東日原周回 ヨコスズ尾根🔁タワ尾根

2022.11.27(日) 日帰り

先日、山野井泰史さんのドキュメンタリー映画「人生クライマー」を鑑賞してきました。素晴らしい映画でした。 内容とは別に、題名だけで感じた事がありました。 「人生クライマー」人生においては、崖を登ったり降りたりするようなクライマー人生より、「緩やかに登っていきたい」 しかしそうならないのが世の常ですね。 緩やかに登れず、逆に急降下したりした事も(⁠^⁠^⁠) 今回は、今年だけで3度目の天目山に登り、5月に脚が攣って出来なかった課題、タワ尾根で周回してきました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつも気になるこの木
いつも気になるこの木 ぐるりと一周してまた⤴に伸びる。杉はまっすぐ上に伸びんのんとちゃうんかい?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつも気持ちよく歩ける、ヨコスズ
いつも気持ちよく歩ける、ヨコスズ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水小屋
一杯水小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山とうちゃこ
今年3度目、今日も景色サイコー!
天目山とうちゃこ 今年3度目、今日も景色サイコー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻雪ふえたな
富士山🗻雪ふえたな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京方面、遠くに筑波山も
東京方面、遠くに筑波山も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山避難小屋
酉谷山避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新しいのか、とてもキレイです。
新しいのか、とてもキレイです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜は穏やかに歩けますね
長沢背稜は穏やかに歩けますね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩が通せんぼ、左から抜けます
岩が通せんぼ、左から抜けます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう広葉樹はすべて落葉して、陽射しが届きます
もう広葉樹はすべて落葉して、陽射しが届きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根に入ると、何このレールは?
タワ尾根に入ると、何このレールは?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 レール沿いに道が有りました。てか、これが道が狭くてました。
レール沿いに道が有りました。てか、これが道が狭くてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おー滅茶滅茶な急降下
おー滅茶滅茶な急降下 後に登山道から離れていることが分かり、急登で落ち葉ズリズリを登り、道にもどる。※落葉で道が分からない所が多く、踏み跡もこの辺りは無かったです。こりゃー間違うよ(⁠^⁠^⁠) このレール野郎!間違えたじゃないか!八つ当たりしときました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 えーまた登るの?それも崖💦
えーまた登るの?それも崖💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 疲れたなぁ
ウトウの頭で休憩
疲れたなぁ ウトウの頭で休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平和
平和
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平和が続く
踏み跡が落ち葉で無くなってしまっていましたが、
平和が続く 踏み跡が落ち葉で無くなってしまっていましたが、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 金袋山!
金袋の底が噛られてる⁉
そりゃお金も溜まらんなぁー😂
金袋山! 金袋の底が噛られてる⁉ そりゃお金も溜まらんなぁー😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山 奥多摩にはこの名前シリーズがよくある
一石山 奥多摩にはこの名前シリーズがよくある
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落葉の急坂下りは、滑りますね
落葉の急坂下りは、滑りますね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉あった
紅葉あった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社に無事に下山を、とりあえず報告
神社に無事に下山を、とりあえず報告
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原鍾乳洞の上には、凄い崖があるんですね
日原鍾乳洞の上には、凄い崖があるんですね