燕岳-2022-11-27

2022.11.27(日) 日帰り

2022冬山初めに燕岳へ。今日は候補が3つあり12/1より冬季通行止めや営業終了となり一気に遠くなる北アの山として立山、爺ヶ岳、燕岳でした。立山は前日夜の降雪で運行状況が読めない(扇沢からは高いのでパス)、爺ヶ岳は沢のトラバースがちょっと怖そうだったので結局無難な燕岳となりました。5時過ぎに中房温泉の駐車場に着くと第一は満車、第ニは止めれそうでしたが駐車場待ちが発生していたので第三に止めました(車の数は5割位?)。前日が燕山荘の営業最終日だったのでそれ目的の登山客の皆さんが多いようでした。 色々天気予報を確認すると風は強め、昼過ぎから晴れだったのですが、、、なんと到着直後より北斗七星が。。。!?ちょっと仮眠してからスタートしようと思ってたのでしたいそいそ準備して出発しました。この前の八ヶ岳がとても寒かったので冬季装備(冬季インナー+ハードシェル)としましたが樹林帯は無風で非常に暑くハードシェルは合戦小屋より上で羽織りました(下はそのまま)。 標高1800mごろから残雪があり第三ベンチからチェーンスパイクを装着しました。合戦小屋あたりからしっかり雪があり12本爪へチェンジしましたがチェーンスパイクで登られている方々も大勢おりました。樹林帯を抜けると大雲海が広がっており丁度2500m以上位の高山が一望という大勝利な景色が広がっており写真撮影で中々先に進みませんでした(笑)。稜線まで到着すると風はあったものの穂高連峰、裏銀座方面一望でした✌️燕岳山頂では立山、剱岳、後立山連峰方面も視界良好でございました。 表銀座方面を眺めつつ休憩しましたがずっと眺められる景色に後髪をひかれつつ下山開始です。下山時は合戦小屋まで12本爪、以降は爪無しで降りましたが第三ベンチ辺りまでは凍った木階段などがあり注意が必要でしたね(汗)後は泥んこ道で裾が汚れないようにゆっくり降りて無事下山しました。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昼過ぎから晴れ予想だったのが既に北斗七星が、、、!?
昼過ぎから晴れ予想だったのが既に北斗七星が、、、!?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出発です
出発です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 勝利の予感
勝利の予感
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これ新しくなった??
これ新しくなった??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪がちらほら
雪がちらほら
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチでチェンスパ装着
第三ベンチでチェンスパ装着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲を突破したら太陽が☀️
雲を突破したら太陽が☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しっかり雪があります(下山時はゆるゆるでした)
しっかり雪があります(下山時はゆるゆるでした)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳&常念岳お目見え
大天井岳&常念岳お目見え
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきた(まだ遠い)
燕山荘が見えてきた(まだ遠い)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘も見えます
大天荘も見えます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋着
合戦小屋着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下は雲海が広がってます
下は雲海が広がってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋で12本爪装着
合戦小屋で12本爪装着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍様も見えてきました
槍様も見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このルートも縦走してみたい(無雪期)
このルートも縦走してみたい(無雪期)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘ロックオン(ここからもまだ長い)
燕山荘ロックオン(ここからもまだ長い)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大雲海と太陽
大雲海と太陽
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳、南アと富士山
八ヶ岳、南アと富士山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳方面もくっきり
餓鬼岳方面もくっきり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 剱様も見えてきました
剱様も見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 浅間山も見えてきました
浅間山も見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 霧氷も見られました
霧氷も見られました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 爺ヶ岳方面でも正解だったか??
爺ヶ岳方面でも正解だったか??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この時期は小槍では踊れないだろうなぁ。。。
この時期は小槍では踊れないだろうなぁ。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘着
燕山荘着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 URA銀座
URA銀座
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつか縦走したいな(無雪期)
いつか縦走したいな(無雪期)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 OMOTE銀座
OMOTE銀座
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カメラマン風(笑)
カメラマン風(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 HUTTE ENZANSO売店のみ営業中でした
HUTTE ENZANSO売店のみ営業中でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お久しぶり
お久しぶり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカさんも雪化粧で前が見えてません
イルカさんも雪化粧で前が見えてません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3人パーティのお姉さまに撮って頂きました😊ありがとうございました。今日はみなさん笑顔だらけでした。天気ってスゴイ🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 太陽とイルカ
太陽とイルカ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩
メガネ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳
燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ポチッと。この看板はお初
ポチッと。この看板はお初
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 SONYのとても良いカメラをお持ちのご夫婦の奥様に撮って頂きました。ありがとうございます😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山、剱岳、後立山連峰
立山、剱岳、後立山連峰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 爺ヶ岳も良さそうでしたね〜
爺ヶ岳も良さそうでしたね〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 剱岳
剱岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山
立山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 URA銀座。稜線への取り付きは大変そうですが後はなだらか??歩くとアップダウンあるんだろーなー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 多分水晶岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念山脈とSNOWMAN
常念山脈とSNOWMAN
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三角点のSNOWMAN
三角点のSNOWMAN
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三角点のSNOWMAN越しにSNOWMAN。さて燕山荘に戻ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海下がったきた??
雲海下がったきた??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士の裾野まで見えます
富士の裾野まで見えます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘とイルカ
燕山荘とイルカ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 URA銀座へ飛んで行きたい
URA銀座へ飛んで行きたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳とSNOWMAN
燕岳とSNOWMAN
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 売店のみ営業中でした。
売店のみ営業中でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安定の構図②
安定の構図②
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 OMOTE銀座を眺めながらランチ。この山専ボトルですが2代目です。実は初代は購入して1年足らずで真空が壊れてしまい使い物にならず(モンベルのアルパインサーモボトルは5年目ですがピンピンしてます)。メーカーに問い合わせた所サビが原因との事でしたが期間が短いとの事で交換して頂けました😊お客様相談室の受付の方もとても親切でした、ありがとうございます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずっと見ていたいですが明日仕事なので下山します
ずっと見ていたいですが明日仕事なので下山します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホシガラス
ホシガラス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 結構皆さん書いてたので私も真似てみましたw直ぐ消しましたが。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋。ここで12本爪外しました
合戦小屋。ここで12本爪外しました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 松ぼっくりは冬はSNOWMANに転生するようです
松ぼっくりは冬はSNOWMANに転生するようです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 戻ってきました
戻ってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつもの温泉でまったり♨️おつかれ山でしたー
いつもの温泉でまったり♨️おつかれ山でしたー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 【番外編】珍しく2週連続で予定があった際に眺めた山々①
【番外編】珍しく2週連続で予定があった際に眺めた山々①
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 【番外編】珍しく2週連続で予定があった際に眺めた山々②
【番外編】珍しく2週連続で予定があった際に眺めた山々②
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 【番外編】予定の隙間をぬって登ろうとしましたが結局登れず紅葉を楽しんだ図
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 【番外編】その②
【番外編】その②
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 【番外編】関東で予定があった際に高尾山を狙ってたのですが到着直前から雨が。。。(天気予報通り)結局天狗焼を食べただけだった図