活動データ 日記 活動データ タイム 04:23 距離 3.7km 上り 331m 下り 333m 平均ペース 表示 地図 瓶ヶ森・伊予富士 タグ 登山・山登り GPXファイル ダウンロード チェックポイント DAY 1 合計時間 4 時間 23 分 休憩時間 2 時間 30 分 距離 3.7 km 上り / 下り 331 / 333 m 10:18 1 10:19 10:24 38 瓶ヶ森登山口 11:02 11:21 7 男山 11:28 12:19 23 瓶ヶ森 12:42 キャンプ場 12:42 1 5 瓶ヶ森避難小屋 13:48 キャンプ場 13:48 13:54 35 白石小屋 14:29 14:33 9 瓶ヶ森登山口 14:42 活動詳細 すべて見る 30日に冬期閉鎖に入るUFOライン(瓶ヶ森林道)。 天気もいいし、その前に最後の瓶ヶ森行っておこう! 快晴のUFOライン🛸 瓶ヶ森の駐車場、車多くてびっくり。みんな考えることは一緒なのね。 トイレ前の草地、霜ってました。 男山から登ります。 子どもユニコーン🦄 お父さんユニコーン(勝手にそう呼んでます)と石鎚山。 ちょっと外れた所で、こんな木見つけました。 なんて青い空。 カールした霜柱も。 ドウダンの冬芽はマッチ棒みたい。 ノリウツギのドライフラワー 男山山頂 広い笹原の向こうに石鎚山⛰ この景色が最高! 瓶ヶ森(女山)山頂、賑わっています。 山頂から東側の景色。 山の名前を詳しい方に教えていただきました ♪ 真ん中の1番奥に見えるのが、剣山だそう。それが知りたかったのです😊 その右に、憧れの三嶺や天狗塚が見えているそうです。 剣山の左側の遠くの山々の中には、阿波のマッターホルン(黒笠山)があるそうですが、よく見えず。 右下のとんがっている山は、先週野地峰から見た土佐のマッターホルン、大登岐山だそう。 瓶ヶ森からも見れて嬉しい!登った山が増えると、遠くから見ても分かるようになり楽しいです。 瓶ヶ森山頂から石鎚山。 看板増えすぎなような。。。 高縄山系も教えていただきました。 左の1番高く見えるのが、明神ヶ森。松山市最高峰だそうです。 1番知りたかった東三方ヶ森(高縄山系最高峰)は、真ん中あたりに見えてる山だそう。手前の尾根が続いたその先にある黒っぽい山かと思われます。登ってみたい山の上位の山です😁 マリモみたいなコケ♡ 霜ったコケ。 ここ、目で見たらかわいく見えたんだけどなぁ。 色っぽいササ。笹が紫色になるのも、紅葉の一種? 脚長に撮ってもらった😁 キャンプ場でお昼ご飯にします。 今日は、最近お気に入りの豚汁(見えないけど)とおにぎり🍙 そしてもらったお菓子もいろいろ😁 お菓子の包み紙がかわいかったので、鶴折りました ♪ なぜ、鶴?サッカーの日本代表のロッカールームに置いてあったのを見た影響です(´∀`) 避難小屋の所で、オオヤマレンゲの冬芽チェック。黒くて長い冬芽でした。 そこにイモムシも🐛 イモムシ好きな友だち用に写真😁 モウセンゴケは枯れていましたが、付け根に芽がしっかりありました。 ツルリンドウの実の集団♡ コケとシダのコラボ アケボノツツジの実 アケボノツツジの葉っぱ。 カサカサだけど、まだ5葉なのが分かります。 瓶壺でイシヅチサンショウウオ探し。 見つけた! いまいちうまく撮れず。 最後に駐車場で。今日は7人🥾でした。 駐車場で見つけたコガラさん?(真ん中下にいます) なんだか大きく見えたのは、ふくらすずめと同じで冬は膨れてるから? この子はコガラさん。 〆に寄った山荘しらさの周りでは、こんなきのこや 大きなブナも。この辺りも散策したら楽しそうです。 チーズケーキおいしかったです。 UFOライン、今年もありがとうございました。 また来年よろしくお願いします! メンバー はるちゃ パグヤマ ゆきちゃん A子 MARIKO もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。 不適切な利用を報告