釈迦嶺 林道塚線レポ

2022.11.27(日) 日帰り

12/1からR417以北が冬季通行止めになるので、まず「金草山」へ行き「釈迦嶺」は2座目に狙いました。 「釈迦嶺」はYamapやヤマレコのレポでは1年前の記録ばかりです。 才の沢峠から高倉峠への林道塚線が通行止めになっており、バイクがトラ柵を抜けて通行した写真がGoogleMapsに出ている位の情報しか入手できませんでした。 今日の計画は以下の想定でした。 才の沢峠のスペースに車を止め、人力の自転車で林道塚線のうそ越峠を目指す。約6.5Km歩いても90分位の想定。 10時:才の沢峠発、11時半:うそ越峠着・登山開始、14時:釈迦嶺着、15時半:うそ越峠着、16時半:才の沢峠着(日没ギリギリ)。 予定通り10時に才の沢峠をスタートできた。序盤は下りで漕がなくても距離を稼ぐことができた。 登坂になり自転車を押して歩いた。途中、道路崩落が4カ所あった。バイクなら抜けられるが、自動車はダメ。通行止めなので絶対止めましょう。 1時間後、予定より30分早くうそ越峠に着いた。足がパンパンになった。 釈迦嶺目指してスタートしたが、うそ越峠から旧林道へ入る道を間違えた。皆さんのレポで左に入るとありましたが、明瞭な右へ入ってしまった。目印のピンテも無かった。 車内に紙地図を忘れたので、Yamapを出したらルートからずれていた。戻って左の藪に入った。 ふみ跡を探しながら進んだが、先のふみ跡が見つからない。Yamap出して見たが急斜面になっていた。 周りを見渡したがピンテもない。この先ルーファイしながら進んだとしても、足の疲労と11時過ぎてからの藪山の危険を感じて、行くか帰るか悩んだが帰ることにした。 帰りの下り坂はブレーキかけっぱなしで、腕が疲れた。ブレーキも調子が悪くなってきたが、12時に才の沢峠へ戻れた。 ゲート前にいたバイクのお兄さんが高倉峠へ行きたいと言われたので、手前のうそ越峠まで行って来たけれど、その先は分からないと答えた。 そしてバイクのお兄さんは高倉峠へ向かわれた。 このまま帰るにはもったいないと思い「冠山」に行こうと思ったが、車のガスが残り2/10で走行可能距離が33kmと表示された。 燃費の悪い車で、冠山峠まで坂道を登ると更にガスが減り、最悪の場合一番近くのR303久世SSまで到達しないかもしれないと思い、「冠山」も諦めた。 今日は「釈迦嶺」を1座目にすれば時間に余裕があったのだが、順番ミスだった。冬季通行止めになるので、今季「釈迦嶺」には来れないかもしれない。