筑波山(女体山)・筑波山(男体山)

2022.11.27(日) 日帰り

昨日の疲れも癒えぬままやって来たぜ筑波山⛰️ 登る前から足パンパン(笑) 観光地だし山の装備不要とかいうしまぁ楽勝だよね✌️オレもそっち側の考え方でした……… ごめんなさい。やっぱ舐めてたよね…🙏 決して楽ではなかった😱😱😱 むしろキツかった。かなりキツかった😱 時間がないのもあって慌ててたのも❌ まったく今まで何を学習してきたのか… 観光客の人達はものすごく軽装で山に来る感じじゃない人いっぱいでさすが観光地だと実感したよ。犬の散歩もいっぱい居たし🐶ある意味面白かった😁 でも全部詰まった山っていってもいいくらいすごく色んな経験や雰囲気を味わえる山でした。 最高✨✨✨観光地化してなければもっと😝 木の階段、石の階段、ぬかるんでて滑る道、土の道、木の根っこだらけの道、石ころゴロゴロ道、デカい岩だらけの道?ほんとにバラエティーにとんだ飽きない道ばかり。今までの山登りの経験をフルに活用して難なく登れたよ! ありがとう師匠!!やっぱいつの間にか鍛えられてた!!さすが師匠!! 時間的に下りはケーブルカーも考えてたんだけど大渋滞で乗る気にならなかった💦 噂に聞く山頂の景色渋滞とか所々岩だらけの場所の昇り降り渋滞とかももれなく経験してきました。これは経験しなくてもいいや😑 ほんとに全国区の観光スポットなんだねー。 ほとんど休憩もしないでひたすら突き進んで来ました🐖それでもしっかり雰囲気堪能して帰りは暗い山道で半べそで降りてきたけど無事に下山。ありがとう筑波山🙌 次は誰かとゆっくり来るね! 1人での登山はさびしーし心細いよ。 1人でも楽しめるのは地元の里山だからなんだなってのがわかった気がする。 日記も兼ねて長くなっちゃったけどいい経験でした!! 山男バンザーイ✧ \( °∀° )/ ✧ ヤマノススメバッジげーーっと! これは師匠も持ってないはず(*´艸`*) うひひ。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山形の魂を胸にいざ出陣🚄
山形の魂を胸にいざ出陣🚄
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 富士山がくっきり見えた。気分アゲアゲ⤴︎⤴
富士山がくっきり見えた。気分アゲアゲ⤴︎⤴
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) あれが筑波山か!まってろよー
あれが筑波山か!まってろよー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 駐車場大渋滞でどこも満車で諦めそうになったけど穴場発見!ここはヤバい。道が。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白雲橋コースの登山口からGO
白雲橋コースの登山口からGO
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) なんか暗いし狭いな…
なんか暗いし狭いな…
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 入ってみれば山だーー!
入ってみれば山だーー!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) すごいね。急に山になる。ナニヲイッテルンダ
すごいね。急に山になる。ナニヲイッテルンダ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここは右。迎場コースへ。ちゃんと調べてきたよ
ここは右。迎場コースへ。ちゃんと調べてきたよ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) はぁー好き
はぁー好き
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これも好き
これも好き
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ゴツゴツしてきた
ゴツゴツしてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 休まず行くぞー
休まず行くぞー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここも休まん!でも足が……
ここも休まん!でも足が……
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 抜けとるがな!
抜けとるがな!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 案外長いな…
案外長いな…
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 景色で回復
景色で回復
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 休まんぞー!
休まんぞー!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) お!なんか見えた!
お!なんか見えた!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) めっちゃ昭和感
めっちゃ昭和感
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ロープウェイとんだー
ロープウェイとんだー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじヶ丘駅。ヤマップで確認。便利だよねー
つつじヶ丘駅。ヤマップで確認。便利だよねー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) トイレ休憩だけして。行くぞー!おたつ石コース
トイレ休憩だけして。行くぞー!おたつ石コース
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 金蛙
金蛙
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おおーいきなり登ってきたなー
おおーいきなり登ってきたなー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) このコースずっと急
このコースずっと急
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガラガラゴロゴロ
ガラガラゴロゴロ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヘリに励まされた(妄想)
ヘリに励まされた(妄想)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 土の道になった(ホッ)
土の道になった(ホッ)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ぐにゃぐにゃ木
ぐにゃぐにゃ木
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 太い
太い
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 木がいい
木がいい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) なかなか歩きにくい。こんな所もサンダルとか普通のスニーカーの人いるけど気をつけなよー。ちょっと前ならオレもそうだったんだけどね😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白雲橋コースとの合流点
白雲橋コースとの合流点
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まだ紅葉してるんだねー
まだ紅葉してるんだねー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 太いし苔
太いし苔
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 登山道な感じがしない
登山道な感じがしない
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) そりゃ弁慶も戻るわ。オレは戻らない!
そりゃ弁慶も戻るわ。オレは戻らない!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) でた!!!
でた!!!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こういう所多いよねこの山
こういう所多いよねこの山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 何故そこに神社?
何故そこに神社?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こんな狭いのよ
こんな狭いのよ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) また狭いところを…
また狭いところを…
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 隙間好きねー
隙間好きねー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 巨岩だらけ
巨岩だらけ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 金運ゲット!(ゲωス)
そちも悪よのぅ
金運ゲット!(ゲωス) そちも悪よのぅ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ゴロゴロ
ゴロゴロ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) お社から木のオーラが出てるみたい
お社から木のオーラが出てるみたい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 降るの怖そう
降るの怖そう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ロープウェイ楽だろうなー
ロープウェイ楽だろうなー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 景色はエネルギー源
景色はエネルギー源
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ニョタイサン。ココガチョウジョウナノ??
ニョタイサン。ココガチョウジョウナノ??
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 方向がわからない
方向がわからない
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ココハドコ
ココハドコ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂の渋滞。登山者をにはつらい
山頂の渋滞。登山者をにはつらい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 暇だからこんなモノで気を紛らわせる
暇だからこんなモノで気を紛らわせる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 進まねー!寒くなってきた
進まねー!寒くなってきた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まぎれもなく頂上だ!!⛰️
まぎれもなく頂上だ!!⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 地球の丸さを感じる
地球の丸さを感じる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ゲット!!
ゲット!!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) スマホで写真とって実際は眺める余裕なし!
スマホで写真とって実際は眺める余裕なし!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 簡易地図。笑えるくらい簡易。でも便利。
簡易地図。笑えるくらい簡易。でも便利。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) カエル好きね
カエル好きね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男のロマン
男のロマン
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こんなところにお土産屋さんが!
こんなところにお土産屋さんが!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ロマンなのです
ロマンなのです
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 人いるなー。すごい。奥の山が男体山。
人いるなー。すごい。奥の山が男体山。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガマガマー
ガマガマー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) コマ劇場みたい
コマ劇場みたい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) コレはケーブルカーに並んでるみたい。コレは乗れねーわ
コレはケーブルカーに並んでるみたい。コレは乗れねーわ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) さ!急いで男体山登らなきゃ💦💦
さ!急いで男体山登らなきゃ💦💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 急だけどすぐ山頂!鍛えられてるなぁ俺
急だけどすぐ山頂!鍛えられてるなぁ俺
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) よっしゃー
よっしゃー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 狛犬もヨシヨシ
狛犬もヨシヨシ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 怪物くんとかいそう
怪物くんとかいそう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヒトがご⚫のよーだー!ゴマね
ヒトがご⚫のよーだー!ゴマね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) いるよね絶対
いるよね絶対
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) よし!目的達成!!
よし!目的達成!!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こっちの方が高いんじゃね?無理に女体山で見なくても大丈夫だった🙌
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 東京方面
東京方面
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) よーくみて!蜃気楼みたいな都心と左の方にはスカイツリーが見えるよ!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) うす暗くなってきた。早く降りるぞー
うす暗くなってきた。早く降りるぞー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下りは任せろ〜
下りは任せろ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) いっそげー
いっそげー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) すごい迫力の木
すごい迫力の木
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) きれーだわー
きれーだわー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) キタキタ!!
キタキタ!!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こっちからもキタ━(゚∀゚)━!
こっちからもキタ━(゚∀゚)━!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これは絵になる
これは絵になる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 暗いけど夕陽がはいってきれー
暗いけど夕陽がはいってきれー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 日本庭園
日本庭園
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ついたー!!
ついたー!!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 無事に降りました。ありがとう
無事に降りました。ありがとう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 寺社仏閣も好き
寺社仏閣も好き
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 立派
立派
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 沢には目がいくなー
沢には目がいくなー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) お疲れ様でした。楽しかったー。
お疲れ様でした。楽しかったー。