久しぶりの小城・清水探索

2022.11.27(日) 日帰り

探索の季節になったのに中々行けなかったので 久しぶりゴソゴソしてきましたよ 備忘録的な物なんでカレーにスルーで✋ 残るは28水害後に風輪が転がってたと言う谷の探索を残すのみになりました〜

天山 いつも通ってる道なのに今まで気付かなかった‼️

清水の鯉料理屋さんの駐車場にアレがありましたよ!

最近この話題が多いな😆
いつも通ってる道なのに今まで気付かなかった‼️ 清水の鯉料理屋さんの駐車場にアレがありましたよ! 最近この話題が多いな😆
天山 気を取り直して
いつものゴリラからスタートです💪

久しぶりの探索ですよ〜
気を取り直して いつものゴリラからスタートです💪 久しぶりの探索ですよ〜
天山 思えばこの板碑の発見から全ては始まったんだよなぁ

土師皿、蔵骨器、人骨、瓦、宋銭、etc

人骨にはビックリした😅

そして、やっと小城市も調査に動いて
この地に未発見の宗教施設群があった事がわかりました🙌

それにひょんな事からシーカヤックを貰ったり、良い思い出の地
思えばこの板碑の発見から全ては始まったんだよなぁ 土師皿、蔵骨器、人骨、瓦、宋銭、etc 人骨にはビックリした😅 そして、やっと小城市も調査に動いて この地に未発見の宗教施設群があった事がわかりました🙌 それにひょんな事からシーカヤックを貰ったり、良い思い出の地
天山 ん⁉️
まぐわる木を発見‼️‼️
ん⁉️ まぐわる木を発見‼️‼️
天山 檜と杉が合体‼️

裏に回ってみたら…

オキズキダロウカ❣️
檜と杉が合体‼️ 裏に回ってみたら… オキズキダロウカ❣️
天山 ‼️‼️‼️⁉️

絶妙な場所から枝が‼️

私が挿したんじゃないですよ〜
(生えてるので抜けない!)
‼️‼️‼️⁉️ 絶妙な場所から枝が‼️ 私が挿したんじゃないですよ〜 (生えてるので抜けない!)
天山 この辺りまではKAZUさんと探索済み

この上の582ピーク周辺に行ってみます
この辺りまではKAZUさんと探索済み この上の582ピーク周辺に行ってみます
天山 しこ名地図にはココが"阿弥陀屋敷"となってますが、何もなくて前回は下山したけど
ピーク周辺に平らな場所があるので気になってました
しこ名地図にはココが"阿弥陀屋敷"となってますが、何もなくて前回は下山したけど ピーク周辺に平らな場所があるので気になってました
天山 平らな場所に着いた

船石?
平らな場所に着いた 船石?
天山 平らな場所はかなり広かったので

しかし人工物は発見出来ず…
平らな場所はかなり広かったので "屋敷"があっても不思議じゃないよね?と言う話から"阿弥陀屋敷"と名付けられたのかな? しかし人工物は発見出来ず…
天山 三角点がありました
名前がなさそうなので
二上山(フタガミ山)と命名

三角点がありました 名前がなさそうなので 二上山(フタガミ山)と命名 天孫降臨の地は小城・清水にあった‼️と新説を唱えようかな?(嘘)
天山 写真では分かりづらいけど
円形の凹み
上に乗るとフカフカ
ひょとしたら経塚の跡?
写真では分かりづらいけど 円形の凹み 上に乗るとフカフカ ひょとしたら経塚の跡?
天山 シュメール人の痕跡??(嘘)
シュメール人の痕跡??(嘘)
天山 全身にひっつき虫にくっつけながら下山💦

久しぶりの探索山行で楽しかった〜
次はどこ行くかな?
宿題が沢山ありすぎ😆
全身にひっつき虫にくっつけながら下山💦 久しぶりの探索山行で楽しかった〜 次はどこ行くかな? 宿題が沢山ありすぎ😆