陣馬山・高尾山

2022.11.27(日) 日帰り

よーやく!ヨーヤク! 今シーズン初登山!! ここ最近観光ばかりで、それはそれで楽しかったのですが、やはりどこか物足りなさが残ってしまい早く登りたい気持ちとは裏腹に、仕事や風邪、雨天などにより阻まれ続けた数ヶ月!よーやく復帰できました❗️ さて、やはりリハビリは大事、ということで、我がホームコースの安定ルートにて、楽しい、楽しー山行へいざ出発!! 日曜日の京王線特急始発は相変わらずの混み具合、けどすぐ座れるので、調布まではじっと我慢の子であった。ん? 藤野駅から登山口までの一般道でちょっとした異変が、いつもは一人に会うか会わないかの道で5人の登山者と遭遇。あれ?と違和感を覚えつつも順調に足を進めると、二つ目の異変❗️山頂激混み!陣馬山には二桁は登ってると思いますが、ここまで混んでるのは初めて!早々に次の山行に向かうも、三つ目の異変❗️すれ違う人が多い!いつもなら誰もいないことをいいことに歌でも歌っちゃってる区間なのに、200mも一人でいられない感じでした。 そして四つ目の異変❗️というか、あり得ない状況が、、、城山から先に行列&渋滞がぁぁぁぁ❗️ 特に高尾山から先は、正月か!っていうほどの混雑ぶり!それもケーブルカーまでだろうと淡い期待もしましたが、まぁ登って来るは来るは、しかもケーブルカーも行列!僅かな望みを胸にリフトへ向かうと意外と空いてたので迷わず乗車。初めて乗ったのですが、開放感があり、疲れた足に丁度良い安らぎを与えてくれました。 ということで、楽しいリハビリ山行が、思わねアクシデントに見舞われましたが、よーやくの復帰に頭がいっぱいで紅葉シーズンをプランに組み込まなかった自分に反省をしつつ、次の楽しー山行に思いを馳せるのでした。