隠れた名峰、麦草岳って?

2022.11.26(土) 2 DAYS

B・Yさん企画🏔️初冬の麦草岳***🏔️に参加させてもらいました👏 麦草岳って!?どこですか🤔!?という感じですが、中央アルプスの北側に位置する山で、七合目の避難小屋には薪ストーブがあり冬でも快適、そして山頂からは360度の大展望を楽しめる!!😃🎶 そんな麦草岳で遊んできました🥳 詳しくは写真をご覧ください😌

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コガラ登山口から福島Bコースを登ります
コガラ登山口から福島Bコースを登ります 出発しようとしたら、みぞれが降ってきたので慌てて雨具を着用😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行ってきま~す👋🎶
行ってきま~す👋🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今晩の食材と酒でザックが重たい😣
B・Yさんは、さらに鍋とカセットコロンも😅
今晩の食材と酒でザックが重たい😣 B・Yさんは、さらに鍋とカセットコロンも😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 川を渡ると本格的な登山道の始まり
川を渡ると本格的な登山道の始まり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五合目到着✌️
なかなかの急登で疲れる💦
五合目到着✌️ なかなかの急登で疲れる💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 七合目の少し手前から雪
皆さん「小屋はまだか」モード突入中😝
七合目の少し手前から雪 皆さん「小屋はまだか」モード突入中😝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 七合目避難小屋到着
今日はここまで
やったぜ!👏
小屋まではアイゼンなしで来れました
七合目避難小屋到着 今日はここまで やったぜ!👏 小屋まではアイゼンなしで来れました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋着いたよ~😄
小屋着いたよ~😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この日の小屋は私達の他に関西から来た登山者が4名でした
我々は2階を確保
3人で広々
クボッチさんは・・・
この日の小屋は私達の他に関西から来た登山者が4名でした 我々は2階を確保 3人で広々 クボッチさんは・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クボッチさんはツェルト泊訓練
あったかい小屋が目の前にあるのに、あえてツェルト😁
クボッチさんはツェルト泊訓練 あったかい小屋が目の前にあるのに、あえてツェルト😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寝床の準備が終わったら、お待ちかねの乾杯✨🍻🎶
先ずはビールから😋
寝床の準備が終わったら、お待ちかねの乾杯✨🍻🎶 先ずはビールから😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つづいてB・Yさんが持ってきた森伊蔵を分けてもらう
帰ってから楽天市場で調べたら高額でびっくり!!
ごちそうさまでした🙏
つづいてB・Yさんが持ってきた森伊蔵を分けてもらう 帰ってから楽天市場で調べたら高額でびっくり!! ごちそうさまでした🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪を溶かしてお湯割りでいただく
コメツガの葉が浮いて、なかなかいい感じ😌
これぞ「麦草割り」🍶
雪を溶かしてお湯割りでいただく コメツガの葉が浮いて、なかなかいい感じ😌 これぞ「麦草割り」🍶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気合の薪割り👊
ほろ酔いで楽しくなってき🎶
気合の薪割り👊 ほろ酔いで楽しくなってき🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕飯を作るためにストーブの火力アップ
夕飯を作るためにストーブの火力アップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クボッチさん自家製の無農薬の白菜と長ネギを大量投入
クボッチさん自家製の無農薬の白菜と長ネギを大量投入
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕飯はキムチ鍋!!
大量だ~🎶😆
夕飯はキムチ鍋!! 大量だ~🎶😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鍋ができるまで、飲む
すみれあさんからウイスキーの水割りを作ってもらった
鍋ができるまで、飲む すみれあさんからウイスキーの水割りを作ってもらった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度は私が持ってきた下町のナポレオンのお湯割り
この時間になると外は氷点下で積もった雪はガリガリ
でも小屋の中はポッカポカ🤗
麦草小屋、最高🙌
今度は私が持ってきた下町のナポレオンのお湯割り この時間になると外は氷点下で積もった雪はガリガリ でも小屋の中はポッカポカ🤗 麦草小屋、最高🙌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい匂いがしてきた
鍋のフタを開けると、美味そう😋
いい匂いがしてきた 鍋のフタを開けると、美味そう😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いただきま~す
さ~食べましょう
いただきま~す さ~食べましょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美味い!!👍
酒がますます進む
夜の宴は20時ころまで続いたのでした😂
美味い!!👍 酒がますます進む 夜の宴は20時ころまで続いたのでした😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌朝、小屋から見えた星空が綺麗でした🌠
翌朝、小屋から見えた星空が綺麗でした🌠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チーム関西が木曽駒ヶ岳へ向けて出発
クボッチさん物音で起きた!?
チーム関西が木曽駒ヶ岳へ向けて出発 クボッチさん物音で起きた!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 生きてた😁
気温は-5℃
寒くなかったそうです🤔
生きてた😁 気温は-5℃ 寒くなかったそうです🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早朝、避難小屋から見えた御嶽山
ピンク色の空が素敵
早朝、避難小屋から見えた御嶽山 ピンク色の空が素敵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨晩の残りのキムチ鍋を食べてから、チーム新潟出発😉
昨晩の残りのキムチ鍋を食べてから、チーム新潟出発😉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなり急登💦
いきなり急登💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し登ると北アルプスが見えてきた
奥穂のようです
少し登ると北アルプスが見えてきた 奥穂のようです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳も近くなってきた
木曽駒ヶ岳も近くなってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日に照らされて霧氷がキラキラ✨
朝日に照らされて霧氷がキラキラ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山だー🤩
めっちゃ綺麗
御嶽山だー🤩 めっちゃ綺麗 一週間前まで雪はなかったんですが、登る週の水曜日にどかんと降ってくれた👏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを登れば山頂
ここを登れば山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳山頂🙌🎊
麦草岳山頂🙌🎊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念撮影
記念撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どうですか!?
この大展望😆
どうですか!? この大展望😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山、乗鞍岳、北アルプスをバックに撮ってもらった👍
御嶽山、乗鞍岳、北アルプスをバックに撮ってもらった👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 💟御嶽山
💟御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳山頂から少し先のP2733
麦草岳山頂から少し先のP2733
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい眺めだ
いい眺めだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 堂々とした木曽駒
堂々とした木曽駒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さん「次は木曽駒まで行くぞ」と思っていたのでした
皆さん「次は木曽駒まで行くぞ」と思っていたのでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2023年は卯年なので、
うさぎポーズ🐰
2023年は卯年なので、 うさぎポーズ🐰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒にいるチーム関西に向けて
「ワーイ.エム.シ.エー.🎵」
気付いてくれたかな🤔
木曽駒にいるチーム関西に向けて 「ワーイ.エム.シ.エー.🎵」 気付いてくれたかな🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 満開の霧氷と木曽駒
満開の霧氷と木曽駒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂からすぐ近くの撮影スポットへ
山頂からすぐ近くの撮影スポットへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このために作ったかのようなお立ち台岩👍
このために作ったかのようなお立ち台岩👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ステイン・アライブ♬♩♫♪😀
ステイン・アライブ♬♩♫♪😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろ向きでステイン・アライブ♬♩♫♪🤩
後ろ向きでステイン・アライブ♬♩♫♪🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮ってもらった✌️
撮ってもらった✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ご満悦😄
ご満悦😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいですが下山の時間😢
名残惜しいですが下山の時間😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一宿一飯の恩義
来た時よりも美しく
一宿一飯の恩義 来た時よりも美しく すみれあさんがストーブを掃除して、正しくセッティングしてくれた👏 B・Yさん、小屋を出発してから折り鶴を置いてくればよかったと悔やむ😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山、見納め!!
御嶽山、見納め!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ありがと~(ღ˘⌣˘ღ) ♫・*:.。. .。.:*・
ありがと~(ღ˘⌣˘ღ) ♫・*:.。. .。.:*・