十三越・水呑ハイキング道の豪雨被害の実態を見に行って来た。

2018.07.15(日) 10:43 - 2018.07.15(日) 13:02
先週の豪雨は各所に大きな爪痕を残しました。 十三越・水呑ハイキング道は、自宅から最も近い生駒山系の登山道です。いつも心合寺山古墳学習館に自転車をデポして、信貴山方面まで足を伸ばします。しかし、ここ一週間とても暑い。このクソ暑い日に、しかも最も暑い時間帯に水呑地蔵まで登ってきました。 水呑さんのテラスに着くなり、石のベンチに仰向けに寝転がり、ちょっと落ち着いたら冷たいを水を頭からザブザブ。とても気持ち良かったです。被害状況はちょっと深刻。堰堤手前の崩落個所は、法面崩落により危険な状態です。次に大雨が来て土砂を洗い流すと、簡易舗装のアスファルトも崩落するでしょう。8合目手前の旧神立園地の休憩所(東屋)は、完全に押しつぶされました。しかし、メタセコイヤの大木は無事だったようです。 暑い日が続くと山歩きを楽しめませんね~。バテバテですぐに息が上がって、シンゾー・バクバク。一歩ずつゆっくりと前進しながら歩いていると、前方で親子喧嘩の声が聞こえてきました。いつもはすぐに通り過ぎるけど、いつまでも聞こえていました。ざっと、こんな感じ。 娘:「なんか、おる言うたやん」 親:「聞いてなかったわ。」 娘:「ずっと言うてるのに」 親:「そんなん知らんやん」 娘:「知らんねんやったら、言わんといて!」 なんで、母娘(おやこ)は仲が悪いんでしょうね。たぶん、メマトイがブンブン飛び回ってるだけだと思うけどな。山は虫の棲み家だから、いっぱいいますよ。何か声を掛けようかなぁと思ったけど、コチラにはその余裕はありませんでした。あと一歩、あと一歩。フウフウッ~。

見るからに暑いなぁ。後ろの山の形、変わってる? そんなことないよね。

夏祭りの真っ最中。ごくろうさまです。

夏祭りの真っ最中。ごくろうさまです。

あじさいがお出迎え。前方から人が降りてきました。行けそうですよ。

ここから通行止めになっていました。崩落はすぐ先、堰堤の手前です。

土砂は取り除かれていました。スキンヘッドのおじさんは、身長180cmくらい。崩落の規模が分かりますね。木はいつ倒れてもおかしくありません。

スキンヘッドの、、、(なんべん言うねん!)、下で見上げていた場所。辛うじて舗装が残ってます。山側を慎重に歩きました。

ヤバイのはここの区間だけだったようです。

ヤバイのはここの区間だけだったようです。

いつもの平和な沢沿いルート。癒されます。しかし、ここからがキツイ。

いちはら越との分岐点。草刈りされたけど、歩けるのかなぁ。心配です。

遊歩道の休憩所が押しつぶされていました。

遊歩道の休憩所が押しつぶされていました。

メタセコイヤは無事の様子。一歩ずつ踏みしめて、七曲の急坂を歩きます。

やっと到着。足元に綺麗なタマムシ。そっーと、ズームイン。

やっと到着。足元に綺麗なタマムシ。そっーと、ズームイン。

塩オニギリ、食べる元気なし。お持ち帰りです。

塩オニギリ、食べる元気なし。お持ち帰りです。

これは、何とか食べた。

これは、何とか食べた。

ここで、仰向けにひっくり返ること30分。

ここで、仰向けにひっくり返ること30分。

元気が出てきたので、冷たい水を頭からザバーッ。生き返ります。

テラス下の斜面が酷いことになっていました。遊歩道は歩けないかもしれません。

ハルカスの方向

ハルカスの方向

北方向、どちらも暑そう。

北方向、どちらも暑そう。

帰路でツユクサの開花を発見! これからの主役登場です。

帰路でツユクサの開花を発見! これからの主役登場です。

気持ちの良い流れ。全面的に通行止めでなくてヨカッタです。

気持ちの良い流れ。全面的に通行止めでなくてヨカッタです。

フラフラしながら下山しました。

フラフラしながら下山しました。

無事に心合寺山に帰って来た~。

無事に心合寺山に帰って来た~。

ここで、靴を脱いでサッパリ。自転車で帰ります。

ここで、靴を脱いでサッパリ。自転車で帰ります。

道具リスト

• Fujitsu Arrows M03

その他

• FinePix XP120

FUJIFILM

• TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー

その他

• (モンベル)mont-bellカモワッチハット1108709カモフラージュL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る

McDavid(マクダビッド)

• SmartWatch2 SW2

Sony

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)