高岳・野田原ノ頭・中ノ甲林道・出合滝・三ッ滝

2022.11.27(日) 日帰り

11月27日(日)は高岳~野田の百本松分岐~奥匹見狭分岐~野田原ノ頭~中ノ甲林道~十文字峠~餅ノ木~三ツ滝と巡ってきました! 本来だったら新緑や紅葉の時期に歩けばいい景色なんでしょうが、笹刈りをしてくださっている時に歩いとこうと思い急遽計画しました^^; 景観はあまり期待してなかったんですが意外と葉っぱの落ちきった密集する木々たちの景色も壮観で初冬の山歩きを楽しむことができました(^^)

聖山・高岳 スタート地点、聖湖のほとりに車を駐車してこちらからスタート!
聖山・高岳 紅葉はほとんど期待してませんでしたがここまでキレイさっぱりとは^^;
でもこれはこれでいい景色です(^^)
紅葉はほとんど期待してませんでしたがここまでキレイさっぱりとは^^; でもこれはこれでいい景色です(^^)
聖山・高岳 高岳山頂到着!
高岳山頂到着!
聖山・高岳 山頂からは今回は行きませんが聖山(中央)がよく見えます(^^)
山頂からは今回は行きませんが聖山(中央)がよく見えます(^^) そのすぐ右奥、雲がかかっているのが恐羅漢山でその右側には今から行く野田原ノ頭でしょうか?!
聖山・高岳 こちらは深入山方面の景色!(中央奥が深入山)
眼下には朝霧にけむる聖湖が見えました(^^)
こちらは深入山方面の景色!(中央奥が深入山) この時は厚い雲に覆われてましたがもう少し早ければ日の出も見れたかもです! 眼下には朝霧にけむる聖湖が見えました(^^)
聖山・高岳 野田の百本松分岐到着!
野田の百本松分岐到着! 左に行くと聖山方面、奥匹見狭分岐を経由して野田原ノ頭へ行くのでまっすぐ行きます!
聖山・高岳 見事に葉っぱが落ちているので小枝越しに周りの山々が見えます!
冬季限定の景色ですね(^^)
野田の百本松分岐からは左方向に聖山を眺めながら歩きます!
見事に葉っぱが落ちているので小枝越しに周りの山々が見えます! 冬季限定の景色ですね(^^) 野田の百本松分岐からは左方向に聖山を眺めながら歩きます!
聖山・高岳 この1カ月以内にこちらのルートを歩かれた方の情報でこの辺りの笹具合が気になってましたが踏み跡もわかるし笹が茂っている距離も短いので今のところ大丈夫ですね(^^)
来年の夏以降がちょっと心配(楽しみ^^;)です!
この1カ月以内にこちらのルートを歩かれた方の情報でこの辺りの笹具合が気になってましたが踏み跡もわかるし笹が茂っている距離も短いので今のところ大丈夫ですね(^^) 来年の夏以降がちょっと心配(楽しみ^^;)です! (写真では笹だらけに見えますが実際には踏み跡が割とはっきりと確認できます!)
聖山・高岳 朝陽を背中に受けつつ初冬のすばらしい景色を眺めながら歩いていきます!
木々の長い影といっしょに私の長い影も^^;
先住の動物たちだけが楽しむのはもったいない^^;
新緑や紅葉の季節も良さそうなのでまたおじゃまします(^^)
朝陽を背中に受けつつ初冬のすばらしい景色を眺めながら歩いていきます! 木々の長い影といっしょに私の長い影も^^; それにしてもこのルートは笹を幅広く刈っていただいている気持ちのいい道ですね(^^) 先住の動物たちだけが楽しむのはもったいない^^; 新緑や紅葉の季節も良さそうなのでまたおじゃまします(^^)
聖山・高岳 オータム・リーブス。
オータム・リーブス。 地面に落ちている朝露に濡れた枯葉も朝陽に照らされなおも輝きを増してます(^^)
聖山・高岳 道の真ん中に鎮座する998.9ピークの三角点!
存在感がありますね^^;
道の真ん中に鎮座する998.9ピークの三角点! 存在感がありますね^^;
聖山・高岳 998.9ピークからは野田原ノ頭を眺めながら奥匹見狭分岐へ下っていきます!
聖山・高岳 下りきった場所にたくさんの背の高い松の木がありました!
これが野田の百本松でしょうか?!
下りきった場所にたくさんの背の高い松の木がありました! これが野田の百本松でしょうか?!
聖山・高岳 3週間前に訪れた奥匹見狭分岐に到着!
ここで少し休憩^^;
3週間前に訪れた奥匹見狭分岐に到着! ここで少し休憩^^;
聖山・高岳 前回(3週間前)は逆から来たのであまり気づきませんでしたがこの広い平地の場所は笹が刈ってないとどこを歩いていいのか非常にわかりずらそうな場所ですね!
笹刈りにホント感謝ですm(__)m
前回(3週間前)は逆から来たのであまり気づきませんでしたがこの広い平地の場所は笹が刈ってないとどこを歩いていいのか非常にわかりずらそうな場所ですね! 笹刈りにホント感謝ですm(__)m
聖山・高岳 登山道を挟んでブナの巨木が立ち並んでました!
登山道を挟んでブナの巨木が立ち並んでました!
聖山・高岳 前回(3週間前)こちらのルートを通った時はまだ紅葉がありましたが今回は見事にキレイさっぱりでした^^;
でも見通しのいい明るい登山道です(^^)
前回(3週間前)こちらのルートを通った時はまだ紅葉がありましたが今回は見事にキレイさっぱりでした^^; でも見通しのいい明るい登山道です(^^)
聖山・高岳 野田原ノ頭手前の中ノ甲林道へ下る分岐です!
野田原ノ頭手前の中ノ甲林道へ下る分岐です! 中ノ甲林道へは左方向ですが今回はもう少し先の分岐から下ります!
聖山・高岳 野田原ノ頭到着!
ここの山頂少し狭いですがこちらでサンドイッチ休憩(^^)
野田原ノ頭到着! ここの山頂少し狭いですがこちらでサンドイッチ休憩(^^)
聖山・高岳 野田原ノ頭からは正面に天杉山を見ながら下っていきます!
左側の山が恐羅漢山と思われます!
野田原ノ頭からは正面に天杉山を見ながら下っていきます! 左側の山が恐羅漢山と思われます!
聖山・高岳 野田原ノ頭から下りきった鞍部にホタノコヤ谷・中ノ甲林道分岐があります!
ここから下っていきます!
野田原ノ頭から下りきった鞍部にホタノコヤ谷・中ノ甲林道分岐があります! ここから下っていきます!
聖山・高岳 こちらの札、味がありますね(^^)
こちらの札、味がありますね(^^)
聖山・高岳 ホタノコヤ谷のルートは笹道ではないんですが少し荒れ気味の道です^^;
でも割と細かくリボンがあるので問題ナシです(^^)
ホタノコヤ谷のルートは笹道ではないんですが少し荒れ気味の道です^^; でも割と細かくリボンがあるので問題ナシです(^^)
聖山・高岳 かなり下ってきて写真では道っぽく見えないですがたぶん割と道幅のある林道跡と思われる道を通ります!
聖山・高岳 途中から沢が流れる音が聞こえてましたが、ここでようやく沢を見ることに!
このルート唯一の渡渉箇所です!
途中から沢が流れる音が聞こえてましたが、ここでようやく沢を見ることに! このルート唯一の渡渉箇所です!
聖山・高岳 振り向いてパチリ!
笹のワサワサしたところから出てきました!
写真右下に草に隠れたホタノコヤ谷プレートがありました!
振り向いてパチリ! 笹のワサワサしたところから出てきました! 写真右下に草に隠れたホタノコヤ谷プレートがありました!
聖山・高岳 パッと見、まったく気づかなかったので草が少ないところに置いときました^^;
聖山・高岳 ここからは中ノ甲林道歩きです!
ここからは中ノ甲林道歩きです!
聖山・高岳 振り向いてパチリ!
少し進むと野田原ノ頭登山口がありました!(写真右方向)
振り向いてパチリ! 少し進むと野田原ノ頭登山口がありました!(写真右方向) さっき野田原ノ頭手前で見た分岐から下るとこちらへ下りてくるんですね!
聖山・高岳 さらに少し進むと夏焼けのキビレへ向かう分岐到着!(写真右方向)
こちらもまたいつか通ってみたいです(^^)
さらに少し進むと夏焼けのキビレへ向かう分岐到着!(写真右方向) こちらもまたいつか通ってみたいです(^^)
聖山・高岳 これまでは葉っぱの落ちた木々ばかり見てきましたが、ここにきて新緑の季節と勘違いしそうな眩しい緑の中を歩く箇所もありました!(^^)
聖山・高岳 影が長~い季節ですね^^;
影が長~い季節ですね^^;
聖山・高岳 たくさんの木々が立ち並ぶ中を歩いていきますがホントキレイさっぱり葉が落ちてますね!
気持のいい壮観な景色です(^^)
たくさんの木々が立ち並ぶ中を歩いていきますがホントキレイさっぱり葉が落ちてますね! 気持のいい壮観な景色です(^^)
聖山・高岳 林道から横を見ると砥石郷山(写真左)が見えました!
林道から横を見ると砥石郷山(写真左)が見えました! その右におそらく恐羅漢山、さらに右が中ノ川山へ向かう稜線だと思われます!
聖山・高岳 このテープがたくさん巻かれてあるところから965.6ピークを通り田代川側の砥石郷登山口へ行けると思うんですが…ここもまたいつか通ってみたいです(^^)
聖山・高岳 ここはきれいに林道が分かれてました!
十文字峠へは左ですが右はどこへ行くんでしょうか?!
ここはきれいに林道が分かれてました! 十文字峠へは左ですが右はどこへ行くんでしょうか?!
聖山・高岳 天気もよく気持ちのいい林道歩きなんですが十文字峠までが長い^^;
もうそろそろ飽きてきました^^;
天気もよく気持ちのいい林道歩きなんですが十文字峠までが長い^^; もうそろそろ飽きてきました^^;
聖山・高岳 振り向いてパチリ!
中ノ甲林道を歩き始めて約1時間半!ようやく十文字峠へ到着!
振り向いてパチリ! 中ノ甲林道を歩き始めて約1時間半!ようやく十文字峠へ到着! ここから出合滝、三ツ滝にも寄りたいので写真左方向の林道を通って餅ノ木まで下ります!
聖山・高岳 こちらのルートは非常に歩きやすい道ですね!
こちらのルートは非常に歩きやすい道ですね!
聖山・高岳 恐羅漢へ続く大規模林道に出ました!
右に行くと恐羅漢、左に下っていきます!
恐羅漢へ続く大規模林道に出ました! 右に行くと恐羅漢、左に下っていきます!
聖山・高岳 餅ノ木駐車場!
まだここから三段滝へは通行止めですね!
早く復旧してくれるといいんですが😔
餅ノ木駐車場! まだここから三段滝へは通行止めですね! 早く復旧してくれるといいんですが😔
聖山・高岳 こちらから出合滝、三ツ滝を目指します!
こちらから出合滝、三ツ滝を目指します!
聖山・高岳 ちょうどいいところにベンチがありました!
滝を見ながら少し休憩(^^)
ちょうどいいところにベンチがありました! 滝を見ながら少し休憩(^^)
聖山・高岳 ここの滝もなかなか立派でした(^^)
ここの滝もなかなか立派でした(^^)
聖山・高岳 出合滝到着!
初出合滝ですがかなり大きいんですね!
淵に落ち込む水もグリーンでキレイです(^^)
出合滝到着! 初出合滝ですがかなり大きいんですね! 淵に落ち込む水もグリーンでキレイです(^^)
聖山・高岳 水量も豊富で迫力ありました!!
水量も豊富で迫力ありました!!
聖山・高岳 この景色を見ると三段峡に来たことを感じさせてくれます(^^)
この景色を見ると三段峡に来たことを感じさせてくれます(^^) そしてこの少し先で出会った男性によるとなんと三ツ滝に水が流れてなく枯滝になってるとの事! 三ツ滝はすぐ上にある樽床ダムからの放流で勢いよく水が流れているんですがシーズンオフにはダムからの放流がストップされるみたいです^^; 紅葉も終わってしまったのでもうシーズンオフなんですかね^^; ちなみに出合滝は大規模林道沿いに流れる川の水域なので年中大丈夫とのことです^^;
聖山・高岳 この辺り、ダムからの放流がないからか川の流れも静かで風が止むと水面が鏡面のようになってました!
この辺り、ダムからの放流がないからか川の流れも静かで風が止むと水面が鏡面のようになってました! 新緑や紅葉時にこの状態を見たいですがその時はきっとダムの放流で水の流れもあるんでしょうね^^;
聖山・高岳 三ツ滝に到着!
ホントに水が流れてないっ!!!
三ツ滝に到着! ホントに水が流れてないっ!!! 本来なら写真中央右の箇所に勢いよく流れ出ているはずなんですが^^; 事前に情報を聞いていたのでショックは少なかったですが、過去3回くらいここに訪れてますがこんな光景は初です! 先ほどの男性がある意味レアな光景ですよとおっしゃってましたがたしかに!!^^;
聖山・高岳 ここもほとんど流れがないので鏡面の景色を楽しむことができました^^;
聖山・高岳 樽床ダム駐車場へ上がってきました!
ここからスタート地点まで聖湖沿いを歩きます(^^)
樽床ダム駐車場へ上がってきました! ここからスタート地点まで聖湖沿いを歩きます(^^)
聖山・高岳 朝一の霧の景色とは一変して青空・青い湖面のこちらもいい景色ですね(^^)
聖山・高岳 引いて撮ると左下に私の影も写りました(^^)
引いて撮ると左下に私の影も写りました(^^)
聖山・高岳 無事駐車箇所へ帰ってきました(^^)
無事駐車箇所へ帰ってきました(^^)
聖山・高岳 帰りに筒賀神社の大イチョウを見にいきました!っが…
帰りに筒賀神社の大イチョウを見にいきました!っが…
聖山・高岳 散ってるのは予想してましたがそのイチョウの絨毯を期待してたんですが見事にキレイさっぱり掃除されてました^^;
1週間くらい遅かったのかな^^;
散ってるのは予想してましたがそのイチョウの絨毯を期待してたんですが見事にキレイさっぱり掃除されてました^^; 1週間くらい遅かったのかな^^;
聖山・高岳 まあ、いつまでも落ち葉がそのままになってても神社側もこまりますもんね^^;
雨が降ると汚れるでしょうし。
またいつか一面のイチョウの絨毯を体感したい思います(^^)
まあ、いつまでも落ち葉がそのままになってても神社側もこまりますもんね^^; 雨が降ると汚れるでしょうし。 またいつか一面のイチョウの絨毯を体感したい思います(^^)