千町五座縦走 ジャパンエコトラック 宍粟50名山

2022.11.27(日) 日帰り

大段山・笠杉山・杉山・段ヶ峰・千町ヶ峰 今日は所属グループの有志による山行です。 目的はジャパンエコトラックに紹介されている登山コースを歩く事です。 ジャパンエコトラックでは”宍粟五座縦走登山ルート”となっています。 こぶしの村からスタートですがルート説明通りに大段山から登ります。 いきなり急登となりますが、殆んどが植林帯で足元もきれいで歩き易い登りです。 下山は少々急ですが、ここも植林帯です。 下山後は長い地道が続きます。やけの小屋を過ぎても暫く林道ですが、登山道に入ると急登でした。 笠杉山からは市境界尾根歩きとなります。 アセビの広場でお昼タイムとしましたが、風が無くぽかぽか陽気で良かったです。 直ぐに杉山 段ヶ峰までは30分で遠いようで短い距離です。 段ヶ峰到着 山頂は沢山の人で賑わっていました。 下山は悠友山荘へ 林道を経て千町ヶ峰登山口 さぁ最後の登りです。 頑張ろうと声を出し合ってのスタートです。 無線小屋まで来ると後少しでした。 千町ヶ峰山頂では全員の記念撮影をして 下山の徒につきました。 もう既に身体はヘロヘロ 足は上がらないので下山は注意です。 足が滑り何回かしりもちを付きそうになりと気の抜けない下りでした。 参加メンバーの皆さん、今日はお疲れ様でした。 もう既にかなり浸透していると思われる今回のこの五座縦走ルート 私はこれまで5回廻りましたが、全て左廻りでした体力のあるうちに急登二座を終わらせる作戦でした。 このジャパンエコトラックの紹介ルート設定は駐車場などの利便性も考慮しての事だとは思いますが、最後の下りは想像してた通り足がガクガクとなっている中での気を抜けない下山でした。 とにかくここからスタートしなければいけない決まりは無いので一周を楽しむ感じで良いと思います。 今回のメンバーはペースがほぼ同じと思いました。ゆえに全体に効率よく歩けたと思います。 歩かれる方はヤマップでの歩行スピード(パーセント表示)を考慮して十分な計画で臨んでください。

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 気温は9℃
少し寒く感じます
気温は9℃ 少し寒く感じます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 少し残っている紅葉
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 キッコウハグの花後
キッコウハグの花後
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一座目の大段山下山です☺️
一座目の大段山下山です☺️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 やけの小屋ももう直ぐです
やけの小屋ももう直ぐです
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 小屋見えてきた
氷ノ山はガスガスなのか❓💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ブナ
ブナ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 切通
昔は尾根が繋がっていました😖💦
切通 昔は尾根が繋がっていました😖💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ムラサキシキブ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰の稜線
段ヶ峰の稜線
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 お昼します👍
お昼します👍
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 宍粟50名山事務所のある校区からトライアルウィークでこの辺りの登山道整備をしたと言う事です👍
道標作成と設置は生徒がしてくれたそうです🆗✌️
宍粟50名山事務所のある校区からトライアルウィークでこの辺りの登山道整備をしたと言う事です👍 道標作成と設置は生徒がしてくれたそうです🆗✌️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この落書きも😅💦
この落書きも😅💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山到着
杉山到着
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰までもう少しです👍
段ヶ峰までもう少しです👍
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この岩は自然石とは思えない
柱状摂理
この岩は自然石とは思えない 柱状摂理
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 エスケープの林道が見えます
エスケープの林道が見えます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 アキノキリンソウ☺️
段ヶ峰到着🆗✌️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 すっかり冬枯れ
すっかり冬枯れ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今から向かう千町ヶ峰とメンバー
今から向かう千町ヶ峰とメンバー
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 悠友山荘
悠友山荘
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 平石山登山口
平石山登山口
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町ヶ峰登山口
千町ヶ峰登山口
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 記念に全員集合😆👍
記念に全員集合😆👍
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 無線小屋けら林道へ降りれます🆗✌️
無線小屋けら林道へ降りれます🆗✌️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町ヶ峰到着🆗✌️
千町ヶ峰到着🆗✌️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 下ります
下ります
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 鉄橋渡って
下山完了
お疲れ様でした🆗✌️
鉄橋渡って 下山完了 お疲れ様でした🆗✌️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 帰りに伊沢の里寄りました👍
大国牧場のジェラート食べました👍
味が濃いので寒くても大丈夫🆗✌️
おいしかったぁ🍦
帰りに伊沢の里寄りました👍 大国牧場のジェラート食べました👍 味が濃いので寒くても大丈夫🆗✌️ ちなみに選んだのはブルーベリーです👍牧場内にはブルーベリーの木もあり全て自家製との事でした🆗✌️ おいしかったぁ🍦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 お風呂に入ってライトアップにちょうど良い時間になりました🍁🍂