位牌岳〜愛鷹山〜周回コース

2022.11.27(日) 日帰り

富嶽三十六景の南バッジ獲得のため愛鷹山へ。 コロナの影響で外出自粛云々してたら時間が空いてしまった…もちろんリアルバッジ配布は終了。有料でもいいので復刻に期待。今後も富嶽三十六景チャレンジしていきます。 本日は、長泉森林公園から出発。つるべ落としの滝、位牌岳、袴腰岳、いっぷく峠、愛鷹山と大回りで周回するコースです。前日の雨降りが心配でしたが、登山道はほぼほぼ乾燥していて歩きやすかったです。一部、袴腰岳〜愛鷹山の区間で粘土質のところがぬかるんでいました。念のためストック持参しておいて良かったです。

愛鷹山・大岳・黒岳 長泉森林公園駐車場。はしっこに写っているのがトイレです。
長泉森林公園駐車場。はしっこに写っているのがトイレです。
愛鷹山・大岳・黒岳 池の平と愛鷹水神社の分岐点
池の平と愛鷹水神社の分岐点
愛鷹山・大岳・黒岳 池の平
池の平
愛鷹山・大岳・黒岳 池の平からの展望。沼津市街と遠くに伊豆半島
池の平からの展望。沼津市街と遠くに伊豆半島
愛鷹山・大岳・黒岳 倒木有。潜って進みます。
倒木有。潜って進みます。
愛鷹山・大岳・黒岳 つるべおとしの滝へ向かう途中。こんな感じの沢を何度か横断していきます。
愛鷹山・大岳・黒岳 つるべ落としの滝。
つるべ落としの滝。
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳へ登るルートはピンクを目印に進みます。
位牌岳へ登るルートはピンクを目印に進みます。
愛鷹山・大岳・黒岳 苔むした岩🪨
苔むした岩🪨
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳北尾根ルートとつるべ落としルートの合流地点。
位牌岳北尾根ルートとつるべ落としルートの合流地点。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山方面と位牌岳方面の分岐点。
愛鷹山方面と位牌岳方面の分岐点。
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳へ向かう途中。
位牌岳へ向かう途中。
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳。鋸岳ほどではないけど崩落してます。
位牌岳。鋸岳ほどではないけど崩落してます。
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳頂上到着。
位牌岳頂上到着。
愛鷹山・大岳・黒岳 ここから鋸岳へは通行止めです。
ここから鋸岳へは通行止めです。
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳から望む富士山。
位牌岳から望む富士山。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳と遥か彼方に南アルプス。
鋸岳と遥か彼方に南アルプス。
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳から愛鷹山へ。尾根沿いに降っていきます。
位牌岳から愛鷹山へ。尾根沿いに降っていきます。
愛鷹山・大岳・黒岳 一ぷく峠。
一ぷく峠。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳、越前岳、そして富士山。
鋸岳、越前岳、そして富士山。
愛鷹山・大岳・黒岳 これって熊さんのうん○?
これって熊さんのうん○?
愛鷹山・大岳・黒岳 袴腰岳頂上。
袴腰岳頂上。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山方面へさらに尾根を降ります。
愛鷹山方面へさらに尾根を降ります。
愛鷹山・大岳・黒岳 南の展望。浮き島沼と駿河湾。
南の展望。浮き島沼と駿河湾。
愛鷹山・大岳・黒岳 袴腰岳から愛鷹山へ向かう途中。ここからアップダウンを繰り返します。
愛鷹山・大岳・黒岳 馬場平付近の展望。愛鷹山頂上付近は展望良くないので、休憩するのならこの辺りが良いです。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山、袴腰岳と水神社の分岐点。
愛鷹山、袴腰岳と水神社の分岐点。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山山頂付近は泥だらけ。滑り易い上に急勾配なので気を付けて下さい。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山頂上。
愛鷹山頂上。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹水神社。奥之院。
愛鷹水神社。奥之院。
愛鷹山・大岳・黒岳 ソールがー
ソールがー
愛鷹山・大岳・黒岳 予備の靴紐で応急処置。なんかヤマノススメで見た記憶が…
予備の靴紐で応急処置。なんかヤマノススメで見た記憶が…
愛鷹山・大岳・黒岳 地図上だと林道への分岐点となってますが…もう少し降ったところにあります。
愛鷹山・大岳・黒岳 林道への分岐点はこちらが正解。
林道への分岐点はこちらが正解。
愛鷹山・大岳・黒岳 林道からの展望。沼津アルプスが見えます。
林道からの展望。沼津アルプスが見えます。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山山頂へはこちらの方が歩きやすかったです。ただ、すっごい遠回りです。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山山頂へ。
愛鷹山山頂へ。
愛鷹山・大岳・黒岳 地図上にはなかったですが、水神社へ行けるらしい…
地図上にはなかったですが、水神社へ行けるらしい…
愛鷹山・大岳・黒岳 南バッジ獲得!これで東西南北制覇しました!なお、景品は終了しました
愛鷹山・大岳・黒岳 今日の下山飯は、沼津港にて海鮮丼です。途中で投入する金目鯛出汁で食べるお茶漬けがオイシイ