もありがとうございました😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰り道にファミマでアイスクリーム🍨
帰り道にファミマでアイスクリーム🍨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さらに夕食はラーメン🍜
さらに夕食はラーメン🍜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後は極楽湯で温泉♨️
温まりました🎅
最後は極楽湯で温泉♨️ 温まりました🎅