津波戸山・津波戸山本峰 2022/11/27

2022.11.27(日) 日帰り

毎年この時期は国東半島に紅葉散策に出かけているんだが 今年は6年ぶりに津波戸山に。 正直 紅葉はあまり関係なかったような気もするが 久しぶりに登るとやっぱり楽しい山だと再確認。 標準の参考タイムは5時間だが 休憩も多かったしドローンなどの撮影でけっこう遊んでいたんで6時間ほどかかりました。やっぱ疲れた・・・

御許山・雲ヶ岳・米神山 久しぶりの津波戸山登山口。
久しぶりの津波戸山登山口。 先着の車のライトが煌々と点灯していたが 下山の時バッテリーが上がってないか心配になったが 誰の車かわかんないし対処しようがないんでそのままスタート。
御許山・雲ヶ岳・米神山 88か所巡りの趣向の山だったな
88か所巡りの趣向の山だったな
御許山・雲ヶ岳・米神山 しばし歩いて真の登山口に到着。
しばし歩いて真の登山口に到着。
御許山・雲ヶ岳・米神山 最初のチェックポイント、海蔵寺跡
最初のチェックポイント、海蔵寺跡
御許山・雲ヶ岳・米神山 海蔵寺跡から少し進むと3番札所の案内が。ここから西岩尾根のコース。
御許山・雲ヶ岳・米神山 ほほぅ・・・
ほほぅ・・・
御許山・雲ヶ岳・米神山 ふふぅ・・・
ふふぅ・・・
御許山・雲ヶ岳・米神山 ははぁ・・・
ははぁ・・・
御許山・雲ヶ岳・米神山 西岩尾根のハイライト、左京の橋
西岩尾根のハイライト、左京の橋
御許山・雲ヶ岳・米神山 一歩で越えられる橋だが 怖いっちゃ怖いか・・・

一歩で越えられる橋だが 怖いっちゃ怖いか・・・ https://theta360.com/s/eQCpohBuxzc0LUE0ODYaEjgvI
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここで写真撮影にうつつを抜かして大休止
ここで写真撮影にうつつを抜かして大休止
御許山・雲ヶ岳・米神山 水平移動から垂直移動に移る鎖場
水平移動から垂直移動に移る鎖場
御許山・雲ヶ岳・米神山 先ほどまで居た左京の橋の岩峰でハイカーが記念撮影をしておる。
御許山・雲ヶ岳・米神山 たぶん何かしらの名前が付いているであろうタワー状の大岩
たぶん何かしらの名前が付いているであろうタワー状の大岩
御許山・雲ヶ岳・米神山 更に垂直移動・・・
更に垂直移動・・・
御許山・雲ヶ岳・米神山 西岩尾根を終えて針の耳を越えて急登ルートへ
西岩尾根を終えて針の耳を越えて急登ルートへ
御許山・雲ヶ岳・米神山 硯石水。
チョロチョロとしか垂れてないんで飲むには苦労しそうだな
硯石水。 チョロチョロとしか垂れてないんで飲むには苦労しそうだな
御許山・雲ヶ岳・米神山 休憩所となっている奥の院
休憩所となっている奥の院
御許山・雲ヶ岳・米神山 奥の院を越えて西峰と東峰をつなぐ鞍部へ。そこから西へ少し進むと展望所
御許山・雲ヶ岳・米神山 そして西峰の三角点へ。景色は無い
そして西峰の三角点へ。景色は無い
御許山・雲ヶ岳・米神山 ピークを越えて更に西に進むと・・・
ピークを越えて更に西に進むと・・・
御許山・雲ヶ岳・米神山 突き当りが展望所となっている。正面に八面山と経塚山
突き当りが展望所となっている。正面に八面山と経塚山
御許山・雲ヶ岳・米神山 鞍部に戻って東峰に向かう自然林の中を進む
鞍部に戻って東峰に向かう自然林の中を進む
御許山・雲ヶ岳・米神山 こっちが東峰の山頂で 津波戸山の真のピーク
こっちが東峰の山頂で 津波戸山の真のピーク
御許山・雲ヶ岳・米神山 とりあえずここで昼食兼行動食のマンゴー缶などを頂いて一服
とりあえずここで昼食兼行動食のマンゴー缶などを頂いて一服
御許山・雲ヶ岳・米神山 奥の院まで戻って下山開始。
奥の院まで戻って下山開始。 「飛馬の蹄跡」とはどれを指すのか イマイチわかんなかったな・・・
御許山・雲ヶ岳・米神山 東尾根の札所巡りの開始じゃ
東尾根の札所巡りの開始じゃ
御許山・雲ヶ岳・米神山 なかなか趣のある巨石ゾーン
なかなか趣のある巨石ゾーン
御許山・雲ヶ岳・米神山 夫婦岩
夫婦岩
御許山・雲ヶ岳・米神山 「チェリーと呼んでくだされ」と言ったとか言わなかったとか・・・
御許山・雲ヶ岳・米神山 夫婦杉。
でかすぎて後ろが岩場なんで全景がなかなか撮影できないぞ
夫婦杉。 でかすぎて後ろが岩場なんで全景がなかなか撮影できないぞ
御許山・雲ヶ岳・米神山 岩場に登って上から見た夫婦杉
岩場に登って上から見た夫婦杉
御許山・雲ヶ岳・米神山 いよいよ東尾根のハイライトへ
いよいよ東尾根のハイライトへ
御許山・雲ヶ岳・米神山 へへぇ~
へへぇ~
御許山・雲ヶ岳・米神山 ひひぃ~
ひひぃ~
御許山・雲ヶ岳・米神山 ドローンを飛ばして遊んでみたが 墜落が怖くて風が吹くとすぐに中断・・・
御許山・雲ヶ岳・米神山 あんまり紅葉するような樹木は無いようだな。
あんまり紅葉するような樹木は無いようだな。
御許山・雲ヶ岳・米神山 そんなこんあで6時間ほどウロウロして無事下山。
そんなこんあで6時間ほどウロウロして無事下山。 登山時にライトをつけっぱなしだったワゴン車も居なくなっていたんで無事に帰れたんだろうな。

動画

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ FST
  • その他(Other)
    MACPAC AMPRACE25