鈴鹿山脈鈴北岳で思いも寄らない絶景に出会う

2015.12.08(火) 日帰り
kenchan
kenchan

朝寝坊で起きると余りにも良い天気なので家で過ごすのはもったいない。急遽出かけることに、何処に行くか迷った末、御池岳に決めて出発。出発が遅かったから鞍掛峠に着いたら昼前。行けるところまで行って引き返すことで登山開始。途中思ってもいなかった絶景に遭遇。御池岳山頂は頭から消えてしまい、見入ってしまいました。 スマホしか持って行かなかったので、良い写真が撮れなくて残念。

鞍掛トンネル滋賀県側から登山開始。

杉の植林の中を登り鞍掛峠に到着。お地蔵様に安全をお祈りして尾根道へ。

右手奥は霊仙山。

低木も途切れてきて、振り返ると後に白い山が、噴煙を上げています。あれは何?しばらくして御嶽山や。二人で大声を上げる。

御嶽山をズームにして撮りました。すると、その横の白い山は北アルプス。遠いけれど穂高、笠は良く見える。槍は判らない。

北アルプスの左手は白山連峰。御嶽山の右手は中央アルプス。その右手奥に南アルプスが見えます。

こちらは中央アルプスです。

近くの山も撮っておきましょう。手前が霊仙、右奥が伊吹山です。