比婆山・吾妻山 遠征2日目

2022.11.27(日) 日帰り

全国旅行支援を利用した遠征2日目。 初日は岡山最高峰の後山。 (稜線歩きがたまらないお山でした。🤭) 2日目は、広島県の比婆山に行きました。😃 ヒバゴンって聞いたことあるけど、ココだったのね。🙄 (ヒバゴン🐒←雪男的な謎の生き物) 残念ながら比婆ゴンとは遭遇しませんでしたが、ブナ林、古事記伝説の史跡巡りも楽しめるいいお山でした。 比婆山メインの周回ルートでしたが、 吾妻山(あづまやま)が想像以上の素晴らしいお山でした。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イザナミノミコトの伝説が漂う登山道。
(きれいな看板。最近建てられたのか少し現代すぎかな。🙄)
イザナミノミコトの伝説が漂う登山道。 (きれいな看板。最近建てられたのか少し現代すぎかな。🙄)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ふむふむ。そーいえば、今は
ひろしま県民の森登山口の方が
メジャーかも。🤔
ふむふむ。そーいえば、今は ひろしま県民の森登山口の方が メジャーかも。🤔
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 昔は御稜への参拝の方が沢山歩いた道。
いい道です。
昔は御稜への参拝の方が沢山歩いた道。 いい道です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナ林のトレイルが続きます。
比婆山はブナも有名みたい。
ブナ林のトレイルが続きます。 比婆山はブナも有名みたい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 落ち葉も種類豊か。
昨日からサクサク歩き🍂🍁三昧です。🤭
落ち葉も種類豊か。 昨日からサクサク歩き🍂🍁三昧です。🤭
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 緩やかな登りが続きます。
見えるのは吾妻山?🙄
緩やかな登りが続きます。 見えるのは吾妻山?🙄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちいいトレイル🎶
気持ちいいトレイル🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 飛越岩。
このルートは古事記伝説の見所が
たくさんあります。
飛越岩。 このルートは古事記伝説の見所が たくさんあります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この岩飛び越えたのね。🤸🤸‍♂️
この岩飛び越えたのね。🤸🤸‍♂️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御稜・・古事記に記される
イザナミノミコトの御陵。
比婆山御稜・・古事記に記される イザナミノミコトの御陵。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この御陵周辺とても雰囲気よかったです。🙂
この御陵周辺とても雰囲気よかったです。🙂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木の柵に囲われ近づけませんでしたが、中にイザナミノミコトの陵墓とされる巨石があります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イチイの老木に囲まれる形で、その陵墓の巨石が横たわってました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 静かな所でした。✨✨
静かな所でした。✨✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 地図では比婆山のピークはこの辺りなのですが、特にピーク看板は見あたらず・・🤔
この丸太に『御陵』と記されてましたが、
御陵一帯が比婆山山頂なのかな。🙄
地図では比婆山のピークはこの辺りなのですが、特にピーク看板は見あたらず・・🤔 この丸太に『御陵』と記されてましたが、 御陵一帯が比婆山山頂なのかな。🙄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 条溝石のある東周りルートで
烏帽子山へ向かいます。🚶‍♀️
条溝石のある東周りルートで 烏帽子山へ向かいます。🚶‍♀️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 えっ?ココ?😅
登山道の途中にピーク。
見逃すところでした。😅
えっ?ココ?😅 登山道の途中にピーク。 見逃すところでした。😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 石の縦の溝がまっすぐに比婆山御陵を指しているとのこと。
石の縦の溝がまっすぐに比婆山御陵を指しているとのこと。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ほんと😳まっすぐに指してました。
ほんと😳まっすぐに指してました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この周回ルートの最後のお山、吾妻山へ向かいます。
この周回ルートの最後のお山、吾妻山へ向かいます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山の麓の大膳原まで、やや傾斜のキツい下りが続きます。
吾妻山の麓の大膳原まで、やや傾斜のキツい下りが続きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 コルに到着。大昔はこの辺りは海🌊だったとのこと。凄っ!😳
コルに到着。大昔はこの辺りは海🌊だったとのこと。凄っ!😳
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原に到着。吾妻山どーん。😆
どことなく九州のお山っぽい雰囲気。
大膳原に到着。吾妻山どーん。😆 どことなく九州のお山っぽい雰囲気。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原キャンプ場に🚺️🚹️あり。
大膳原キャンプ場に🚺️🚹️あり。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いいキャンプ場です。
テン泊されてる!😆
いつかテン泊縦走したいなぁ。
いいキャンプ場です。 テン泊されてる!😆 いつかテン泊縦走したいなぁ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トイレ、炊事棟はもちろん休憩小屋もあり。小屋の中はハイカーさんで
賑わってました。😶
トイレ、炊事棟はもちろん休憩小屋もあり。小屋の中はハイカーさんで 賑わってました。😶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 せっかくのいいお天気☀️
ランチは小屋の中より外でしょ。
今から登る吾妻山😆
せっかくのいいお天気☀️ ランチは小屋の中より外でしょ。 今から登る吾妻山😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 歩いてきた烏帽子山と比婆山😆
歩いてきた烏帽子山と比婆山😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 風がそよそよ🌾🌾
ポカポカ陽気で、お昼寝したい草原でした。😊
風がそよそよ🌾🌾 ポカポカ陽気で、お昼寝したい草原でした。😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 では、吾妻山へ。
では、吾妻山へ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山まん中に刻まれた線。
アレ登山道?なんだか直登なんですけど・・。😅
吾妻山まん中に刻まれた線。 アレ登山道?なんだか直登なんですけど・・。😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちゃんと巻き道ありました。
見えてた直線は道じゃなかったみたい。😅
ちゃんと巻き道ありました。 見えてた直線は道じゃなかったみたい。😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原があんなに下に!👀
そんなにキツくないルートでした。
よかった。😅
大膳原があんなに下に!👀 そんなにキツくないルートでした。 よかった。😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 到着✌️360度ビューの素晴らしい山頂です。
到着✌️360度ビューの素晴らしい山頂です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山😆
大山😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 遠くに宍道湖😆
バイキングのアナゴ丼もおいしかった。🙂
遠くに宍道湖😆 バイキングのアナゴ丼もおいしかった。🙂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ん?わかんない。😅
とりあえず素晴らしい眺望のお山でした。
ん?わかんない。😅 とりあえず素晴らしい眺望のお山でした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そろそろ下山せねば。
今から歩く稜線✨✨
そろそろ下山せねば。 今から歩く稜線✨✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 稜線歩き🎶楽しい🤭🤭
稜線歩き🎶楽しい🤭🤭
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🎶🎶
🎶🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 周回ルートも、まもなく終わり🥲
周回ルートも、まもなく終わり🥲
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 最後はロード歩きで登山口まで戻ります。🙂
最後はロード歩きで登山口まで戻ります。🙂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おまけ
ヒバゴンにこの辺りで会えるかも。🤔
おまけ ヒバゴンにこの辺りで会えるかも。🤔
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 1970年発見当時。怖っ!😨
こりゃ子供ちゃん泣くよね。
1970年発見当時。怖っ!😨 こりゃ子供ちゃん泣くよね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 👍️👍️
👍️👍️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おまけ
朝食バイキングのできたてコーナーのパンケーキ✨✨
トッピングは自由にモリモリ😆
のせすぎたー。🤣でも幸せ🤍

ご一緒させて頂き、ありがとうございました。😊
おまけ 朝食バイキングのできたてコーナーのパンケーキ✨✨ トッピングは自由にモリモリ😆 のせすぎたー。🤣でも幸せ🤍 今年の11月は紅葉、ブナ林、稜線歩きと、秋のお山をたっぷり楽しめました。😊 最後に全国旅行支援のお泊まり山行で、贅沢な時間を過ごせました。 ご一緒させて頂き、ありがとうございました。😊