冬銀河をあつめて🌌窟太郎子山ほか

2022.11.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

🍅倶多楽湖(くったら湖)🍅 北海道白老郡白老町にあるカルデラ湖で、活火山の一部である。 アイヌ語の「クッタルシ=イタドリの群生するところ」が由来とされている。 湖沼部門で水質全国1位に選ばれたこともあり、透明度が高く、端正な円形が特徴的な湖。   11月最後の週末🍂 札幌中心部は降りそうで降らない雪…初雪の便りを待っている人・待っていない人も? ちなみに私は「山にだけいっぱい雪が降れば良いのになぁ派」です🐒   そんな山選びが難しい時期にこそ登りたいと思っていた山が✨ 昨シーズンTETSUさんレポで知った、倶多楽湖を見晴らせる窟太郎子(くったるし)山です⛰ この日は先月に引き続きmocoさん・Natsumiさんと3人での山歩き🎶 お二人も未踏だったことから行き先はこちらに決定🙌 ワクワクの4座巡りスタートです🐕   まずは登別地獄谷の駐車場に車を停めて出発です🐾 私たち以外はほぼ観光客なので、がっちり登山装備しているのがちょっぴり恥ずかしい感じです🙈 でも遊歩道に入るとすぐに私たちだけに✨ 毎度のことながら、早速おしゃべりに夢中で道迷いリスク高め😂 分岐らしきポイントは特に気をつけながら進みます➡️ まずは1番遠い窟太郎子山の北山・南峰を目指します🦌 大湯沼を越えた後は冬期通行止めの車道をひたすら歩きます🐥 気持ちいい青空ですが、ちょっと登ると暑くなり、平坦or下りは寒くなる… この時期のレイヤリングは本当に難しくて、結局脱いだり着たりを繰り返し🦥 それでもおしゃべりをしているとあっという間です😊 窟太郎子山へは車道から脇道へ入るポイントがありますが、これでもかとピンクテープが付いているので迷いません(←といいながら一瞬通り過ぎそうに🙊笑) もっと藪漕ぎを想像していましたが、笹刈りされていて登山道は明瞭で歩きやすいです🐈 ほどなくして倶多楽湖がきれいに見えるビューポイントに✨ ちょうど太陽も顔を出し、見たかった絶景が見られて大満足です🥰   北山南峰→北山へは登り返しがありますが、わりとすぐに辿り着きます🧚🏻 北山は眺望もないので山頂標識の写真だけ撮って、そのまま来た道を戻って3座目の日和山へ🩰 登別温泉街ではあちこちで白煙があがっていますが、その中でも活火山の日和山はゴォーと音を立ててあがる噴煙の迫力がすごいです🌋✨ 湖の景色を見た後に活火山の景色…静と動が隣り合っていて、地球が生きていることを体感できるひとときでした☺️🌎   日和山の展望台でのんびりランチを済ませたあと、4座目はなんと天然の足湯に浸かるだけでピークが取れる船見山♨️ なんともありがたいご褒美コースです🥳 外気温が寒いのでぬるめでしたが、足の疲れも取れて最高の癒やしタイムでした✨ 最後に西陽に照らされる地獄谷を観光して無事にゴール🥾 楽しい時間は本当にあっという間です🫶🏻 Natsumiさん・mocoさん、今回も素晴らしいひとときをありがとうございました❣️

登別市 駐車場の奥のこちらから出発🫧
駐車場の奥のこちらから出発🫧
登別市 良いお天気でよかったねーと話しながらカサカサ落ち葉ロード🍂
良いお天気でよかったねーと話しながらカサカサ落ち葉ロード🍂
登別市 ほどなくして車道歩きに🛣
大湯沼がドーンと見晴らせます🎶
ほどなくして車道歩きに🛣 大湯沼がドーンと見晴らせます🎶
登別市 入りたくなりますが、絶対入れない温度🔥
入りたくなりますが、絶対入れない温度🔥
登別市 見たかった可愛い看板🪧💕
見たかった可愛い看板🪧💕 …と言いながら、このあと2ヶ所に🐻さんの落とし物が🫢油断禁物ですね⚠️
登別市 車道から脇道の登山道へ🐾
この可愛らしい標識のところを進みます🍎
車道から脇道の登山道へ🐾 この可愛らしい標識のところを進みます🍎
登別市 ほんのり雪が残っています☃️
ほんのり雪が残っています☃️
登別市 30分ほどで絶景ポイントに到着❣️
30分ほどで絶景ポイントに到着❣️
登別市 ちょうど彩雲も🌈✨
ちょうど彩雲も🌈✨
登別市 まあるい倶多楽湖と奥にはオレンジ太平洋🍊
まあるい倶多楽湖と奥にはオレンジ太平洋🍊
登別市 見惚れちゃいます🥺
見惚れちゃいます🥺
登別市 山頂標識はどう頑張っても湖と一緒に写せないのがちょっぴり残念🙈
登別市 …例によって登山者が誰1人いないので、頑張って自撮り🤣
なかなか上手くいった気がします🎶
…例によって登山者が誰1人いないので、頑張って自撮り🤣 なかなか上手くいった気がします🎶
登別市 南峰から北山までは10分ちょっと🤏
眺望はほぼありません😇
南峰から北山までは10分ちょっと🤏 眺望はほぼありません😇
登別市 来た道を戻り、ランチの前に日和山へ🐜
来た道を戻り、ランチの前に日和山へ🐜
登別市 ここから登ります🦎
ここから登ります🦎
登別市 富良野岳の安政火口のような雰囲気🏔️
噴煙がゴォーっと音を立てています✨
富良野岳の安政火口のような雰囲気🏔️ 噴煙がゴォーっと音を立てています✨
登別市 見る角度によって大湯沼の色が変わります🫧
見る角度によって大湯沼の色が変わります🫧
登別市 ゴォーっと音を立てる噴煙が青空に映えます🎷
ゴォーっと音を立てる噴煙が青空に映えます🎷
登別市 こちらも頑張って自撮り📸
こちらも頑張って自撮り📸
登別市 この先がピークですが藪漕ぎっぽいので、ピークが取れそうなあたりで引き返すことに💡
登別市 日和山の予想外の絶景にルンルンです🎶
日和山の予想外の絶景にルンルンです🎶
登別市 日和山展望台でランチタイム😋
日和山展望台でランチタイム😋 Natsumiさんからは摩周の可愛いクッキー、mocoさんからは新篠津ガブリのクッキー、私からは然別roku &ナッキークッキー…全員クッキーを持ってくるという奇跡のシンクロ🍪✨
登別市 ランチ&コーヒータイムのあとは、登山…ではなくてまたしても休憩🤣
でもこの足湯で船見山ピーク取れるんです🤭
ランチ&コーヒータイムのあとは、登山…ではなくてまたしても休憩🤣 でもこの足湯で船見山ピーク取れるんです🤭
登別市 適温の天然の足湯、ずっと浸かっていたくなる至福のひとときでした♨️👣
登別市 大湯沼は車で見に行くことができますが、この景色は日和山から見た方が絶対良き✨
登別市 4座巡った後は地獄谷を見て帰ることに🐾
4座巡った後は地獄谷を見て帰ることに🐾
登別市 向かう途中は曇っていたのに着いたら太陽ピッカーン🌞✨
向かう途中は曇っていたのに着いたら太陽ピッカーン🌞✨
登別市 「三途の川」という看板が立っていました🪧
あれを渡ると黄泉の国なのかな…😇
「三途の川」という看板が立っていました🪧 あれを渡ると黄泉の国なのかな…😇
登別市 しっかり登山装備で観光してるのは私たちだけです🙈🥾
しっかり登山装備で観光してるのは私たちだけです🙈🥾
登別市 なんかあの奥、グランドキャニオン感❣️と言いながら撮影中📸
なんかあの奥、グランドキャニオン感❣️と言いながら撮影中📸
登別市 生まれも育ちも北海道なのに、地獄谷って初めて見ました🙊
生まれも育ちも北海道なのに、地獄谷って初めて見ました🙊
登別市 ここからはいただいた写真📸✨
クマゲラちゃんたちが開けた穴をまじまじと見つめる私👀
ここからはいただいた写真📸✨ クマゲラちゃんたちが開けた穴をまじまじと見つめる私👀
登別市 日差しがポカポカです☀️
日差しがポカポカです☀️
登別市 歩きスマホはいけません🙅‍♀️笑
歩きスマホはいけません🙅‍♀️笑
登別市 しっかり笹刈りされていました🙇‍♀️✨
しっかり笹刈りされていました🙇‍♀️✨
登別市 絶景ポイントにて私とmocoさん🍀
安定のポーズ迷子😂
絶景ポイントにて私とmocoさん🍀 安定のポーズ迷子😂
登別市 撮り終わった直後の方が自然で良いかも🤭
撮り終わった直後の方が自然で良いかも🤭
登別市 こちらはNatsumiさんと🍀
基本的にみんな全身アースカラーなので景色に馴染みすぎる😂
こちらはNatsumiさんと🍀 基本的にみんな全身アースカラーなので景色に馴染みすぎる😂
登別市 この白樺と粉雪の感じも好きです❄️
この白樺と粉雪の感じも好きです❄️
登別市 わぁー❣️と駆け出したところを撮ってくれていました😊
わぁー❣️と駆け出したところを撮ってくれていました😊
登別市 撮るを撮るシリーズ🎶
撮るを撮るシリーズ🎶
登別市 すぐルートを外れそうになるので、NatsumiさんとYAMAP確認中🗺
登別市 本当は足湯の奥が船見山ピーク⛰
本当は足湯の奥が船見山ピーク⛰ でも藪漕ぎヤダからいいよねーとまったり足湯に浸かってピークget🙌
登別市 地獄谷のお手洗いは可愛い鬼っこトイレ👹✨
窓に映り込みで記念にパシャリ🤭
地獄谷のお手洗いは可愛い鬼っこトイレ👹✨ 窓に映り込みで記念にパシャリ🤭
登別市 倶多楽湖は日本一まあるい湖なんだそう🌝
ということでマルポーズ💫
楽しいひとときをありがとうございました🥰
倶多楽湖は日本一まあるい湖なんだそう🌝 ということでマルポーズ💫 楽しいひとときをありがとうございました🥰