金峰山・瑞牆山(日本百名山17,18座目)

2022.11.27(日) 日帰り

高山はどこも雪山になりつつありますが ここならまだ行けるかなと金峰山、瑞牆山へ 前情報だとチェンスパあれば大丈夫そうでしたが 6本軽アイゼンも持ってダメなら撤退する作戦。 さすが人気の山なので朝からみなさん登り始めてました。ヘッデンは使わない予定でしたが前倒しでスタートします。 サングラス忘れて一度車に戻ったので意味なかったけど… 金峰山への道は歩きやすくて快適♪ 毎日スクワットの効果が出てきたかな😎 途中から登山道が凍結しはじめたので チェンスパ装着して金峰山登頂 余力あるのでとりあえず軽めに切り上げて 瑞牆山行けるかチャレンジしようかと思っていると 岐阜から来られたソロの方に (本日、朝から抜きつ抜かれつしてました) 瑞牆山行きますか?とお声かけ頂き 結果とりあえず行く方向で!となりまして 富士見平小屋までご一緒させてもらいました。 楽しくお話しさせてもらい あっという間に着いちゃいました ありがとうございます🙏 瑞牆山への登りは帰りの時間も気になるので かなり頑張って登りました。 金峰山と違い岩岩してるので両手使って登る感じ (どちらの山も2回目なのですが、完全に忘れてますな…) 若干後悔しながらもなんとか登頂できたので 結果大満足 本日も楽しい山行でした♪ アクセス:車(凍結無し) 消費水分1.5L 最低気温2℃位 微風 ウェア ice150長袖 フロウラップ メリノウールタイツLW カミノパンツ サングラス(雪あります。お忘れなく) チェンスパ(必須)

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場はまだ空き有り。
もう寒いからかこの時間でも停められました
きれいなトイレあります🙏
帰りには締め切っていたので冬季閉鎖かな?
駐車場はまだ空き有り。 もう寒いからかこの時間でも停められました きれいなトイレあります🙏 帰りには締め切っていたので冬季閉鎖かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) このあとサングラス忘れに気づき
駐車場に戻ります。20分ロス😅
このあとサングラス忘れに気づき 駐車場に戻ります。20分ロス😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 寒いけど樹林帯で風がないので快適♪
気温2℃位
寒いけど樹林帯で風がないので快適♪ 気温2℃位
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋到着
閑散としてて良いですね👍
富士見平小屋到着 閑散としてて良いですね👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋は誰も居ません
大日小屋は誰も居ません
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 視界が開けてきました
先月登った甲斐駒、仙丈(右手)
来年行きたい白峰三山も見えてます♪
標高高すぎて高山病が心配ですが…
視界が開けてきました 先月登った甲斐駒、仙丈(右手) 来年行きたい白峰三山も見えてます♪ 標高高すぎて高山病が心配ですが…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩
大日岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この先はチェンスパが快適です♪
※滑り止め無しは無しです。
この先はチェンスパが快適です♪ ※滑り止め無しは無しです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 良い天気♪
この辺りからフロウラップで風を凌ぎます。

結局使ったのはメリノウール薄手長Tと
フロウラップのみ。
山頂でゆっくりするには不足ですが。
良い天気♪ この辺りからフロウラップで風を凌ぎます。 結局使ったのはメリノウール薄手長Tと フロウラップのみ。 山頂でゆっくりするには不足ですが。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 設置されてるチェーンが無かったら
ピッケル必須なのかな?
転んだら間違いなく滑るしなぁ…
転んだらダメなのは知ってますけど🤔
設置されてるチェーンが無かったら ピッケル必須なのかな? 転んだら間違いなく滑るしなぁ… 転んだらダメなのは知ってますけど🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山
意外とあっさり見えてきた♪
金峰山 意外とあっさり見えてきた♪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳も入れてみる
八ヶ岳も入れてみる
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朽ちてる🙄
朽ちてる🙄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 奥に八ヶ岳が見えます
奥に八ヶ岳が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 石テーブルで軽食タイムにします。
今回は無印バアムとコーヒーで
石テーブルで軽食タイムにします。 今回は無印バアムとコーヒーで
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山に行けるなら行きたいなと思い
早めに下山します
瑞牆山に行けるなら行きたいなと思い 早めに下山します
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チェンスパ+ちょうど良い硬さの雪で
めちゃくちゃ歩きやすい😁
チェンスパ+ちょうど良い硬さの雪で めちゃくちゃ歩きやすい😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岐阜からソロで来られた方と
楽しくお話しさせてもらい
あっという間に降りて来れました✌️
お互い迷ってましたが、瑞牆山目指します👍
岐阜からソロで来られた方と 楽しくお話しさせてもらい あっという間に降りて来れました✌️ お互い迷ってましたが、瑞牆山目指します👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山への道は
金峰山方面と違って険しいんですね…
若干後悔しながらストックしまって登ります
チェンスパ使わなかったけど
頂上付近凍ってるので要注意です👍
瑞牆山への道は 金峰山方面と違って険しいんですね… 若干後悔しながらストックしまって登ります チェンスパ使わなかったけど 頂上付近凍ってるので要注意です👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) インパクトあるなぁ〜
インパクトあるなぁ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) リミットにしてた14時前に着きました
かなり頑張ったのでヘロヘロです😅
リミットにしてた14時前に着きました かなり頑張ったのでヘロヘロです😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) コーヒー飲んだ金峰山☕️
コーヒー飲んだ金峰山☕️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中でもちらっと見えるの
良いんですよね👍
途中でもちらっと見えるの 良いんですよね👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水が切れたので
余った熱湯の余りを飲もうと思うも
一口くらいしか無かった…
水場、あった気もしますが、
あと少しなのでそのまま下山します。
水が切れたので 余った熱湯の余りを飲もうと思うも 一口くらいしか無かった… 水場、あった気もしますが、 あと少しなのでそのまま下山します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中、落ち葉で転んだけど無事下山です😅
2山登れて嬉しい気持ちもありますが、
すげ〜疲れたのでまだまだですな…
白峰三山は、こんなのを3日連続かぁ😱
途中、落ち葉で転んだけど無事下山です😅 2山登れて嬉しい気持ちもありますが、 すげ〜疲れたのでまだまだですな… 白峰三山は、こんなのを3日連続かぁ😱
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰り道での一枚
瑞牆山と金峰山
楽しかったです🙏
帰り道での一枚 瑞牆山と金峰山 楽しかったです🙏

活動の装備

フロウラップフーディ
    カミノパンツ
  • ローバー(LOWA)
    タホー
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
    メリノスピングローブ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウールタイツ