IPHMM

2022.11.27(日) 日帰り

北関東〜東北の山はどこも風速20m近いため、山は諦め七ヶ浜と松島でPHをしようと思いましたが、クイーンズ駅伝のため石巻へ。 IPHM(石巻ピークハントマラソン)でしたが、1日で10座ゲットしましたのでIPHMM (石巻ピークハント祭マラソン)になりました。

日和山からは日の出見れず。
日和山山頂の横に駐車場あり。

日和山からは日の出見れず。 日和山山頂の横に駐車場あり。

羽黒山から日の出。
羽黒山は階段。

石巻っぽい

牧山の赤い絨毯。
山頂近くまで車で来れます。

牧山の庭園

牧山から北の谷のコースは藪でわからず西側へ。地図には道がありませんが、分岐からさらに西側に下りる道がありました。

上の形の鉄塔。

上の形の鉄塔。 写真取ってませんでしたが、欠山は採掘現場のため山頂へは行けませんが、東のお墓の最上部までいくと登頂になります。 そして、欠山の近くのファミマから30キロコンビニも自販機も無し。

反対側はしっかり侵入禁止です。伐採作業されてるようです。

和渕互市やってました。半袖は恥ずかしいので長袖着て通りました。

互市で昼飯に大判焼き買いました。しばらく自販機なくジュースも買えば良かった。

白鳥

2つ目の愛宕山は山頂への道無し。林道では登頂になりませんので、藪が少ない東側から山頂へ近づきます。山頂付近は藪が濃かったので登頂はせず。

アーユーブッシュハイカー?
英語苦手。

アーユーブッシュハイカー? ノー、アイムノットブッシュハイカー。バット、アイマストゴーブッシュ、ビコーズアイアムピークハンター。 英語苦手。

30キロぶりの水分補充。コンビニも自販機も無し。夏だったら大変な事になってました。

石巻なのでロックンロールですが、スマホにはヘヴィメタルしかない。ヘヴィメタルのヘヴィメタルという曲を聴く。

山頂何も無し。
四阿山から持ってきた、あらパン。
しょうがないので返すまで一緒に行動します。

山頂何も無し。 四阿山から持ってきた、あらパン。 しょうがないので返すまで一緒に行動します。

北にもたくさんピークありますが、道あるのかな?

この活動日記で通ったコース

日和山・羽黒山 往復コース

• 00:40