満を持して、いざ!鎌倉

2022.11.27(日) 日帰り

鎌倉へ行かなきゃ! 大河ドラマも残りわずか、クライマックスの今行かなきゃいつ行くの? 行くなら今でしょ!(古いなぁ…) 鎌倉アルプスはピークがいっぱいだし、紅葉は見頃だろうしあちこち見たいとこあるしってなわけで…  いざ!鎌倉! まずは北鎌倉駅から、天園ハイキングコースへ。建長寺の上の展望台までは行ったことあるけど、コースを歩くのは初めて。尾根歩きを堪能したら、瑞泉寺、鎌倉宮、杉本寺を経て衣張山へ。そこからお猿畠の大切岸や三浦へ抜ける名越切り通し、限定公開中のまんだら堂やぐら群を見る。そして八雲神社に寄り道してから段葛を歩き、鶴岡八幡宮へ参拝。小町通りの人をかき分けて鎌倉駅でゴール! 前に歩いたけど、祇園山コースは今は通行止めなんですね。八雲神社へ参拝したら祇園山もおまけになって嬉し☺️ 歴史を感じる山に囲まれた鎌倉。 昔造られた7つの切り通しも見てみたい。化粧坂は行ったけど、朝夷奈切り通しは是非とも歩いてみたいところです。 それにしても山みち以外の鎌倉はすごい!人・人・人でした🤣

鎌倉アルプス(大平山・天台山) はるばるやってきました北鎌倉
西口にも鳩サブレーの店あったんですね
いきなり紅葉の円覚寺🍁
はるばるやってきました北鎌倉 Jr東海の最寄り駅は券売機が閉まっていたので運賃を支払いゆっくりスタート 西口にも鳩サブレーの店あったんですね  いきなり紅葉の円覚寺🍁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉らしい〜♪わくわく
鎌倉らしい〜♪わくわく
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらの洋館は 葉祥明美術館
とっても世代だった〜😌
メルヘンという言葉の走りだったんではないかな
こちらの洋館は 葉祥明美術館 とっても世代だった〜😌  メルヘンという言葉の走りだったんではないかな
鎌倉アルプス(大平山・天台山) イチョウの色づきも最高♪
天気も最高♪
イチョウの色づきも最高♪ 天気も最高♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) サザンカが美し✨
サザンカが美し✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院を過ぎて ここですね
突入しま〜す
明月院を過ぎて ここですね 突入しま〜す
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小さいこの道標から
小さいこの道標から
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山道へ 昨日の雨の影響で処どころぬかるんでました
山道へ 昨日の雨の影響で処どころぬかるんでました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイカーさん多め
ぱぱっと撮る
ハイカーさん多め ぱぱっと撮る
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望開けたここは 鷲峰山
展望開けたここは 鷲峰山
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なめらかな岩岩が多いですね
なめらかな岩岩が多いですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 右 建長寺道
右 建長寺道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これもやぐらなのか
これもやぐらなのか
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なかもきれい
なかもきれい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここの少し手前ですが 直進ではなく分岐を右でした
フィールドメモがあったけど…
ここの少し手前ですが 直進ではなく分岐を右でした 道標が無かったので その辺りまで進んでしまった人たちと皆んなで戻りました😥 フィールドメモがあったけど…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山 到着〜!
鎌倉市最高峰なんですね
大平山 到着〜! 鎌倉市最高峰なんですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 見晴らし良し
意外とせまいので通過
見晴らし良し 意外とせまいので通過
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園のピークあたりからの展望?
っていうかピークがわからない😥
天園のピークあたりからの展望? っていうかピークがわからない😥
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ?あれ天園までもう少し
やまっぷも少し宣伝
?あれ天園までもう少し このへんから抜きつ抜かれつだった女性とおしゃべりしながら歩く やまっぷも少し宣伝
鎌倉アルプス(大平山・天台山) またまたやぐら
この辺りは 胡桃山かも
またまたやぐら この辺りは 胡桃山かも
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここには五輪塔もある
ここには五輪塔もある
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あちこちで紅葉🍁
瑞泉寺は入口まで
あちこちで紅葉🍁 瑞泉寺は入口まで
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮 入口付近
今日は七五三詣も見かけました
お日柄が良かったようです
鎌倉宮 入口付近 今日は七五三詣も見かけました お日柄が良かったようです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 白さが際立つ鳥居✨
白さが際立つ鳥居✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 参拝し トイレをお借りしました
女性とはここでお別れ
参拝し トイレをお借りしました 女性とはここでお別れ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉最古の寺という 杉本寺へ寄り道
鎌倉最古の寺という 杉本寺へ寄り道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 苔の見事な石段らしい
本堂までは横の階段を上がっていく
苔の見事な石段らしい 本堂までは横の階段を上がっていく
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鐘楼も年代を感じる
鐘楼も年代を感じる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 十一面観音は見るには靴を脱がなければならず やめました
十一面観音は見るには靴を脱がなければならず やめました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金剛力士像もすごい年代もの
御札の数も
金剛力士像もすごい年代もの 御札の数も
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道沿いに古民家風カフェ
寄り道したいけど〜
道沿いに古民家風カフェ 寄り道したいけど〜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 平成巡礼道へ
平成巡礼道へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 違う感じの岩です
下にもやぐら
違う感じの岩です 下にもやぐら
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここに倒木が5〜6本
障害物レース状態だけどクリアできます
ここに倒木が5〜6本 障害物レース状態だけどクリアできます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大きくくり抜かれた石切り場
こんな山からどうやって運んだんだろ
大きくくり抜かれた石切り場 こんな山からどうやって運んだんだろ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣張山に到着♪お昼休憩しました
衣張山に到着♪お昼休憩しました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 降りる方向間違えました
やまっぷ必要だわ😅
このルートはこのようなお一人さま的道幅がほぼでした
降りる方向間違えました やまっぷ必要だわ😅 このルートはこのようなお一人さま的道幅がほぼでした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山道を降りきると平坦なお散歩みちでした
本来なら富士山がみえるとこなのかな
ベンチありました
山道を降りきると平坦なお散歩みちでした 本来なら富士山がみえるとこなのかな  ベンチありました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あざやかな赤🍁
あざやかな赤🍁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お地蔵さまに ほっこり😌
お地蔵さまに ほっこり😌
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この辺りは見頃かな🍁
この辺りは見頃かな🍁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まんだら堂へ
まんだら堂へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 開けたとこでぱしゃ
開けたとこでぱしゃ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) その前にこちらでした
切岸とは人工的な崖とのこと
長さ800mほどあるそう
近年の調査では石切り場の跡と確認されたそうである
その前にこちらでした 切岸とは人工的な崖とのこと 長さ800mほどあるそう 三浦一族からの攻撃に備え 切り通しと一体で築かれた防衛遺構だったらしい 近年の調査では石切り場の跡と確認されたそうである
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お猿畠という地名は
鎌倉を追われた日蓮がこの付近で3匹の白猿に助けられたからと
お猿畠という地名は 鎌倉を追われた日蓮がこの付近で3匹の白猿に助けられたからと
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 石切り場の跡っぽくないですね
三浦一族のほうでいいんじゃ?
怖いし…
石切り場の跡っぽくないですね 三浦一族のほうでいいんじゃ? 怖いし…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そこの広場からぱしゃ
そこの広場からぱしゃ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いざ 名越切り通しへ!
ん?ここ第2切り通しだったのかも☺️
いざ 名越切り通しへ! ん?ここ第2切り通しだったのかも☺️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 限定公開中
もうじき終わります
限定公開中 もうじき終わります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やぐらとは四角い横穴に納骨・供養する施設だったらしく
その数150以上 貴重なやぐら群だということ
やぐらとは四角い横穴に納骨・供養する施設だったらしく その数150以上 貴重なやぐら群だということ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ほぼ鎌倉に分布する特殊な遺構だそう
古墳時代の横穴とは違うそうな
ほぼ鎌倉に分布する特殊な遺構だそう 古墳時代の横穴とは違うそうな
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 奥のイチョウ
奥のイチョウ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やぐらのなかにある五輪塔は仏塔で
上から 空・風・火・水・地 を表しているとのこと
やぐらのなかにある五輪塔は仏塔で 上から 空・風・火・水・地 を表しているとのこと
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望台へ行ってみたら
このやぐらを見下ろせるとこでした

気になる「まんだら堂」とは何か?
ってことです
展望台へ行ってみたら このやぐらを見下ろせるとこでした 気になる「まんだら堂」とは何か? 地名らしかったようですが 仏教の曼荼羅を掲げるお堂があったかも? ってことです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そしてここが名越の第一切り通し
人ひとり分の幅くらいです
第2、第3もあったようで…

義村も行き来したんでしょうか
山本耕史さん めっちゃ適役でしたわ
そしてここが名越の第一切り通し 人ひとり分の幅くらいです 第2、第3もあったようで… 義村も行き来したんでしょうか 山本耕史さん めっちゃ適役でしたわ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 抜けてから振り向いてぱしゃ
すごいすごい!
でもこの姿は鎌倉時代以降のものらしい
抜けてから振り向いてぱしゃ すごいすごい! でもこの姿は鎌倉時代以降のものらしい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横須賀線の脇に降りてきたようです
横須賀線の脇に降りてきたようです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) サザンカも見頃✨
サザンカも見頃✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 街中を歩いて八雲神社にきました
街中を歩いて八雲神社にきました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 祇園山コースは 北条高時腹切やぐらからたしかここへ降りてきた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八幡宮へ向かう途中 妙本寺
ん、比企?
え〜御家人の比企殿はこんな近くにいたんだ…
八幡宮へ向かう途中 妙本寺 ん、比企? え〜御家人の比企殿はこんな近くにいたんだ…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 比企能員 邸跡 知らなかった
ここを歩いてきてラッキー♪
比企能員 邸跡 知らなかった  ここを歩いてきてラッキー♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) でも すごかった比企の乱の会が思い出されしばし佇む…

ここ 梅の時期に来たことあったな
やはり歴史を知ってから見ると違う
でも すごかった比企の乱の会が思い出されしばし佇む… ここ 梅の時期に来たことあったな やはり歴史を知ってから見ると違う
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 頼朝さんが政子の安産祈願のために
造ったという段葛の参道を通って
鶴岡八幡宮へ
頼朝さんが政子の安産祈願のために 造ったという段葛の参道を通って 鶴岡八幡宮へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 舞殿
帰り際 雅楽の演奏が聴こえてきたら 結婚式が始まりました
大勢の人の注目を浴び 超記憶に残る挙式になったでしょう
舞殿 帰り際 雅楽の演奏が聴こえてきたら 結婚式が始まりました 大勢の人の注目を浴び 超記憶に残る挙式になったでしょう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 階段よこのヒコバエから成長中の大銀杏
「別当公暁のかくれ銀杏」はここ?
階段よこのヒコバエから成長中の大銀杏 「別当公暁のかくれ銀杏」はここ?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こっちは?
でも鎌倉時代に銀杏はなかったとか
隠れた話しは江戸時代に盛られたとか
そして実朝と公暁 ドラマでは今晩…😱
どちらも悲劇の 二人の短い生涯に
しばし思いを馳せました…
こっちは? でも鎌倉時代に銀杏はなかったとか  隠れた話しは江戸時代に盛られたとか そして実朝と公暁 ドラマでは今晩…😱 どちらも悲劇の 二人の短い生涯に しばし思いを馳せました…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八幡宮の八はハトをかたどっているそうです 参拝🙏
八幡宮の八はハトをかたどっているそうです 参拝🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 後は 小町通りをささっと物色し
このたこ天をぱくり
鳩サブレー買うのに行列😥に暫く並びましたが…
もたもたしているとBS6時の鎌倉殿に間に合わないので
急いで電車に乗り込み帰路につきました🚞
後は 小町通りをささっと物色し このたこ天をぱくり 鳩サブレー買うのに行列😥に暫く並びましたが… もたもたしているとBS6時の鎌倉殿に間に合わないので 急いで電車に乗り込み帰路につきました🚞