城台山・城ヶ峰・東ノ山・西ノ山・城山

2022.11.27(日) 日帰り

初冬の揖斐アルプスへ。 晴天である今日は少しばかりの紅葉に望みを持ちながら揖斐の低山をハイキング気分をも期待して。 クルマ止めさせていただく揖斐川歴史民俗資料館🅿、登山口も目と鼻の先でありました。 最初の城台山(揖斐城址)、落葉の坂と階段を登り随所に歌碑もありの地元ならではの散策道なのでしょう。 それからの登山道はアップダウンはあるもの案内看板もあり中間ポイント峠まではほぼ明瞭(峠に出るピンクテープの急坂以外)、尾根歩きが基本で眺望ポイントもまずまず。その間2組とスライド。 仁坂坂峠~創造の森~城山さくらの森の区間が登山道ではなく舗装道、「創造の森」はポイント事に広場とかログハウス風小屋もあったが誰も居なく、 1組以外誰も合わなかった。 テクテク歩き最後の城山さくらの森山頂に到着して任務完了。 あとは下道を成行にまかせて🅿︎へ。里山ならでの趣ある山行きとなりました。

大谷山・滝谷山・城ヶ峰 揖斐川歴史民俗資料館🅿︎から
揖斐城址  城台山三角点は別の場所
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 城ヶ峰
城ヶ峰
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 城ヶ峰 351.50m
二等三角点 点名「深坂」
城ヶ峰 351.50m 二等三角点 点名「深坂」
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 こんな道
こんな道
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 東ノ山 349.46m
四等三角点 点名「桂」
東ノ山 349.46m 四等三角点 点名「桂」
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 池田山と小島山・ムネ山
池田山と小島山・ムネ山
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 西ノ山 404.38m 三等三角点 点名「若松」
西ノ山 404.38m 三等三角点 点名「若松」
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 晴天の西ノ山
晴天の西ノ山
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 こんな道
こんな道
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ピークテープのある急坂を下りてこの峠に出ました。ふぅ~
逆に言えば登山口
ピークテープのある急坂を下りてこの峠に出ました。ふぅ~ (今までの登山道から一変して疑ってしまうような荒れた感じの下り坂1分足らずだが…) 逆に言えば登山口 そして間戸山登山口もこの仁坂坂峠本線からV字に分かれてる正面林道でした いつか単発で⁈
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 お昼ごはんは下山してから行動食事で済ませます
出掛けに作ったパンケーキ
お昼ごはんは下山してから行動食事で済ませます 出掛けに作ったパンケーキ
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 行き過ぎたので戻ります
行き過ぎたので戻ります
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 戻ってきて創造の森方向へ
戻ってきて創造の森方向へ
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 歩いてきた山並み
寒椿
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 城山
城山
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 城山 北方城址
我ながらご苦労様です。
城山 北方城址 仁坂坂峠〜創造の森〜城山さくらの森をテクテク城山山頂までやって来ました。(舗装道路) 我ながらご苦労様です。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 遊歩道を下りて下道へ
遊歩道を下りて下道へ
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 下道
下道
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 下道から記念碑山方向
記念碑山 以前単発で登りレポ出してますょ
下道から記念碑山方向 記念碑山 以前単発で登りレポ出してますょ
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 揖斐川歴史民俗資料館に戻ってきました。旧揖斐郡徳山村戸入の民家。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 昔の寝床
昔の寝床
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 昔の居間 誰も居ません
昔の居間 誰も居ません
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ありがとうございました。
ありがとうございました。