ダイトレ スタート 屯鶴峯から葛城山山頂

2015.12.08(火) 日帰り

休暇を利用し、2泊3日でダイトレへ。 屯鶴峯からダイトレ入口まで、ちょっと距離がある。途中で不安になったときに、親切なおじさんが声をかけてくれ、道を教えてくれた。こういう時の登山は上手くいく。 平日なので人はまばら、時々すれ違う程度。 二上山から岩橋山までは、平坦が少なくほとんど登りか下り。日暮れが心配だったので、二上山雄岳・雌岳はスルーした。結果的には14時ごろに葛城山に到着できたので、寄っても良かった。 葛城山頂はまさかの貸切。人がいっぱいのツツジの季節にしか来たことがなかったので驚いた。明るく広々としていて、奈良・大阪方面へ展望が開けていた。日暮れ、夜景が美しい。 街が明るいので、星は思ったほどは見られなかった。 山頂のロッジに宿泊。名物鴨鍋は大ボリューム、〆の雑炊はお腹がいっぱいで断念。部屋からの眺めも良く、快適に過ごせた。

7:30ごろ関屋駅からタクシーで屯鶴峯へ 1400円 起点のプレートを見落とす

下りは恐る恐る

交通量の多い道路を上ノ太子方面へ、左手にダイトレ北入口 7:55入山

しばらく行くとトイレ有り

疲れてきたころに分岐。心が揺らぐが階段の多いダイトレを辿る。

28/33

大ボリュームの鴨鍋

山頂からの夜景も素晴らしい。猪がでると聞き、鈴を鳴らしながら歩く。