麦草岳から木曽駒を眺めに

2022.11.27(日) 日帰り

今日から雪山シーズンイン😍 ということで福島Bから麦草岳に行ってきましたー! 前日夜に道の駅大桑に移動し、近くにある「キッチンくらんぼ」で前夜祭🍺 以前行こうとして入れなかったのでリベンジしました!雰囲気もよく、ご飯も美味しくていいお店でした🤤 車中泊して朝に福島Bの登山口へ。 以前夏に来たときは一人も登山者がいなくてかなり心細かったのですが、今日は5台くらい車がありました! 道は以前より登りやすくなっている印象。 避難小屋の少し前から登山道に雪が出始めたので、避難小屋でゲイターとチェンスパ付けました!(避難小屋は冬季トイレあります。ありがたや〜) 避難小屋から麦草岳まではなかなかの急登。久しぶりの雪道&冬靴で結構疲れますね。 でも、進んでいくと、右手にドーンと御嶽山が😍さらに乗鞍〜北アルプスまで雪化粧した山々が見えて、一気にテンション上がります!! さらに進むと左手に大迫力の木曽駒も! 山頂付近には霧氷まで😍 なんと美味しいお山なのでしょう🤤 そして山頂に到着すると、360度の絶景!木曽駒が近くて大迫力だし、宝剣も見えて、反対側には御嶽山〜乗鞍〜北アルプス✨ もう、どこを見ても美しすぎて、お天気もピーカンで、本当に最高の景色でした(*´∀`*) やっぱり雪化粧した山々は一段とキレイですね! 麦草岳は初めてでしたが、想像以上の絶景に大満足のお山でした✨

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道の駅大桑に車を停めて「キッチンくらんぼ」へ。以前貸し切りで入れなかったのでリベンジ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピザとかパスタとか定食もあって、雰囲気も良くていいお店でした。
お腹もいっぱいになったので、車に戻って睡眠
ピザとかパスタとか定食もあって、雰囲気も良くていいお店でした。 お腹もいっぱいになったので、車に戻って睡眠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝に登山口へ移動✨このお空はピーカンの予感
朝に登山口へ移動✨このお空はピーカンの予感
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思ったより車が多くてびっくり😳以前夏に登ったときは一人も登山者いなくて怖かったのに、人気戻ってきたんですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 川渡ります
川渡ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 力水少しだけ出ていました
力水少しだけ出ていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お腹すいたのでおやつ✨やっぱり冬は大福
お腹すいたのでおやつ✨やっぱり冬は大福
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと雪が出てきました
ちょっと雪が出てきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぉお〜😍木曽駒見えてきた
ぉお〜😍木曽駒見えてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽ドーン✨
御嶽ドーン✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍に北アルプスまで丸見え!
これはやばい
乗鞍に北アルプスまで丸見え! これはやばい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪増えてきたので、途中の避難小屋からチェンスパとゲイター付けました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプスめちゃくちゃキレイに見える
北アルプスめちゃくちゃキレイに見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪キレイ!幸せ✨
雪キレイ!幸せ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構雪は締まっていて歩きやすい
結構雪は締まっていて歩きやすい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霧氷〜✨
霧氷〜✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うひょー!見えてきた😍
うひょー!見えてきた😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霧氷桜が満開!!
霧氷桜が満開!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒の奥に宝剣も見えてきた!
木曽駒の奥に宝剣も見えてきた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍〜北アルプス
乗鞍〜北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霧氷の中を進みます
霧氷の中を進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上の方は結構育ってる
上の方は結構育ってる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂まであとちょっと
山頂まであとちょっと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳山頂到着ー!
麦草岳山頂到着ー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はぁ〜最高でしょ(*´∀`*)
はぁ〜最高でしょ(*´∀`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちも絶景
こっちも絶景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3人で撮ってもらいました
3人で撮ってもらいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒いのでコンビニで買ったおしるこを温めて食べました
寒いのでコンビニで買ったおしるこを温めて食べました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しすぎますが、今日はサッカーW杯見ないといけないので下山しますw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢(だと思う)もかっこぇぇ~
三ノ沢(だと思う)もかっこぇぇ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣もよく見える
宝剣もよく見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真が止まらない人々w
写真が止まらない人々w
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥麦に人が立ってる
奥麦に人が立ってる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近くてすごい迫力なのです
近くてすごい迫力なのです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 光の当たり方が変わってきてますますキリッとカッコよくなってきてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥には八ヶ岳も見える
奥には八ヶ岳も見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霧氷と木曽駒のコラボ✨こっち側から見る木曽駒カッコいいですね。何枚でも撮ってしまう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景見ながらの下山って最高
絶景見ながらの下山って最高
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かわいい雪だるま達がいました
かわいい雪だるま達がいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山は疲れて全然写真撮らずw駐車場に戻ってきました〜
下山は疲れて全然写真撮らずw駐車場に戻ってきました〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこから降りてきた
あそこから降りてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 福島Bから木曽駒に登ったことはあるけど、麦草岳は初でした。想像以上の絶景で大満足でした(*´∀`*)