7月の3連休 どこ行くか迷っていたけど 折角の連休なので 足伸ばして鳳凰三山に行く事にした 駐車場に1時に到着したら既に車がいっぱい! 運良くスペース見つけられてよかった さすが人気の山だ 計画では ドンドコ沢から地蔵岳登って 南御室小屋でテント泊の予定だったけど 早くしないとテント張れなくなる との情報もらったので 鳳凰小屋で一泊する事に予定を変更 結果これが大正解だった しかしながら 南アルプスは行程が長くて疲れる が その反面 得られる満足感は格別で また来たくなってしまう テント場でお隣になった方々との話も楽しかった! 生肉などを持ち上げたらしく 驚き‼️ 山でステーキ ってのも良いですね 今度チャレンジして見よう! 今回も天候に恵まれ良い山行でした 次は どこ行くかな〜

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さすが3連休 駐車場はいっぱい 道のかなり下の方まで止まってました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉 ここで駐車料金を払いますが 開店前に出発したので下山後に払いました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道の始まり 朝の空気が気持ちいい
登山道の始まり 朝の空気が気持ちいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かなり大規模な工事現場 崖の修復をしているようでした
かなり大規模な工事現場 崖の修復をしているようでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 工事現場の橋から下流方面を望む  綺麗な朝焼けでした
工事現場の橋から下流方面を望む 綺麗な朝焼けでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長い長い登り坂の まだ序の口地点
長い長い登り坂の まだ序の口地点
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなかの急登  息が上がります
なかなかの急登 息が上がります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな細い所もありましたが 注意して歩けば 平気
こんな細い所もありましたが 注意して歩けば 平気
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと 南精進ノ滝到着! と思ったけど 全然手前の名も無き滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっちが本物の 南精進ノ滝
こっちが本物の 南精進ノ滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これでもか! と言わんばかりの 道しるべ こんだけあれば 安心
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらは 白糸の滝 想像していた以上に大きかった 水量多かったから 糸と言うより 綱と言う感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 手書き感満載の道しるべ
手書き感満載の道しるべ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝 疲れてきてたので 遠くから眺めただけ
五色の滝 疲れてきてたので 遠くから眺めただけ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩マニア以外には何も面白くない写真 その①
岩マニア以外には何も面白くない写真 その① 花崗岩の中に黒い岩のコンクリージョン そして赤い一筋の線 不思議だ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩マニア以外には何も面白くない写真 ②
花崗岩が露出した登山道 とにかく花崗岩だらけだった
岩マニア以外には何も面白くない写真 ② 花崗岩が露出した登山道 とにかく花崗岩だらけだった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小川が流れている場所で景色が開ける 遠くには地蔵岳のオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 同じ場所から見た下流方面 水が冷たくて気持ちよかった
同じ場所から見た下流方面 水が冷たくて気持ちよかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ふと見上げた所に風化した花崗岩が よく見ると「天狗」みたいなので 勝手に「天狗岩」と命名  これ 自然にできたのか? と不思議になる形だった
ふと見上げた所に風化した花崗岩が よく見ると「天狗」みたいなので 勝手に「天狗岩」と命名 これ 自然にできたのか? と不思議になる形だった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっとの思いで鳳凰小屋に到着 今回はテント持ち上げたから 重かった  テント張って荷を軽くして天狗岳に向かいます
やっとの思いで鳳凰小屋に到着 今回はテント持ち上げたから 重かった テント張って荷を軽くして天狗岳に向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真砂土斜面の始まり 砂に足取られるから登りづらかった
真砂土斜面の始まり 砂に足取られるから登りづらかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな坂が賽ノ河原まで続きます この量の真砂土が溜まるのって。。。  やはり自然はすごい!
こんな坂が賽ノ河原まで続きます この量の真砂土が溜まるのって。。。 やはり自然はすごい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶ 地蔵岳が近くなってきた オベリスク近くで見えた瞬間 あまりにもカッコよくて 鳥肌が立った!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク直下まで来ました ここから勘違いに気がつかずに 道わからなくなりウロウロと  オベリスク=地蔵岳山頂 かと思ってたら(本当はそうなのかもしれませんが)地蔵岳の看板は下にあるとのこと 紛らわしい。。。
オベリスク直下まで来ました ここから勘違いに気がつかずに 道わからなくなりウロウロと オベリスク=地蔵岳山頂 かと思ってたら(本当はそうなのかもしれませんが)地蔵岳の看板は下にあるとのこと 紛らわしい。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そのおかげで 地蔵岳を見下ろす との 不思議な写真がこれ
そのおかげで 地蔵岳を見下ろす との 不思議な写真がこれ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳と言うだけあって お地蔵さんがあちらこちらに
地蔵岳と言うだけあって お地蔵さんがあちらこちらに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原を見下ろす  ここにもお地蔵さんが沢山
賽ノ河原を見下ろす ここにもお地蔵さんが沢山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんを近くから
お地蔵さんを近くから
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと 山頂? を発見し記念撮影 地図で見ると オベリスクが山頂になってるので正式にはあそこ 登らなくちゃいけないんでしょうね 本当は。。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂?の図 その②
山頂?の図 その②
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 飛行機雲とのコラボも綺麗だった
飛行機雲とのコラボも綺麗だった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きく割れた岩 この巨石も時間をかけて真砂土になって行くんだろうな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2日目に向かう観音岳方面 稜線が綺麗そう
2日目に向かう観音岳方面 稜線が綺麗そう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に帰ってくるとテント場が大変なことに! この後 隙間なくなるくらいにビッチリとテントが張られていました 先に張ってから行って良かった。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 我が家 周りもモンベルだらけ この一帯はモンベル村と化していた(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 乾燥物のみの夕食 おかずはアマノフーズのチキンカツの玉子とじ と 麻婆茄子丼 そして味噌汁 初めてアマノフーズ食べたけど 驚くほど美味しい! 荷物も軽くて済むし最高です! が 値段がちょい高い  もう少し 安くしてくれると良いんだけどな。。。
乾燥物のみの夕食 おかずはアマノフーズのチキンカツの玉子とじ と 麻婆茄子丼 そして味噌汁 初めてアマノフーズ食べたけど 驚くほど美味しい! 荷物も軽くて済むし最高です! が 値段がちょい高い もう少し 安くしてくれると良いんだけどな。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2日目 鳳凰小屋から直接観音岳方面に向かいます あの砂地歩くのは 嫌だ。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひたすら急登続きだったけど 高度に慣れたのか 昨日ほど辛くなかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線に出ると一気に視界が開ける! そして 人も多かった
稜線に出ると一気に視界が開ける! そして 人も多かった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2座目の観音岳に到着 ここからは下が多くなるから 少し気が楽
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳頂上の石碑と木札
観音岳頂上の石碑と木札
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから向かう薬師岳方面に 雲海から顔を出した富士山 良いコラボだ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山最後は薬師岳
鳳凰三山最後は薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道を通って 青木鉱泉に向かいます
中道を通って 青木鉱泉に向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天気も良く 気持ち良い道
天気も良く 気持ち良い道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石 デカかった!
御座石 デカかった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯に入ると 苔が綺麗だった
樹林帯に入ると 苔が綺麗だった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中ガスが出てきて幻想的な感じに
途中ガスが出てきて幻想的な感じに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道後半は緩やかで歩きやすい道に ただ ここまで長いから 疲れますけど。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗な花が一輪 名前はわからない
綺麗な花が一輪 名前はわからない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道最期の所での水場 顔を洗ってスッキリして 乾いた喉を潤す
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは川沿いの道 と言っても 水無いけど。。。
ここからは川沿いの道 と言っても 水無いけど。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 廃墟を発見! 大昭和山林部と書かれていた
廃墟を発見! 大昭和山林部と書かれていた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは林道を歩いて下山
ここからは林道を歩いて下山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 車が通れるだけあって 歩きやすいけど 山道感はナシ
車が通れるだけあって 歩きやすいけど 山道感はナシ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 横をきれいな沢が流れてるけど 水量がすごい 南アルプスの天然水がいっぱい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道横に転がってた花崗岩 写真ではわかりにくいけど なんとなくかえるっぽかったので これも勝手に「カエル岩」と命名
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道は一旦 橋まで下りてしまうので 最後は少し登り返します 路肩は車でいっぱい