美しき蝶ヶ岳

2022.11.27(日) 日帰り

俺 「山梨におるんやけどどっか登らんかい😁」 ケン「いいよ〜!蝶ヶ岳行こうとしてた😝」 俺 「え????」 北アルプスは9月末で登り納めで冬山は行かないかな〜なんてケンちゃんに聞いてた気がするんやけど🤣🤣笑笑  おまけに装備も確実に揃えてきててびっくら🤣 いい意味でめちゃめちゃ裏切られたわ🤣🤣笑笑 てなわけで、今回はケンちゃんと蝶ヶ岳へ‼️ 【アクセス】 林道烏川線で山道を10分ほど。 路面凍結なし 結構止めれそうな駐車場に着いた時には既に空きが5台ほどでした‼️ ほりでーゆ~四季前のゲートが11/30で通行止めになります。 【感想】 天気予報はええ感じやのに駐車場から歩けど歩けどガスガス🤣 力水、名物のゴジラ、まめうち平を超えると中々急登になり、ややヒーヒー言っておりました🤣 そして雪が徐々に出てきてもっさりに☃️ ウキウキしながら二人でバカ話して歩いてると森林限界&晴れ間が見えてきて二人してテンションMAX😁 フジサーン、穂高、槍など全て見えておりました😭 大興奮しながらはしゃいでたら強風の洗礼を受けました🤣   めちゃ寒むかったので次の目的地、蝶槍に向かうことにしましたが、 ・トレースがあまりなく、モナカ状態 ・強風でめちゃ寒い 🟰20歩で引き返し‼️‼️ 幸せな気持ちで帰りたかったので引き返しました🤣🤣 常念岳まで行こうとしていた俺はどっか行ったわ🤣笑笑 ケンちゃんのせいにしときます😁笑   雪景色を噛み締めながら下山‼️ 下りの時も続々と登って来られる方々が!人気やね〜✨ 登りしんどいですが、何もかも見れる絶景待ってますっせ😁と励ましまくりました👍 登りはツボ足で全然おっけ〜でしたが、 2200m〜まめうち平区間はバリバリの氷で滑ったのでチェンスパ使用しました。 そんなこんなでゲザーン‼️ なかなかお手軽やのに絶景が見れて感無量でした😆✨ 雪山も登りつつスキルアップして行きたいと思いやす‼️ ここまで読んでくださった方々、すれ違った方々どうもありがとう‼️ そしてケンちゃん、Special Thanks😁

常念岳・大天井岳・燕岳 いざ‼️
あーら霧がかっとるわ🤣
いざ‼️ あーら霧がかっとるわ🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 なるほろ‼️
神秘的やね✨
常念岳・大天井岳・燕岳 2000mよ‼️
2000mよ‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 後ろで滑ってたのは秘密🤣🤣
後ろで滑ってたのは秘密🤣🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 もっさもさやん😁
もっさもさやん😁
常念岳・大天井岳・燕岳 ええ天気やね〜😁
ええ天気やね〜😁
常念岳・大天井岳・燕岳 また行きまっせ👍
また行きまっせ👍
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱとんがっとってかっちょええわ😁
やっぱとんがっとってかっちょええわ😁
常念岳・大天井岳・燕岳 素敵です😭😭
素敵です😭😭
常念岳・大天井岳・燕岳 イエイ👍
めちゃ寒くてこのあと風が弱そうなとこに全速力しました🤣🤣
イエイ👍 めちゃ寒くてこのあと風が弱そうなとこに全速力しました🤣🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 モナカな稜線と逃げ足早い僕🤣🤣笑笑
モナカな稜線と逃げ足早い僕🤣🤣笑笑
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい稜線とめちゃ寒そうなケンちゃん🤣
素晴らしい稜線とめちゃ寒そうなケンちゃん🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 素敵すぎるわ😭😭
素敵すぎるわ😭😭
常念岳・大天井岳・燕岳 冬季小屋で休憩させてもらいやした👍👍
冬季小屋で休憩させてもらいやした👍👍
常念岳・大天井岳・燕岳 最後に穂高連峰😆
最後に穂高連峰😆
常念岳・大天井岳・燕岳 寒くて珍しく笑顔引き攣ってるわ🤣🤣
寒くて珍しく笑顔引き攣ってるわ🤣🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 常念またな👍
常念岳・大天井岳・燕岳 甲斐駒ちゃん‼️
甲斐駒ちゃん‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 めっちゃ笑顔やーん😁
めっちゃ笑顔やーん😁
常念岳・大天井岳・燕岳 明るいうちにゴジラさん拝んどきました😁
明るいうちにゴジラさん拝んどきました😁
常念岳・大天井岳・燕岳 盗撮失敗🤣🤣
盗撮失敗🤣🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 隠れて待ってたけどバレた🤣🤣
隠れて待ってたけどバレた🤣🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 ゲザーン‼️
目の前に男前おるやん😁
ゲザーン‼️ 目の前に男前おるやん😁
常念岳・大天井岳・燕岳 ほりでーゆー

単純弱放射冷鉱泉
加温・濾過循環・消毒あり。
これと言った特徴なし。

ほりでーゆー 単純弱放射冷鉱泉 加温・濾過循環・消毒あり。 これと言った特徴なし。 浴室が広くて広々しており、サウナ、水風呂など綺麗に揃っておりました✨ お湯も特徴はありませんでしたが、放射泉のおかげのせいか体がめちゃ温まりました👍
常念岳・大天井岳・燕岳 そば処 あさかわ😁
そば処 あさかわ😁
常念岳・大天井岳・燕岳 山菜そばうんま😍😍
山菜そばうんま😍😍
常念岳・大天井岳・燕岳 そばといえばザルよね〜🤣🤣
そばといえばザルよね〜🤣🤣

活動の装備

• グリベル(GRIVEL)
    セミワンタッチアイゼン
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    エクイリビウム LT GTX
  • マムート(MAMMUT)
    Crater HS Hooded Jacket AF Men