八甲田山、厳冬期入ったかも😊

2022.11.27(日) 日帰り

昨日は寒冷前線の通過で激しい雷雨となり、山行は諦めて始めたばかりのボルダリングをジム独り占めで練習❗️ 今日は昨日より大幅に気温が下がって八甲田山は雪の予報❗️ この時を待ってました〜 厳冬期に向けて、アイゼンやゴーグル装着しての歩行感覚を確認しておきたいと思って行ってきました😊 酸ヶ湯の積雪は10センチ位、仙人岱辺りでも15から20センチ位で、だいたい想定してた感じ。 壺足で問題なし❗️ 仙人岱から大岳への道のりは、積雪で夏道がわかりにくくなってきた所もありましたが、今日のところは問題なくトレースする事ができました😊 森林限界を越えると大岳らしい暴風雪❗️ ホワイトアウトも覚悟してましたが、今日は50mくらいの視界があったので不安なし😊 久しぶりにバラクラバとゴーグル付けて、アイゼン歩行してみて、楽しかったです❗️というかこの装備じゃないとヤバかった💦 週間予報によると雪の日が続くみたいですね❗️ 次の週末は、この冬初のラッセルできそう❗️めちゃ楽しみです😊

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯駐車場は、吹雪❗️
酸ヶ湯駐車場は、吹雪❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつもの登山口から出発❗️
積雪は5〜10センチくらい
いつもの登山口から出発❗️ 積雪は5〜10センチくらい
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだ凍結しておらず、びちゃびちゃ💦
まだ凍結しておらず、びちゃびちゃ💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 火山ガス地帯
火山ガス地帯
八甲田山・高田大岳・雛岳 ササが雪で少しずつ隠れてきた❗️
ササが雪で少しずつ隠れてきた❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田の看板には雪がビッシリ❄️
積雪は10センチくらい
南八甲田の看板には雪がビッシリ❄️ 積雪は10センチくらい
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢の橋の手前は、吹き溜まりあり💦
地獄湯の沢の橋の手前は、吹き溜まりあり💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 リセットされたエビの尻尾がまたできてきてました😊
リセットされたエビの尻尾がまたできてきてました😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 強風のせいで、積雪は少なめ
強風のせいで、積雪は少なめ
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱に到着😊
木道も川もわかります
仙人岱に到着😊 木道も川もわかります
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱の赤い旗🚩
この辺りで積雪15センチくらい
仙人岱の赤い旗🚩 この辺りで積雪15センチくらい
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳アタックの前に仙人岱ヒュッテへ🛖
大岳アタックの前に仙人岱ヒュッテへ🛖
八甲田山・高田大岳・雛岳 この冬もお世話になります😊
この冬もお世話になります😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳には、アイゼン装着して向かいます❗️
大岳には、アイゼン装着して向かいます❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 水場
水場
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱の小沼は、雪で覆われました❄️
仙人岱の小沼は、雪で覆われました❄️
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱の奥の方、標柱が半分くらい埋まってます❗️
仙人岱の奥の方、標柱が半分くらい埋まってます❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 アオモリトドマツの案内板
樹氷は、少しずつできてきていました❄️
アオモリトドマツの案内板 樹氷は、少しずつできてきていました❄️
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪質は、粉です♪
雪質は、粉です♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 森林限界を越えると大岳らしい強風🌪
森林限界を越えると大岳らしい強風🌪
八甲田山・高田大岳・雛岳 どんどん大きくな〜れ❗️
どんどん大きくな〜れ❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼に到着
真ん中あたり、氷が露出してました❄️
鏡沼に到着 真ん中あたり、氷が露出してました❄️
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪の階段☃️
雪の階段☃️
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂に到着😊
薄ら字読めますね❗️
大岳山頂に到着😊 薄ら字読めますね❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 1日でどのくらい成長するんだろう❓
1日でどのくらい成長するんだろう❓
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰り道に鏡沼に上がってみた😊
アイゼンの爪も立たないほど、ガチガチでした❗️
帰り道に鏡沼に上がってみた😊 アイゼンの爪も立たないほど、ガチガチでした❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 この冬初のバラクラバ+ゴーグル
とっても快適でした♪
無いとヤバかった💦
この冬初のバラクラバ+ゴーグル とっても快適でした♪ 無いとヤバかった💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 あと一週間でどのくらい積もるのかな〜❓
あと一週間でどのくらい積もるのかな〜❓
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日、なきゃヤバかったものたち😊
今日、なきゃヤバかったものたち😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 熊鈴も冷たそー💦
熊鈴も冷たそー💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 という事で温かいものを飲んでから…
という事で温かいものを飲んでから…
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰り道の地獄湯の沢は、正面から風雪を浴びれますよ〜💦
帰り道の地獄湯の沢は、正面から風雪を浴びれますよ〜💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 橋を渡った先の斜面トラバースは、来週だと危険度増してるだろうな💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 無事に登山口に到着😊
いつの間にか雪は止んでたみたい
無事に登山口に到着😊 いつの間にか雪は止んでたみたい
八甲田山・高田大岳・雛岳 トイレとインフォメーションセンターは、冬季閉鎖中❗️
去年の冬は、あの屋根まで雪で埋まって驚いたなあ💦
トイレとインフォメーションセンターは、冬季閉鎖中❗️ 去年の冬は、あの屋根まで雪で埋まって驚いたなあ💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳は最後まで姿を見せてくれませんでした。冬の大岳あるある❓

今日も最後まで読んで頂きありがとうございました♪
大岳は最後まで姿を見せてくれませんでした。冬の大岳あるある❓ 今日も最後まで読んで頂きありがとうございました♪