今年最後の瓶ヶ森

2022.11.27(日) 日帰り

30日に冬期閉鎖に入るUFOライン(瓶ヶ森林道)。 天気もいいし、その前に最後の瓶ヶ森行っておこう!

快晴のUFOライン🛸

瓶ヶ森の駐車場、車多くてびっくり。みんな考えることは一緒なのね。

男山山頂

広い笹原の向こうに石鎚山⛰
この景色が最高!

瓶ヶ森(女山)山頂、賑わっています。

山頂から東側の景色。
山の名前を詳しい方に教えていただきました ♪

山頂から東側の景色。 山の名前を詳しい方に教えていただきました ♪ 真ん中の1番奥に見えるのが、剣山だそう。それが知りたかったのです😊 その右に、憧れの三嶺や天狗塚が見えているそうです。

剣山の左側の遠くの山々の中には、阿波のマッターホルン(黒笠山)があるそうですが、よく見えず。 右下のとんがっている山は、先週野地峰から見た土佐のマッターホルン、大登岐山だそう。 瓶ヶ森からも見れて嬉しい!登った山が増えると、遠くから見ても分かるようになり楽しいです。

瓶ヶ森山頂から石鎚山。
看板増えすぎなような。。。

瓶ヶ森山頂から石鎚山。 看板増えすぎなような。。。

高縄山系も教えていただきました。
左の1番高く見えるのが、明神ヶ森。松山市最高峰だそうです。

高縄山系も教えていただきました。 左の1番高く見えるのが、明神ヶ森。松山市最高峰だそうです。 1番知りたかった東三方ヶ森(高縄山系最高峰)は、真ん中あたりに見えてる山だそう。手前の尾根が続いたその先にある黒っぽい山かと思われます。登ってみたい山の上位の山です😁

キャンプ場でお昼ご飯にします。

今日は、最近お気に入りの豚汁(見えないけど)とおにぎり🍙
そしてもらったお菓子もいろいろ😁

今日は、最近お気に入りの豚汁(見えないけど)とおにぎり🍙 そしてもらったお菓子もいろいろ😁

お菓子の包み紙がかわいかったので、鶴折りました ♪

お菓子の包み紙がかわいかったので、鶴折りました ♪ なぜ、鶴?サッカーの日本代表のロッカールームに置いてあったのを見た影響です(´∀`)

避難小屋の所で、オオヤマレンゲの冬芽チェック。黒くて長い冬芽でした。

そこにイモムシも🐛
イモムシ好きな友だち用に写真😁

そこにイモムシも🐛 イモムシ好きな友だち用に写真😁

モウセンゴケは枯れていましたが、付け根に芽がしっかりありました。
29/42

30/42

アケボノツツジの実

アケボノツツジの葉っぱ。
カサカサだけど、まだ5葉なのが分かります。

アケボノツツジの葉っぱ。 カサカサだけど、まだ5葉なのが分かります。

見つけた!
いまいちうまく撮れず。
35/42

最後に駐車場で。今日は7人🥾でした。

駐車場で見つけたコガラさん?(真ん中下にいます)

駐車場で見つけたコガラさん?(真ん中下にいます) なんだか大きく見えたのは、ふくらすずめと同じで冬は膨れてるから?

チーズケーキおいしかったです。

UFOライン、今年もありがとうございました。
また来年よろしくお願いします!

UFOライン、今年もありがとうございました。 また来年よろしくお願いします!

チーズケーキおいしかったです。

この活動日記で通ったコース