YAMAPで800座目の山は茅ヶ岳での目論見は💧20022-11-27

2022.11.27(日) 日帰り

韓国岳で日本百名山を達成したばかりのほりさんからLINEがきました😀 「茅ヶ岳は日帰りで登って来れないかな❓」と。 私「茅ヶ岳は日帰りでも登って来れますけど、どうせ茅ヶ岳まで行くなら前日に高尾山か、三つ峠山あたりに登ってから翌日に登って来ませんか❓」と。 ほりさん「それもいいですね😀」 と云う事で土曜日は高尾山に登って日曜日は茅ヶ岳と金ケ岳に登る計画でした😀 しかし土曜日の天気は雨☔ 土曜日の高尾山はやめにして日曜日に茅ヶ岳に日帰りで登って来る事になりました😅 (前回私が登った難台山で私がYAMAPを使って登った山は798座になりました。土曜日に高尾に登り下りに稲荷山コースを下りて稲荷山でYAMAPで登った山を799座にして茅ヶ岳で800座にしようかと実は目論んでいました(笑)🤣) 茅ヶ岳は日本百名山の著者「深田久弥」さんの終焉の地の山です。 私は日本百名山で登った山が70座を超えた頃に、登った山は忘れましたけど日本百名山の山に登った帰りに深田公園まで一人で行って登って来ました😅 日本百名山を達成した後からは登りに行っていないので、百名山を達成したほりさんと茅ヶ岳に登るのもいいかな? と思って同行しました😀 今回の茅ヶ岳には、ほりさんのの友達のみちさんも一緒に行くと前から聞いていたのでそれも楽しみでした💕 朝5時に待ち合わせて深田公園に向かい3人で茅ヶ岳に登って来ました😅 茅ヶ岳の山頂に着いたのが11時半、ほりさんの 「金ケ岳まで行くよ。」 の一言で金ケ岳まで往復したので私のYAMAPでの800座801座の山に登る事が出来ました😅 私もほりさんと一緒に深田久弥さん終焉の地で日本百名山達成の報告も出来たし、登山口に着くまでも茅ヶ岳からもずっと富士山が見えているという素晴らしい天気の中で茅ヶ岳と金ケ岳に登って来れて良かったです💕

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 久しぶりの茅ヶ岳です😀
登山口に着いてびっくりしたのは、車の多さでした😅
駐車場はすでに満車で路駐の車もありました😅
私達は空き地の奥のほうに停めました😀
久しぶりの茅ヶ岳です😀 登山口に着いてびっくりしたのは、車の多さでした😅 駐車場はすでに満車で路駐の車もありました😅 私達は空き地の奥のほうに停めました😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩まではなだらかな登山道が続きます😀
女岩まではなだらかな登山道が続きます😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日はほりさんとみちさんと三人で茅ヶ岳に登ります😀
今日はほりさんとみちさんと三人で茅ヶ岳に登ります😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 急登の途中でヤマブドウの実が落ちていたので何粒か?食べてみました😅
甘く熟していました😀
急登の途中でヤマブドウの実が落ちていたので何粒か?食べてみました😅 甘く熟していました😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 真っ白なキノコもありました😀
真っ白なキノコもありました😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 稜線に出ると金峰山と瑞牆山が見えました😀
稜線に出ると金峰山と瑞牆山が見えました😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山をアップで😀
金峰山をアップで😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥さん終焉の地です。
金峰山・瑞牆山・富士山を見ながら眠っているのですね😀
深田久弥さん終焉の地です。 金峰山・瑞牆山・富士山を見ながら眠っているのですね😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ほりさん、日本百名山達成の報告をしています。
勿論、私も報告をしました😀
ほりさん、日本百名山達成の報告をしています。 勿論、私も報告をしました😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返ると富士山が見えました😀
振り返ると富士山が見えました😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し登るとこんな富士山が見えます💕
少し登るとこんな富士山が見えます💕
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山と瑞牆山も綺麗です😀
金峰山と瑞牆山も綺麗です😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂に着きました😀
茅ヶ岳山頂に着きました😀 前回この山に登ったのはYAMAPを始める前だったので茅ヶ岳はYAMAPで登った山799座目の山です💕
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥に八ヶ岳が見えます😀
手前には土日で登るのだったら登りたいね❗
と言っていた金ケ岳と金ケ岳南峰が見えます😀
奥に八ヶ岳が見えます😀 手前には土日で登るのだったら登りたいね❗ と言っていた金ケ岳と金ケ岳南峰が見えます😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂からの金峰山と瑞牆山です。
山頂からの金峰山と瑞牆山です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスの山です。
右端で尖っているのが甲斐駒ヶ岳です。
左に見えるのは、ほりさんとも登った鳳凰三山です😀
南アルプスの山です。 右端で尖っているのが甲斐駒ヶ岳です。 左に見えるのは、ほりさんとも登った鳳凰三山です😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 槍穂が見えます。
左端の白い山は乗鞍岳ですね😀
槍穂が見えます。 左端の白い山は乗鞍岳ですね😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして富士山です😀
ここでほりさんから
「金ケ岳まで行って来ましょうか❓」
の提案。
私「帰る時間が遅くなりますよ😅」
でも行きましょうとなって金ケ岳に向かいました😅
(コースタイムで往復2時間です。)
そして富士山です😀 ここでほりさんから 「金ケ岳まで行って来ましょうか❓」 の提案。 私「帰る時間が遅くなりますよ😅」 朝待ち合わてから深田公園まで4時間弱、帰る時は私を降ろした後ほりさんは1時間。みちさんはほりさんの所から更に1時間かかるのです💦 でも行きましょうとなって金ケ岳に向かいました😅 (コースタイムで往復2時間です。)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ケ岳南峰に向かう途中には妙義山の石門のような場所をくぐり抜けました😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返って富士山と茅ヶ岳です😀
振り返って富士山と茅ヶ岳です😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りは40分。
帰りは40分。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして私のYAMAPでの800座目の山⛰
金ケ岳南峰に到着しました😀
ほりさん、みちさんありがとうございました🙏
そして私のYAMAPでの800座目の山⛰ 金ケ岳南峰に到着しました😀 ほりさん、みちさんありがとうございました🙏
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして金ケ岳山頂です。
YAMAP801座目の山です😀
そして金ケ岳山頂です。 YAMAP801座目の山です😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山・茅ヶ岳・金ケ岳南峰を見ながら昼ごはんにしました😀
富士山・茅ヶ岳・金ケ岳南峰を見ながら昼ごはんにしました😀 山頂には親子さん2人がいましたけど、昼ごはんの途中で帰ったのでその後は貸し切りでした😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂にはマルバタケブキの実があちこちにありました。
山頂にはマルバタケブキの実があちこちにありました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さぁ茅ヶ岳まで戻りますよ😅
さぁ茅ヶ岳まで戻りますよ😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳と富士山のTwo Shot📷
茅ヶ岳と富士山のTwo Shot📷
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳まで帰って来ました。
相変わらず富士山は綺麗です😀
茅ヶ岳まで帰って来ました。 相変わらず富士山は綺麗です😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆山も見納めです💦
瑞牆山も見納めです💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして私の800座目の山と八ヶ岳です😀
そして私の800座目の山と八ヶ岳です😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 槍穂も見納め(笑)🤣
槍穂も見納め(笑)🤣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りは深田公園に寄りました😀
帰りは深田公園に寄りました😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「百の頂に百の喜びあり」

「百の頂に百の喜びあり」 私の場合はやっと「八百の頂にハ百の喜びあり」になりましました😀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰り道、お土産を買いたいね、
と話しているとワイナリーの看板を発見❗
ワイン🍷のお土産を買いました。
白ワインの一升びん2本(笑)💦
帰り道、お土産を買いたいね、 と話しているとワイナリーの看板を発見❗ ワイン🍷のお土産を買いました。 白ワインの一升びん2本(笑)💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ワイナリーからも富士山は見えました💕
ワイナリーからも富士山は見えました💕