今年最後の瓶ヶ森

2022.11.27(日) 日帰り

上り / 下り

30日に冬期閉鎖に入るUFOライン(瓶ヶ森林道)。 天気もいいし、その前に最後の瓶ヶ森行っておこう!

瓶ヶ森・伊予富士 快晴のUFOライン🛸
快晴のUFOライン🛸
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森の駐車場、車多くてびっくり。みんな考えることは一緒なのね。
瓶ヶ森・伊予富士 トイレ前の草地、霜ってました。
トイレ前の草地、霜ってました。
瓶ヶ森・伊予富士 男山から登ります。
男山から登ります。
瓶ヶ森・伊予富士 子どもユニコーン🦄
子どもユニコーン🦄
瓶ヶ森・伊予富士 お父さんユニコーン(勝手にそう呼んでます)と石鎚山。
お父さんユニコーン(勝手にそう呼んでます)と石鎚山。
瓶ヶ森・伊予富士 ちょっと外れた所で、こんな木見つけました。
ちょっと外れた所で、こんな木見つけました。
瓶ヶ森・伊予富士 なんて青い空。
なんて青い空。
瓶ヶ森・伊予富士 カールした霜柱も。
カールした霜柱も。
瓶ヶ森・伊予富士 ドウダンの冬芽はマッチ棒みたい。
ドウダンの冬芽はマッチ棒みたい。
瓶ヶ森・伊予富士 ノリウツギのドライフラワー
ノリウツギのドライフラワー
瓶ヶ森・伊予富士 男山山頂
男山山頂
瓶ヶ森・伊予富士 広い笹原の向こうに石鎚山⛰
この景色が最高!
広い笹原の向こうに石鎚山⛰ この景色が最高!
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森(女山)山頂、賑わっています。
瓶ヶ森(女山)山頂、賑わっています。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂から東側の景色。
山の名前を詳しい方に教えていただきました ♪
山頂から東側の景色。 山の名前を詳しい方に教えていただきました ♪ 真ん中の1番奥に見えるのが、剣山だそう。それが知りたかったのです😊 その右に、憧れの三嶺や天狗塚が見えているそうです。
瓶ヶ森・伊予富士 剣山の左側の遠くの山々の中には、阿波のマッターホルン(黒笠山)があるそうですが、よく見えず。
剣山の左側の遠くの山々の中には、阿波のマッターホルン(黒笠山)があるそうですが、よく見えず。 右下のとんがっている山は、先週野地峰から見た土佐のマッターホルン、大登岐山だそう。 瓶ヶ森からも見れて嬉しい!登った山が増えると、遠くから見ても分かるようになり楽しいです。
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森山頂から石鎚山。
看板増えすぎなような。。。
瓶ヶ森山頂から石鎚山。 看板増えすぎなような。。。
瓶ヶ森・伊予富士 高縄山系も教えていただきました。
左の1番高く見えるのが、明神ヶ森。松山市最高峰だそうです。
高縄山系も教えていただきました。 左の1番高く見えるのが、明神ヶ森。松山市最高峰だそうです。 1番知りたかった東三方ヶ森(高縄山系最高峰)は、真ん中あたりに見えてる山だそう。手前の尾根が続いたその先にある黒っぽい山かと思われます。登ってみたい山の上位の山です😁
瓶ヶ森・伊予富士 マリモみたいなコケ♡
マリモみたいなコケ♡
瓶ヶ森・伊予富士 霜ったコケ。
霜ったコケ。
瓶ヶ森・伊予富士 ここ、目で見たらかわいく見えたんだけどなぁ。
ここ、目で見たらかわいく見えたんだけどなぁ。
瓶ヶ森・伊予富士 色っぽいササ。笹が紫色になるのも、紅葉の一種?
色っぽいササ。笹が紫色になるのも、紅葉の一種?
瓶ヶ森・伊予富士 脚長に撮ってもらった😁
脚長に撮ってもらった😁
瓶ヶ森・伊予富士 キャンプ場でお昼ご飯にします。
キャンプ場でお昼ご飯にします。
瓶ヶ森・伊予富士 今日は、最近お気に入りの豚汁(見えないけど)とおにぎり🍙
そしてもらったお菓子もいろいろ😁
今日は、最近お気に入りの豚汁(見えないけど)とおにぎり🍙 そしてもらったお菓子もいろいろ😁
瓶ヶ森・伊予富士 お菓子の包み紙がかわいかったので、鶴折りました ♪
お菓子の包み紙がかわいかったので、鶴折りました ♪ なぜ、鶴?サッカーの日本代表のロッカールームに置いてあったのを見た影響です(´∀`)
瓶ヶ森・伊予富士 避難小屋の所で、オオヤマレンゲの冬芽チェック。黒くて長い冬芽でした。
瓶ヶ森・伊予富士 そこにイモムシも🐛
イモムシ好きな友だち用に写真😁
そこにイモムシも🐛 イモムシ好きな友だち用に写真😁
瓶ヶ森・伊予富士 モウセンゴケは枯れていましたが、付け根に芽がしっかりありました。
瓶ヶ森・伊予富士 ツルリンドウの実の集団♡
ツルリンドウの実の集団♡
瓶ヶ森・伊予富士 コケとシダのコラボ
コケとシダのコラボ
瓶ヶ森・伊予富士 アケボノツツジの実
アケボノツツジの実
瓶ヶ森・伊予富士 アケボノツツジの葉っぱ。
カサカサだけど、まだ5葉なのが分かります。
アケボノツツジの葉っぱ。 カサカサだけど、まだ5葉なのが分かります。
瓶ヶ森・伊予富士 瓶壺でイシヅチサンショウウオ探し。
瓶壺でイシヅチサンショウウオ探し。
瓶ヶ森・伊予富士 見つけた!
いまいちうまく撮れず。
見つけた! いまいちうまく撮れず。
瓶ヶ森・伊予富士 最後に駐車場で。今日は7人🥾でした。
最後に駐車場で。今日は7人🥾でした。
瓶ヶ森・伊予富士 駐車場で見つけたコガラさん?(真ん中下にいます)
駐車場で見つけたコガラさん?(真ん中下にいます) なんだか大きく見えたのは、ふくらすずめと同じで冬は膨れてるから?
瓶ヶ森・伊予富士 この子はコガラさん。
この子はコガラさん。
瓶ヶ森・伊予富士 〆に寄った山荘しらさの周りでは、こんなきのこや
〆に寄った山荘しらさの周りでは、こんなきのこや
瓶ヶ森・伊予富士 大きなブナも。この辺りも散策したら楽しそうです。
大きなブナも。この辺りも散策したら楽しそうです。
瓶ヶ森・伊予富士 チーズケーキおいしかったです。
チーズケーキおいしかったです。
瓶ヶ森・伊予富士 UFOライン、今年もありがとうございました。
また来年よろしくお願いします!
UFOライン、今年もありがとうございました。 また来年よろしくお願いします!