麓から楽しむ三瓶山✨

2022.11.27(日) 日帰り

ちょいと先週から帯状疱疹になりまして😢おとなしく過ごしております😁 しかし天気も良いので三瓶山へゴ~🎵 たまには観光気分で気ままにウロウロ🚙 一番の目的は三瓶バーガー🍔を食べること🎵 それ以外は特に何も調べてないので、何処へ行くかはその時の気分次第😁 山に登らなくても十分に楽しめました~👍✨ 野間の雲海スポット⇒三瓶山周回道路(反時計回り)⇒国引きの丘⇒三瓶バーガー⇒北の原・姫逃池⇒芝生広場⇒北の原キャンプ場⇒徳善寺⇒小屋原温泉⇒三瓶山神社⇒西の原⇒そばカフェ元湯⇒西の原

三瓶山・大平山 まずは、いつも三瓶へ向かう時に気になってたこの案内。
まずは、いつも三瓶へ向かう時に気になってたこの案内。 今霧ってるってことは雲海の中にいるんだね。よし、期待して行ってみよう🎵
三瓶山・大平山 え~っと、見えてるのは右が孫三瓶山で左が子三瓶山だね✨
初めて見る景色にワクワク🎵
え~っと、見えてるのは右が孫三瓶山で左が子三瓶山だね✨ 初めて見る景色にワクワク🎵
三瓶山・大平山 作業車みたいなのが停まってて気づかず通り過ぎてしまった💦
特に駐車場など何もないけど、
作業車みたいなのが停まってて気づかず通り過ぎてしまった💦 特に駐車場など何もないけど、
三瓶山・大平山 ちょっと少なめだけど雲海バッチリ✨
ちょっと少なめだけど雲海バッチリ✨
三瓶山・大平山 カッコイイ✨
カッコイイ✨
三瓶山・大平山 子(左)と孫を見ながら。
子(左)と孫を見ながら。
三瓶山・大平山 三瓶山周回(高原)道路を反時計回りに🚙
三瓶山周回(高原)道路を反時計回りに🚙
三瓶山・大平山 まだ山の斜面の紅葉はキレイだ~🍁✨
まだ山の斜面の紅葉はキレイだ~🍁✨
三瓶山・大平山 🍁✨
高原道路って昔は有料だったんですね~😲
🍁✨ 高原道路って昔は有料だったんですね~😲
三瓶山・大平山 牧草地と女三瓶山・大平山✨
牧草地と女三瓶山・大平山✨
三瓶山・大平山 飛びますっ、飛びますっ(坂上二郎さん風に😁)
飛びますっ、飛びますっ(坂上二郎さん風に😁)
三瓶山・大平山 島根半島を望めるスポット✨
今日は霞んでてあまり見えない。
島根半島を望めるスポット✨ 今日は霞んでてあまり見えない。
三瓶山・大平山 今日の目的地、北の原の三瓶バーガーに到着~🎵久しぶりだ~🍔
今日の目的地、北の原の三瓶バーガーに到着~🎵久しぶりだ~🍔
三瓶山・大平山 三瓶の水も売ってるんだ~。
三瓶の水も売ってるんだ~。
三瓶山・大平山 姫逃池のほとりで~
姫逃池のほとりで~
三瓶山・大平山 バーガー🍔タイム🎵
バーガー🍔タイム🎵 テイクアウトだと三瓶バーガーが13円安い680円🍔ポテト&ドリンクセットが6円安い302円🍟🍹
三瓶山・大平山 旨うま~😋
サイコ~🎵
5個ぐらい食べたい(笑)
旨うま~😋 サイコ~🎵 5個ぐらい食べたい(笑)
三瓶山・大平山 古くは姫野ヶ池、姫沢の池とも呼ばれ、悲しい伝説の残る姫逃池(ひめのがいけ)
三瓶山・大平山 案内もたくさんあって
案内もたくさんあって
三瓶山・大平山 イイ道🎵男三瓶山もカッコイイ✨
イイ道🎵男三瓶山もカッコイイ✨
三瓶山・大平山 この辺も初めてだけど、新緑や紅葉の頃も素敵だろうな~🎵
この辺も初めてだけど、新緑や紅葉の頃も素敵だろうな~🎵
三瓶山・大平山 ススキキラキラ~✨
広~い芝生広場もある。
ススキキラキラ~✨ 広~い芝生広場もある。
三瓶山・大平山 キャンプ場へも行った事ないので、
キャンプ場へも行った事ないので、
三瓶山・大平山 ちょいと偵察👀
ちょいと偵察👀
三瓶山・大平山 どこから見ても男三瓶山はどっしりとしてる~✨
どこから見ても男三瓶山はどっしりとしてる~✨
三瓶山・大平山 ナビ見てると三瓶山神社とある。
お~これは行かなくちゃ🎵
ナビ見てると三瓶山神社とある。 お~これは行かなくちゃ🎵
三瓶山・大平山 男三瓶山(左)と子三瓶山✨
男三瓶山(左)と子三瓶山✨
三瓶山・大平山 男三瓶山をズーム✨
賑わってるかな~?
男三瓶山をズーム✨ 賑わってるかな~?
三瓶山・大平山 少しずつ山の見える角度も変わってイイね👍✨
少しずつ山の見える角度も変わってイイね👍✨
三瓶山・大平山 ご挨拶🙏
近くに養魚場もあります🐟
ご挨拶🙏 近くに養魚場もあります🐟
三瓶山・大平山 おぉ~お寺のイチョウが
おぉ~お寺のイチョウが
三瓶山・大平山 お見事✨
お見事✨
三瓶山・大平山 鳥居の横に車1台停められます🚙
ここからは道が狭いので歩きます~。
鳥居の横に車1台停められます🚙 ここからは道が狭いので歩きます~。
三瓶山・大平山 ふむふむ。ちょっと読みにくいけど。
三瓶山神社って知らなかったな~。
ふむふむ。ちょっと読みにくいけど。 三瓶山神社って知らなかったな~。
三瓶山・大平山 第一村人発見!?
第一村人発見!?
三瓶山・大平山 あのトンガリ山が気になるなぁ。
登れるかな?
あのトンガリ山が気になるなぁ。 登れるかな?
三瓶山・大平山 三瓶山神社🙏
樹高 34.5m
枝幅 18.0m
幹周  5.7m

(解説板より)
樹齢 200年以上 樹高 34.5m 枝幅 18.0m 幹周  5.7m (解説板より)
三瓶山・大平山 枯れちゃってるけど迫力あるスダジイ✨
樹齢 200年以上
樹高 11.4m
枝幅 16.0m
幹周  6.3m

(解説板より)
枯れちゃってるけど迫力あるスダジイ✨ 樹齢 200年以上 樹高 11.4m 枝幅 16.0m 幹周  6.3m (解説板より)
三瓶山・大平山 こんな機会でもないとここにも来てなかっただろうし、これも神様のお導き?
三瓶山・大平山 とても雰囲気のある神社でした✨
とても雰囲気のある神社でした✨ まだまだ良い場所、素敵な景色もあるだろうから、また周辺をウロウロするのもアリだね~🎵
三瓶山・大平山 西の原でお野菜ゲット🎵
西の原でお野菜ゲット🎵 無人ではなく91歳のおじいちゃんが店番されてました~。今日が今年最後の営業日だったようです。
三瓶山・大平山 西の原から男三瓶山(左)と子三瓶山✨
西の原から男三瓶山(左)と子三瓶山✨
三瓶山・大平山 ちょうど今日まで三瓶新そばまつりが開催されたので、そばカフェ元湯に来たが、そばは売切れだった~😢
食べたかったのに~。
ちょうど今日まで三瓶新そばまつりが開催されたので、そばカフェ元湯に来たが、そばは売切れだった~😢 食べたかったのに~。
三瓶山・大平山 三瓶温泉がある志学。古名は「四岳(しがく)」といい、三瓶山の四つの峰、親(男)三瓶、子三瓶、孫三瓶、女三瓶がその起源とされてるそうな。
三瓶山・大平山 お店の前を流れる小川の水を触ると温かかった。温泉♨が流れ込んでるのかな。
三瓶山・大平山 「ヤバい💦逃げろ~」
「ヤバい💦逃げろ~」
三瓶山・大平山 逃げてもムダよ😁
逃げてもムダよ😁
三瓶山・大平山 東の原からの女三瓶山(右)と大平山✨
ススキがキレイだ~🎵
東の原からの女三瓶山(右)と大平山✨ ススキがキレイだ~🎵
三瓶山・大平山 オシャレな三瓶ワイナリー🍷
山に登ってないからワインソフト🍦はグッと我慢😢
オシャレな三瓶ワイナリー🍷 山に登ってないからワインソフト🍦はグッと我慢😢
三瓶山・大平山 牛を見に西の原に戻ったらお食事中~🐂
牛を見に西の原に戻ったらお食事中~🐂
三瓶山・大平山 チビちゃんも🎵カワイイ~😍
茶色いけど4ヶ月くらい経つと黒い牛になるんだとさ🐂
チビちゃんも🎵カワイイ~😍 茶色いけど4ヶ月くらい経つと黒い牛になるんだとさ🐂
三瓶山・大平山 いち、に、
いち、に、
三瓶山・大平山 さん、べ~👅

無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵
さん、べ~👅 無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵
三瓶山・大平山 そして11月23日は30年目の結婚記念日でした~💒

ということで、おしまい。
そして11月23日は30年目の結婚記念日でした~💒 結婚式で貰ったろうそくも、もうこんなになっちゃったよ~。すごいね~😁 ということで、おしまい。