こころの遠足『求菩提山』へ‥⛰2022.11.27

2022.11.27(日) 日帰り

5 時間

本日のこころの遠足は第二の故郷福岡県へ‥て、最近福岡行ってばっかりよ🤣 ママ友?パパ友?←どちらも兼😂かおるパパに教えて貰って豊前市のボランティアガイド付き100円登山イベントに参加しました🙌 当日は航空祭もあるので渋滞覚悟で早めに出発🚗しましたが早く着きすぎて焦る💦しかし駐車場見ると‥あら?あきさんももぅ着いてる😂さすが地元愛溢れてる‥❤️ 求菩堤山は修験道の山。昔は入る事もできなかったんだよなぁ〜と山伏さん達の歴史を学びながら登る‥しかし聞いてもすぐ忘れちゃう歳頃‥😢メモ持っていけば良かったです😢次は資料館に行って登ります! 沢山のおもてなしもありお腹もこころも満足♪ ボランティアの皆さんありがとうございました!また来年参加しちゃおうかな? 帰りは見事に渋滞にハマりました💦

犬ヶ岳・求菩提山 念願の求菩堤山⛰
絶好の登山日和☀
本日はなんと、70名が参加!
念願の求菩堤山⛰ 絶好の登山日和☀ 本日はなんと、70名が参加!
犬ヶ岳・求菩提山 背筋がピンとなりました。いよいよですね‥
と、思ったらここからまた先が長かった💦笑
みほちん&かおるパパは1班です✨
ガイドさんよろしくお願いします(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
背筋がピンとなりました。いよいよですね‥ と、思ったらここからまた先が長かった💦笑  みほちん&かおるパパは1班です✨ ガイドさんよろしくお願いします(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
犬ヶ岳・求菩提山 なんか空気が違うやん‥
なんか空気が違うやん‥
犬ヶ岳・求菩提山 茶の木。山伏さんは自給自足。
白い可愛い花が咲いてました✿
スズメバチが居たので近くには寄りません💦
茶の木。山伏さんは自給自足。 白い可愛い花が咲いてました✿ スズメバチが居たので近くには寄りません💦 かおるパパ、こちらのお茶後ほど飲んでましたね🍵美味しかったかな?
犬ヶ岳・求菩提山 紅葉がまだ見れた✨
紅葉がまだ見れた✨
犬ヶ岳・求菩提山 綺麗な色🍁
綺麗な色🍁
犬ヶ岳・求菩提山 こちらはミツマタ。
和紙の材料よってガイドさんに教えてもらう。
知らない事ばかりですみません🫣笑
勉強になります!
こちらはミツマタ。 和紙の材料よってガイドさんに教えてもらう。 知らない事ばかりですみません🫣笑 勉強になります!
犬ヶ岳・求菩提山 登山口に到着♪
トイレもあるし良い👍
登山口に到着♪ トイレもあるし良い👍
犬ヶ岳・求菩提山 あら❤もぅおもてなし❤️
ゆず茶🍵とチョコ頂きました(*´ч`*)
あら❤もぅおもてなし❤️ ゆず茶🍵とチョコ頂きました(*´ч`*)
犬ヶ岳・求菩提山 天然記念物のヒメシャガ_φ(・ω・。)メモメモ
天然記念物のヒメシャガ_φ(・ω・。)メモメモ
犬ヶ岳・求菩提山 お邪魔します⛰
お邪魔します⛰
犬ヶ岳・求菩提山 お?ここから登るのか?と思いました違った😂
『鬼石坊』鬼の手形が残ってる‥とか👹
お?ここから登るのか?と思いました違った😂 『鬼石坊』鬼の手形が残ってる‥とか👹
犬ヶ岳・求菩提山 山伏さんのお家ですよ。『岩屋坊』
雨漏り修理中‥
山伏さんのお家ですよ。『岩屋坊』 雨漏り修理中‥
犬ヶ岳・求菩提山 秋を感じる🍂
秋を感じる🍂
犬ヶ岳・求菩提山 あ、これ見ると師匠を思い出します‥(*´-`)
流石に今日はアイーンできないよ‥
この下の禊場に繋がってるんだったかな‥
メモ取ってないから忘れる😢
あ、これ見ると師匠を思い出します‥(*´-`) 流石に今日はアイーンできないよ‥ この下の禊場に繋がってるんだったかな‥ メモ取ってないから忘れる😢
犬ヶ岳・求菩提山 結界の中へ‥⛩
この鳥居は卜仙から馬で運んで来たとか‥
卜仙の温泉良く行ってたな〜
結界の中へ‥⛩ この鳥居は卜仙から馬で運んで来たとか‥ 卜仙の温泉良く行ってたな〜
犬ヶ岳・求菩提山 大木が倒れてる💦台風の威力‥
大木が倒れてる💦台風の威力‥
犬ヶ岳・求菩提山 あっと言う間に中宮へ到着
あっと言う間に中宮へ到着
犬ヶ岳・求菩提山 👹鬼神社👹
👹鬼神社👹 求菩提山の開山、猛覚魔卜仙(もうかくまぼくせん)が、犬ヶ岳に棲む8匹の鬼を退治して甕(かめ)に封じ込めた。鬼神社は、その鬼の霊を祀ったとされる。
犬ヶ岳・求菩提山 石楠花のつぼみ。
GW頃は綺麗とのこと。その頃また登ろうかな✨
石楠花のつぼみ。 GW頃は綺麗とのこと。その頃また登ろうかな✨
犬ヶ岳・求菩提山 本日のメインイベント✨笑
『鬼の石段』
鬼が一晩で築き上げたという850段の石段✨
ワクワクしますね🫣
本日のメインイベント✨笑 『鬼の石段』 鬼が一晩で築き上げたという850段の石段✨ ワクワクしますね🫣
犬ヶ岳・求菩提山 1班だから1番に出発〜🙌🙌
1班だから1番に出発〜🙌🙌
犬ヶ岳・求菩提山 写真では伝わらない‥🥺
不揃いの石を登る‥結構危険。
日本一の石段とはまた違う。鬼が作った石段。
写真では伝わらない‥🥺 不揃いの石を登る‥結構危険。 日本一の石段とはまた違う。鬼が作った石段。
犬ヶ岳・求菩提山 最後は岩登りみたいな💦
高齢のガイドさんすいすい登る✨さすが👏
同じ班に山伏居たけど‥あら?途中でダウンしてました😂
最後は岩登りみたいな💦 高齢のガイドさんすいすい登る✨さすが👏 同じ班に山伏居たけど‥あら?途中でダウンしてました😂
犬ヶ岳・求菩提山 山頂到着♪
大勢で登るからスローペースで余裕の登頂👍
山頂到着♪ 大勢で登るからスローペースで余裕の登頂👍
犬ヶ岳・求菩提山 上宮奥にある岩の隙間‥
温かい空気が出てました♨冬場は蒸気が見えるらしいです☁
上宮奥にある岩の隙間‥ かおるパパが「嘘つきは手が離れなくなるよ」とか言うから恐る恐る😱😱笑 温かい空気が出てました♨冬場は蒸気が見えるらしいです☁
犬ヶ岳・求菩提山 山頂で皆でランチ♪
このマカロン美味しかった!!
山頂で皆でランチ♪ あきさんがおやつくれた🥺共に夜勤の時も毎回おやつくれたよね😂ありがとう🐽 このマカロン美味しかった!!
犬ヶ岳・求菩提山 山頂でご飯食べながら鬼の石段の語り部を聞き‥
怖いのは人間だ‥と改めて思う😂
さぁ皆で下山します。
待機してる向日葵さんにレスキューされなくて良かった‥笑
山頂でご飯食べながら鬼の石段の語り部を聞き‥ 怖いのは人間だ‥と改めて思う😂 さぁ皆で下山します。 あの石段を下るの怖いな‥と思ってましたがコースが違って一安心💦笑 待機してる向日葵さんにレスキューされなくて良かった‥笑
犬ヶ岳・求菩提山 奥に見えるのが犬ヶ岳‥かな。
かおるパパが怖かったという鎖場‥次回チャレンジしましょ✨
奥に見えるのが犬ヶ岳‥かな。 かおるパパが怖かったという鎖場‥次回チャレンジしましょ✨
犬ヶ岳・求菩提山 岩と紅葉🍁
岩と紅葉🍁
犬ヶ岳・求菩提山 下山までのコースに5つの窟があります。
尊像は資料館にあります。今度見に行きたいです!
下山までのコースに5つの窟があります。 尊像は資料館にあります。今度見に行きたいです!
犬ヶ岳・求菩提山 ここで炭を作っていたそうな‥
ここで炭を作っていたそうな‥
犬ヶ岳・求菩提山 毘沙門天様。
毘沙門天様。
犬ヶ岳・求菩提山 師匠が登りたくなりそうな‥🪨
師匠が登りたくなりそうな‥🪨
犬ヶ岳・求菩提山 岩の割れ目に経筒を入れる‥
岩の割れ目に経筒を入れる‥
犬ヶ岳・求菩提山 あの隙間に経筒が入ってたそうな‥
あの隙間に経筒が入ってたそうな‥
犬ヶ岳・求菩提山 最後の窟
ガイドさんの言葉に胸がジ~ンとなりました‥
私もこころの遠足でリフレッシュしてます🥺
山伏さん‥( ´ - ` )←すぐ影響される🤣🤣
最後の窟 「洞窟は山伏にとって大切な場所です。お母さんのお腹に帰るという意味があって胎内へ帰り、生まれ変わる‥こころの生まれ変わりです」 ガイドさんの言葉に胸がジ~ンとなりました‥ 私もこころの遠足でリフレッシュしてます🥺 山伏さん‥( ´ - ` )←すぐ影響される🤣🤣
犬ヶ岳・求菩提山 ここは冬に雪を入れて新しいわらじで踏み固め氷を作っていたそうな‥
夏場の氷は貴重です🧊
ここは冬に雪を入れて新しいわらじで踏み固め氷を作っていたそうな‥ 夏場の氷は貴重です🧊
犬ヶ岳・求菩提山 禊場。
夏場は水が溜まってるらしい。身を清めましょう‥
禊場。 夏場は水が溜まってるらしい。身を清めましょう‥
犬ヶ岳・求菩提山 1番位の高い山伏さんの庭園跡。
奥に見えるのが亀の石像🐢
1番位の高い山伏さんの庭園跡。 奥に見えるのが亀の石像🐢 山伏にも階級あるのね‥最高年齢は91歳だったかな?あの時代で91歳は神の領域じゃん。
犬ヶ岳・求菩提山 立派な門もあったのでしょう‥
立派な門もあったのでしょう‥
犬ヶ岳・求菩提山 帰りつきました♪
帰りつきました♪
犬ヶ岳・求菩提山 紅葉見るのも最後かな🍁
紅葉見るのも最後かな🍁
犬ヶ岳・求菩提山 おつかれ山でした♪
おつかれ山でした♪
犬ヶ岳・求菩提山 下山後もおもてなし❤
下山後もおもてなし❤ お漬物、芋ぜんざい、芋スティック🍠←大好き😍 手作りバックの中にもお土産が‥👀
犬ヶ岳・求菩提山 豊前にあるお好み焼きアキちゃんが作る豚汁💕
熱々で美味しかった!
かおるパパごちそうさまでした😆
豊前にあるお好み焼きアキちゃんが作る豚汁💕 熱々で美味しかった! かおるパパごちそうさまでした😆
犬ヶ岳・求菩提山 皆で仲良く日向ぼっこ‥🤣🤣🤣
おばあちゃんになってもハイキングして皆でお茶したいですね😆
皆で仲良く日向ぼっこ‥🤣🤣🤣 この写真なんか好きです。資料館の館長捕まえて撮ってもらいました📷 おばあちゃんになってもハイキングして皆でお茶したいですね😆 あきさん、かおるパパ、ゆうさん、ありがとうございました!次回集まれるの楽しみにしてます⛰
犬ヶ岳・求菩提山 お土産開封の儀✨笑
お土産開封の儀✨笑 あれ?このサイズ違いはなに??あきさんとのあまりにも違うサイズに大笑い🤣やった〜1番大きいのゲット〜✨✨
犬ヶ岳・求菩提山 今年はゆずもあまりとれなかったらしいです。貴重なゆずをありがとうございます!
新聞紙で作るお花‥すごい👀✨
今年はゆずもあまりとれなかったらしいです。貴重なゆずをありがとうございます! 新聞紙で作るお花‥すごい👀✨